Мотивирующая история Нигяр Султановой: «Моя жизнь стала гораздо слаще после рака» - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Мотивирующая история Нигяр Султановой: «Моя жизнь стала гораздо слаще после рака» - ФОТО

Лейла Мамедова12:15 - 01 / 08 / 2022
Мотивирующая история Нигяр Султановой: «Моя жизнь стала гораздо слаще после рака» - ФОТО

«Рак - не приговор» - гласит известная истина, но осознать это, настроиться на позитив и пройти выпавшее на твою долю испытание все равно довольно тяжело.

Однако Бог, посылая человеку болезнь, дает ему также силы для борьбы, считает Нигяр Султанова, прошедшая данный путь.

Узнав о том, что у нее рак молочной железы, девушка прошла все стадии, начиная от отрицания услышанного, депрессии, смирения с реальностью и борьбы. А после долгожданной победы над раком решила вдохновлять и поддерживать других онкологических больных, создав в Инстаграм страницу «Жизнь после диагноза».

Представляем вам историю Нигяр Султановой, рассказанную в беседе с 1news.az.

«Когда я услышала диагноз, моя жизнь остановилась…»

В 2020 году после рождения второго ребенка я нащупала у себя в груди уплотнение. Вначале я подумала, что это затвердевшее молоко, которое со временем рассосется. Но где-то через полгода заметила, что уплотнение увеличилось в размере. Тогда я уже забеспокоилась, что это может быть что-то страшное.

Я пошла на УЗИ. У врачей, которые меня осматривали, появились сомнения, и они направили меня на биопсию. После биопсии мне поставили диагноз – агрессивная форма рака молочной железы второй стадии…

Врач, огласивший диагноз, пытался меня успокоить и говорил, что мы поборем эту болезнь. Но для меня, конечно, в этот момент жизнь остановилась. Все вокруг стало плыть перед моими глазами, я уже не разбирала его слов и думала только о том, что скоро умру. Был огромный страх за детей, которые останутся без матери.

Две недели я рыдала, не вставая с постели. А потом стала искать в интернете истории людей, больных раком. Каково же было мое удивление, когда я нашла множество историй со счастливым концом! Оказалось, что эту болезнь можно победить. Также я прочла книгу Дарьи Донцовой «Я хочу жить», которая была написана ею в период болезни раком. Все это дало мне сильную мотивацию и надежду на лучшее. Так я запаслась терпением и начала борьбу.

После долгих поисков, по многим положительным отзывам я, наконец, определилась с врачом. И ни на минуту об этом не пожалела. Им стал доктор Национального онкологического центра, онколог-маммолог Самир Гурбанов. Он меня направил на иммуногистологию и ПЭТ КТ. Через несколько дней, когда я пришла на консультацию, он сообщил мне радостную новость: «Поздравляю, у вас нет метастазов!» Вы не представляете, какое было счастье узнать об этом…

Далее он сообщил еще одну хорошую новость о том, что мне можно сделать мастэктомию – операцию по удалению молочной железы с ее одновременной реконструкцией временным экспандером (который через год-полтора может быть заменен на имплант). До этого абсолютно все врачи предлагали мне только мастэктомию. И кстати потом я узнала, что одновременно эти две операции проводит только он. Мы назначили день и меня начали готовить...

В мае 2020 года я легла на операционный стол. Мне было холодно и страшно… Пока меня готовили, я смотрела на потолок и молилась. Потом мне ввели анестезию, надели маску, и я заснула.

Операция продлилась 4 часа. Я проснулась в реанимации, а на следующий день меня перевели в палату. Многие говорили, что будут сильные боли, но, вы не поверите, болей не было вообще. Наверное, это тоже зависит от врача. Мне повезло встретить доктора с золотыми руками.

«Видя выпавшие после химии волосы, я впадала в истерику…»

В скором времени я испытала второй стресс – мне прописали 8 курсов химиотерапии, хотя изначально я думала, что она мне не понадобится. У меня были длинные красивые волосы и я, как любая девушка, боялась их потерять… Но я нашла выход из ситуации, решив коротко их остричь и отдать на парик. Мне хотелось, чтобы парик, который я буду носить, был сделан из моих же волос, чтобы изменения во внешности не бросались в глаза.

