Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕО

Лейла Мамедова17:09 - 18 / 08 / 2022
Танец дервишей: азербайджанцы были приглашены в Турцию благодаря своему новому шоу – ФОТО – ВИДЕО

Азербайджанская танцевальная команда «Show1Baku» была приглашена в Турцию для обмена творческим опытом.

Приглашение было получено от владельца одного из ресторанов Стамбула, который был впечатлен новым шоу команды под названием «Дервиш».

Как рассказал участник команды Егор Анисимов в беседе с 1news.az, мысль создать танцевальное шоу «Дервиш» посетила его во время пандемии, так как в тот период у него было много времени подумать и создать что-то новое. К примеру, тогда он взорвал социальные сети своим клипом «Самоизоляция», в котором станцевал в противогазе на пустынных улицах Баку.

«Будучи профессиональным дипломированным танцором с 29-летним стажем, я восхищался вращением на одном месте и меня удивляла продолжительность этого движения. Наибольшее число вращений в классической хореографии – это 32 фуэте в «Лебедином озере» П.И.Чайковского. Рекорд был зафиксирован в сентябре 2010 года – 166 фуэте подряд выполнила британская балерина Делия Грей в рамках обычной тренировки. Но я уверен, что во время вращения дервишей количество поворотов в разы больше», - говорит танцор.

Е.Анисимов отмечает, что посвятил классическому балету 12 лет своей жизни и хорошо знает технику вращения фуэте. Но если говорить о вращениях дервишей, то это совсем другая техника, не похожая на классическую хореографию. По словам танцора, это и вызвало интерес.

«В нашей команде «Show1Baku» 6 человек – 3 парня и 3 девушки. Конечно, в шоу «Дервиш» участвуют только парни. Танец дервишей – это медитативный танец, бывший раньше религиозным ритуалом, который связан с историей суфийского Ордена Мевлеви. Мы заказали костюмы точь-в-точь как у настоящих дервишей. В оригинальных костюмах очень много нюансов. Наряд адептов Мевлеви традиционно состоит из конического колпака из войлока, белой длинной рубахи, широкого пояса и шерстяной накидки черного цвета. Танец дервиши исполняют в широких юбках – джалунах», - говорит Егор.

Далее были долгие тренировки и борьба с вестибулярным аппаратом, улыбается танцор. В течение двух месяцев они создали абсолютно новое для Азербайджана шоу.

«Так как мы устраиваем также световое и огненное шоу, мы добавили в наш танец «Дервиш» элементы света, что прибавило ему еще больше красок. В финале нашего шоу у меня в руках загораются 2 фейерверка, и на протяжении последних 30 секунд я кручусь с ними в руках. После долгих поисков в интернете, готов заявить, что я стал первым исполнителем, кто проделал такое в танце дервишей», - говорит Е.Анисимов.

Читайте по теме:

Опасные игры бакинских «укротителей огня» – ФОТО – ВИДЕО

Премьера нового шоу «Дервиш» состоялась 12 августа в Баку, в тематическом ресторане «Измир». Колоритная музыка держала внимание зала до самого конца. После чего последовали бурные овации. Танцор признается, что очень ждал реакцию зала, так как не знал, какой она будет.

«После со мной связался владелец одного из ресторанов в Турции, который наблюдал наше шоу в ресторане «Измир». Он предложил интересный обмен творческим опытом. Узнав, что я никогда не был в Турции и не видел вживую такое шоу, он пригласил нашу команду посетить его ресторан в Стамбуле, увидеть танец дервишей в оригинальном исполнении и прочувствовать этот колорит. Также он отметил новаторство внедрения светового сегмента и финальное вращение с фейерверками, которое не оставило его равнодушным.

Наше общение прошло в очень доброй и душевной обстановке. 29 августа мы улетаем в Турцию на 2 недели. Мы хотим набраться еще больше практики и опыта, чтобы и дальше дарить эмоции нашему зрителю», - говорит Егор.

Отметим, что команда «Show1Baku» существует на рынке шоу-бизнеса в Азербайджане уже восьмой год. В состав команды входят Лера Гаврилова, Джейла Салманова, Сабина Мамедова, Егор Анисимов, Эмиль Алиев и Юсиф Ибрагимов. Они дважды выступали в Грузии на Олимпиаде, где занимали первое место. У команды огромное количество разнообразных огненных и световых шоу в китайском, римском, греческом, а с недавних пор и в турецком стиле. И, как утверждают танцоры, они не собираются останавливаться на достигнутом!

Поделиться:
1803

Последние новости

III Международная конференция по гуманитарному разминированию началась в ЗангиланеСегодня, 11:39В Баку пройдет Всемирный саммит по аэронавигации 2024 и 28-е Ежегодное Генеральное Собрание CANSOСегодня, 11:21TikTok вводит новые правила монетизации прямых эфировСегодня, 11:17Участники армянского протестного движения возобновляют акции неповиновенияСегодня, 11:13С 31 мая по 1 июня ожидается геомагнитная буряСегодня, 11:09В Исламабаде проходит встреча глав МИД Азербайджана и Пакистана - ФОТОСегодня, 11:06Свежие новости от SABAH.HUB! - ФОТОСегодня, 11:03Актер Алексей Панин официально объявлен террористом в РоссииСегодня, 11:00Магомед Мурадлы лидирует на турнире в ДубаеСегодня, 10:51Полиция нашла 10 человек, считавшихся пропавшими без вестиСегодня, 10:49Умерла актриса Анастасия Заворотнюк – ФОТОСегодня, 10:28Посол ЕС в Азербайджане отбывает в Зангилан на конференцию по разминированиюСегодня, 10:22Crescent Bay: Новый символ современности и динамики Баку - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:00В индийских школах дети теряют сознание от аномальной жары – ВИДЕОСегодня, 09:56Азербайджанский боксер в шаге от олимпийской лицензииСегодня, 09:55«Олимпиакос» выиграл Лигу конференцийСегодня, 09:40«Нефтчи» стал чемпионом страныСегодня, 09:38Хикмет Гаджиев об актуальности минной угрозы в АзербайджанеСегодня, 09:37Клифф Луссан: Придаем большое значение поддержке Азербайджана и БИГ в борьбе с колониализмомСегодня, 09:07Президент Литвы поздравил Ильхама Алиева с Днем независимостиСегодня, 09:00
Все новости

1news TV