DW: Значение России для бизнеса ФРГ падает, роль Азербайджана и Казахстана растет | 1news.az | Новости
Экономика

DW: Значение России для бизнеса ФРГ падает, роль Азербайджана и Казахстана растет

Алла Зейдуллаева10:31 - 17 / 08 / 2022
DW: Значение России для бизнеса ФРГ падает, роль Азербайджана и Казахстана растет

Россия пока еще играет важную роль как поставщик энергоносителей для Германии, но стремительно теряет былое значение для немецких фирм как экспортный рынок.

Однако потери в РФ, а также в Беларуси предприятия ФРГ более чем компенсируют благодаря росту торговли с Польшей, Чехией и другими членами ЕС в Восточной Европе. Одновременно быстро растет значение экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и Южного Кавказа.

Как сообщает издание Deutsche Welle, таковы основные выводы из внешнеторговой статистики Германии за 1-е полугодие 2022 года, представленной Восточным комитетом немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft).

«Эта влиятельная предпринимательская организация лоббирует интересы немецких фирм, ведущих бизнес с 29 бывшими соцстранами Восточной Европы и постсоветскими государствами. Восточный комитет имеет прямой доступ к базе данных Федерального статистического ведомства ФРГ (Destatis) и эксклюзивное право публиковать статистику, касающуюся того региона, с которым он работает.

В представленной статистике бросается в глаза, что в 1-м полугодии Германия на 342% увеличила импорт из Азербайджана и более чем на 92% из Казахстана. В первом случае столь впечатляющий прирост, наряду с уже упомянутым удорожанием нефти, во многом связан с эффектом низкой базы: азербайджанские поставки выросли с 209 млн евро в прошлом году до более 922 млн евро в нынешнем. Что же касается Казахстана, то тут фактическое удвоение достигнуто уже со сравнительно высокого исходного уровня», - говорится в статье.

Издание сообщает о заметном увеличении товарооборота с тремя странами Южного Кавказа - не только с Азербайджаном, но также с Грузией и Арменией.

"Можно исходить из того, что этот регион тоже выиграет от стремления предприятий найти сейчас альтернативы России", - считает Восточный комитет немецкой экономики.

Поделиться:
560

Последние новости

Илья Флакс: «Расположившийся в Олимпийской деревне проект New Zeon схож с Силиконовой долиной»Сегодня, 13:15В бакинском отеле была изнасилована 16-летняя девочкаСегодня, 13:10Ройа: «Я хотела проститься с Рагимом Рагимли наедине…» - ФОТОСегодня, 13:06Ильхам Алиев принял президента Международной шахматной федерацииСегодня, 13:04В Баку водители автобусов отказались перевозить пассажиров – ВИДЕОСегодня, 12:47Лидирующий оператор мобильной связи впервые на местном рынке представляет гибкий цифровой тарифСегодня, 12:38Выгодное предложение для работников прокуратуры от Банка АВВ!Сегодня, 12:37Одна на миллион: Самой красивой бизнес-леди мира стала азербайджанка – ФОТОСегодня, 12:23Мальчик или девочка? Севда Яхъяева провела Gender Reveal Party – ВИДЕОСегодня, 12:21Опубликован первый официальный портрет Карла III – ФОТОСегодня, 12:16Война после войны. Армянские мины продолжают убивать и калечить азербайджанцевСегодня, 12:15Ильхам Алиев поздравил Президента Южной Кореи с национальным праздникомСегодня, 12:05«Baby shower» и другие модные обычаи: «Это духовно бедные люди» - МненияСегодня, 12:00Эмин Агаларов запускает сеть бюджетных фитнес-клубов в городах РФ и БакуСегодня, 11:40Ильхам Алиев: Германия для Азербайджана - важный партнер и дружеская странаСегодня, 11:38Джейхун Иманов: «Искусственный интеллект и автоматизация – будущее дизайна и маркетинга» - ВИДЕОСегодня, 11:20Против Ксении Собчак могут возбудить уголовное делоСегодня, 11:10Зеленский: Украина будет одним из европейских центров военной промышленностиСегодня, 10:57Платформа Adviad стала одним из победителей программы Start Venture – ФОТОСегодня, 10:49Geely Holding Group приобрел акции компании Aston MartinСегодня, 10:35
Все новости

1news TV