Уже через две недели после первой химии у меня начали пучками выпадать волосы. Я просыпалась утром и видела, что вся моя подушка покрыта волосами. Это очень плохо на меня действовало, и я впадала в истерику…

Благо, по жизни я позитивный человек и быстро вытащила себя из депрессии. Первые несколько дней после химии я ощущала слабость и тошноту, лежала в постели, но как только мое состояние улучшалось, надевала парик и шла развлекаться с подругами. Окружающие удивлялись, когда слышали, что у меня рак и я прохожу химиотерапию, потому что я радовалась жизни и не была похожа на онкологического больного человека.

Когда я только потеряла волосы, мой двенадцатилетний сын начал переживать, спрашивать, в чем причина. Я не хотела говорить ему правду, боялась, что это может отрицательно сказаться на его психике. Пришлось соврать, что у меня выпали волосы от нервов и я сейчас лечусь. Так я обманывала его целых полгода, пока проходила курс химиотерапии. А потом он все-таки узнал о моей болезни и очень расстроился. Помню, как он подошел ко мне и спросил: «Мама, ты умрешь?» Я спросила: «Разве я похожа на умирающую? Я буду жить еще 50 лет!» (улыбается)

Действительно, если несколько десятков лет назад рак был смертельным диагнозом, то сейчас медицина значительно продвинулась вперед и онкологические больные получили шанс на выздоровление. Конечно, лечится не все, но очень многое. Главное – иметь позитивный настрой, найти грамотных специалистов и довериться им.

«Я решила поведать свою историю, чтобы дать больным раком мотивацию…»

Рак очень сильно меня изменил. После диагноза я стала совершенно другим человеком. Если раньше я была трусливой, всего боялась, то борьба с раком сделала меня сильной и уверенной в себе. И, конечно же, я стала больше ценить жизнь. Потому что ценность жизни начинаешь осознавать только после трудностей.

Так как выйти из депрессии и начать бороться мне помогли истории тех, кто прошел этот путь до меня, я решила тоже поведать свою историю людям. Еще в начале своего пути я пообещала себе, что, завершив благополучно с Божьей помощью лечение, обязательно открою в социальных сетях страницу, которая будет давать мотивацию и психологическую поддержку тем, кто только узнал о диагнозе. Ведь понять, что испытывают эти люди, могут только те, кто сам через это прошел.

Так я и поступила, открыв страницу в Инстаграм «Жизнь после диагноза». Теперь многие пишут мне сообщения в поисках поддержки, которую я сама когда-то искала. И я счастлива от того, что могу кому-то помочь выйти из депрессии, дать силы для борьбы.

Помню, однажды мне написала девушка с таким же диагнозом, которая даже не хотела начинать лечение, не видя в нем смысла. Так вот, после наших переписок она сказала смешную фразу: «Поговорив с вами, я забыла, что у меня смертельный диагноз, и на душе стало легче» (улыбается). Я смогла убедить ее начать лечение.

К сожалению, в Азербайджане практически нет таких страниц, потому что люди, прошедшие этот путь, почему-то предпочитают об этом молчать. Они не хотят распространяться о том, что у них рак. Из-за этого многие не в курсе, что с этим диагнозом можно жить.

С одной стороны, я понимаю таких людей. В те тяжелые дни, когда я лечилась, некоторые «друзья» почему-то отдалились от меня. А встретив их случайно на улице, я чувствовала исходящий от них страх и какое-то опасение... Так вот, что я хотела бы сказать. Не бойтесь нас! Эта болезнь не заразна и не переходит воздушно-капельным путем (смеется). Сейчас я понимаю, что это было к лучшему. Жизнь отсортировала людей из моей жизни, оставив только достойных и самых близких.

Но это было не единственное, что в те времена повергало меня в шок. Однажды к нам в гости пришел человек, который не видел меня много лет и первым делом спросил: «Ну что говорят врачи? Сколько тебе осталось?» На несколько минут я аж потеряла дар речи от услышанного… Потом подумала – ведь действительно, люди, слыша об этом диагнозе, сразу думают, что человек при смерти и ему осталось недолго. Но мы живем не в 17 веке, где еще не было нормальных клиник, врачей и препаратов для лечения рака. Сейчас намного больше шансов излечиться и продолжать жить нормальной жизнью.

Я не приняла близко к сердцу услышанную фразу, но на многих она повлияла бы очень плохо. Поэтому обращаюсь к людям, мышление которых осталось в 17 веке: следите за тем, кому и что говорите! Ведь человек, больной раком, может быть психологически в очень уязвимом состоянии. Для вас это простая фраза, но она может сильно ранить тех людей, которым и так пришлось нелегко.

«Только потеряв что-то, мы осознаем его ценность…»

Хочу отметить, что мне очень повезло со всеми врачами, которые вели меня на протяжении болезни. Это онколог-маммолог, онкопластик, реконструктивный хирург Самир Гурбанов, маммолог-онколог Элгюль Аскерова, онколог-гинеколог Кенуль Мерданова и онколог-эндокринолог Ирана Кулиева из Национального онкологического центра. Я очень довольна профессионализмом этих врачей и моральной поддержкой, которую они мне оказывали.

После окончания моего лечения я была счастлива услышать: «В данный момент ты абсолютно здорова, живи как жила до болезни». Но я все равно регулярно принимаю поддерживающие лекарства и каждые 3 месяца прохожу обследования на случай, если вдруг наступит рецидив.

Полтора года назад я мечтала ходить в салон на укладку, красить ресницы тушью... Тогда все это было для меня недоступным... Проходя мимо салонов красоты, я чувствовала, как на душе появляется грусть и печаль.

Но время очень быстро летит. Слава Богу, настало время, которое казалось таким далеким. Помню тот день, когда я, наконец, сняла парик и нарастила себе волосы. Эмоции переполняли меня… Я поняла, что счастье в мелочах, надо радоваться даже тому малому, что мы имеем. Ведь того, чем мы не дорожим и считаем не таким уж важным, однажды может не стать. И мы только тогда осознаем его ценность.

В первую очередь я благодарна Богу за то, что он дал мне силы и терпение пройти этот нелегкий путь. Затем благодарна всем своим врачам, а также родным и друзьям, которые оказали мне огромную психологическую поддержку.

Тем, кто только узнал о диагнозе, я хочу сказать следующее. Конечно, будет страшно, тяжело, но нужно набраться сил и бороться. Рак – это не приговор. Если Бог дает вам испытание, значит он хочет, чтобы вы его преодолели. И, возможно, потом ваша жизнь станет даже лучше, чем была.

Лично моя жизнь стала гораздо слаще после рака. Если бы не эта болезнь, я так и не поборола бы отрицательные черты своего характера, не стала бы сильнее, не научилась бы ценить то, что имею. Поэтому я всем советую искать плюсы в любой тяжелой ситуации и не сдаваться!

Поделиться:
2167

Последние новости

Альпинист погиб в горах Эльбруса13 / 08 / 2022, 23:58Студентка АГПК погибла в автокатастрофе13 / 08 / 2022, 23:30Житель Кюрдамирского района нанес фермерам материальный ущерб - ФОТО13 / 08 / 2022, 23:15Эрдоган: Турция зарекомендовала себя как основной производитель и поставщик оружия13 / 08 / 2022, 22:45Хасрат Джафаров: Посвящаю победу шехидам и гази Отечественной войны13 / 08 / 2022, 22:00В Гейчае от 4-комнатного дома остался лишь пепел13 / 08 / 2022, 21:51Азербайджан завоевал золото Исламиады в художественной гимнастике - ФОТО13 / 08 / 2022, 21:33Словакия передала Украине четыре гаубицы13 / 08 / 2022, 21:15Сборная Азербайджана по аэробике выиграла серебро в командном зачете13 / 08 / 2022, 21:00Экс-президент Турции Абдулла Гюль заразился коронавирусом13 / 08 / 2022, 20:20Победитель Исламиады Жаля Алиева: Хочу достойно представить нашу страну на Олимпийских играх и привезти медаль13 / 08 / 2022, 20:15В Баку трагически погиб студент III курса университета - ФОТО13 / 08 / 2022, 20:10Жаля Алиева и Хасрат Джафаров - чемпионы Исламиады! - ФОТО - ОБНОВЛЯЕТСЯ13 / 08 / 2022, 20:06Волейболист сборной Азербайджана: Хотим стать призерами Исламиады13 / 08 / 2022, 19:55Мужская сборная Азербайджана по волейболу в полуфинале Исламиады13 / 08 / 2022, 19:35Армянским военным преступникам предлагают прикинуться жертвами военных преступлений13 / 08 / 2022, 19:30Орхан Айдын: Мы действующие чемпионы Исламиады. Цель – только победа13 / 08 / 2022, 18:55Обнародовано число вакцинированных в Азербайджане за сутки13 / 08 / 2022, 18:52В Азербайджане еще 420 человека заразились коронавирусом13 / 08 / 2022, 18:28Исламиада-2021: Баскетболисты стартовали с победы - ФОТО13 / 08 / 2022, 18:15
Все новости

1news TV