Опасные игры бакинских «укротителей огня» – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
Интервью

Опасные игры бакинских «укротителей огня» – ФОТО – ВИДЕО

13:16 - 13 / 06 / 2017
Опасные игры бакинских «укротителей огня» – ФОТО – ВИДЕО

Можно бесконечно смотреть на огонь – он притягивает, завораживает, согревает, будоражит воображение и замедляет течение времени. Поэтому издревле и по сегодняшний день людям так нравится наблюдать за движением языков пламени.

Однако огонь не только обладает успокоительным свойством – его огромная разрушительная сила способна уничтожить все на своем пути. Никто и никогда не мог приручить эту неуправляемую стихию, но некоторые смельчаки добились привилегии «поиграть» с огнем, чтобы продемонстрировать окружающим его красоту и мощь.

Сегодня мы поговорим об огненном шоу или фаер-шоу – выступлениях оригинального жанра, которые в современном мире стали неотъемлемой частью индустрии развлечений. И было бы очень странно, если бы в Азербайджане, закрепившем за собой статус Страны Огней, не было людей, занимающихся данного рода деятельностью.

Недавно одна из таких команд «Fire & Light show Baku» вернулась с Международного танцевального фестиваля в Грузии, где была номинирована как «лучшее шоу Закавказья». На данный момент группа состоит из четырех профессиональных титулованных танцоров – Егора Анисимова, Александра и Светланы Барковых и Эльмана Маликова. Однако не будем подробно вдаваться в достижения каждого члена команды по отдельности и акцентируем внимание на их совместном проекте.

«Все началось 4 года назад в Германии, где мы находились на чемпионате мира по шоу данс. До этого момента мы знали друг друга, но в силу занятости у нас не было времени познакомиться ближе. А конкурсы тем и полезны, что люди творческих профессий собираются вместе и получают возможность пообщаться. Так, в ходе беседы и родилась идея создания проекта», - рассказывает А.Барков.

Учитывая, что Александр находился у истоков возникновения в Азербайджане огненного шоу в 2000-х годах, а Егор – первый человек в Баку, который освоил мастерство управления бугенгами – светодиодными палочками S-образной формы, при вращении создающими гипнотический эффект, ребята решили объединить свои навыки и представить общественности зрелищное шоу смешанного направления.

«Мы отнеслись к подготовке с большой ответственностью, чтобы дебютировать сразу как команда профессионалов, а не любителей. Наведя справки в Интернете, мы выяснили, что в Праге живет команда, которая является одной из ведущих в данном жанре, и плюс ко всему занимается изготовлением необходимого оборудования. Отправившись к ним, мы взяли несколько уроков, заказали стафф и вернулись в Баку, чтобы дальше самостоятельно оттачивать элементы, вырабатывать стиль и стратегию.

Кстати говоря, арсенал для нашего шоу не купишь в магазине – его изготавливают индивидуально под каждого человека, учитывая рост, длину руки и прочие физиологические параметры, иначе при вращении они могут нанести увечья», - объясняет А.Барков.

На протяжении последующих трех лет ребята одолевали достаточно тернистый и проблематичный путь, обучаясь управлению оборудованием, и лишь год назад, доведя навыки до совершенства, решили, наконец, представить свое «детище» публике.

Старания наших собеседников не прошли впустую – с момента дебюта, который произвел ошеломляющий эффект, им посыпались приглашения на различные мероприятия и корпоративы, открытия клубов, дни рождения и даже свадьбы с целью добавить изюминки в проводимое торжество. Наряду с этим, они объездили с гастролями много азербайджанских районов, чтобы познакомить с магией огня не только столичных зрителей.

«Мы решили назвать свою команду «Fire & Light show Baku», потому что часто работаем с иностранными гостями, которым было бы очень сложно выговорить, скажем, «Атешгях» или «Одлар юрду», кроме того, пришлось бы объяснять значение. А наше название объединяет в себе все ассоциации, связанные с Баку и Азербайджаном, в какой бы точке земного шара мы ни находились», - говорит Егор.

По словам ребят, помимо оплаты, играющей немаловажную роль для любого творческого человека, самой большой наградой для них являются восторженные отзывы и горящие глаза клиентов, в которых продолжает отражаться только что увиденный огонь. И именно благодаря их рекомендациям, служащим наилучшей рекламой, выстраивается цепочка следующих заказчиков.

«Когда факиры говорят, что повелевают огнем, на самом деле, они глубоко заблуждаются. Никто и никогда не мог управлять огнем, потому что это – огромная сила, и очень много несчастных случаев происходило с людьми, которые небрежно с ним обращались. Огонь дает нам тепло, свет, еду, но в то же время может и все забрать, поэтому к нему надо относиться с уважением. Недаром в древности люди поклонялись этой стихии, как божеству», - говорит Егор.

Учитывая данный факт, фаерщики уделяют повышенное внимание технике безопасности, чтобы не испортить выступление неприятным инцидентом – берут с собой огнетушитель, подготавливают мокрые тряпки и оставляют на подстраховке одного человека. Кроме того, они стараются демонстрировать огненное шоу по большей части на открытых площадках, а для закрытых помещений у них в качестве заменителя используется световое шоу, которое по зрелищности ничем не уступает огненному. Кстати говоря, наши собеседники являются единственными исполнителями светового шоу в Баку, аналогов которому нет во всем Закавказье.

«Перед нами стояла нелегкая задача – как сделать, чтобы эта замена не способствовала утрате интереса со стороны зрителей. Мы обратились к разработчикам оборудования в Европе, которые предложили нам приобрести специальные светодиодные программируемые поля – это такие палочки на цепочках, при вращении которых можно увидеть реальный огонь, и не только огонь, но и фотографию человека, логотип компании или надпись. Также мы задействовали в выступлении бугенги, а позже – гейзеры из жидкого азота, пар которого расползается по полу, создавая атмосферу сказочности и волшебства», - говорит Александр.

На данный момент у команды «Fire & Lights show Baku» имеется достаточно широкий ассортимент номеров, которые они предлагают своим клиентам – римское, китайское, европейское, восточное, а также магически-шаманское шоу. Однако ребята не собираются останавливаться на достигнутом, постоянно репетируют новые номера и закупают новые реквизиты, чтобы развиваться и двигаться вперед.

Помимо всего прочего, наши собеседники очень легки на подъем. Иногда им звонят, просят выступить через час на каком-то мероприятии, и они сразу начинают готовиться. По словам фаерщиков, на Новый год им довелось объехать огромное количество мест, начав с 10 вечера и закончив в 6 утра – без перерыва и глотка шампанского, они встретили праздник с бугенгами в руках. Но в их памяти, несмотря на усталость, этот день оставил самые яркие воспоминания.

«А еще очень часто нас приглашают в районы, где случается множество веселых инцидентов. Например, однажды, мы приехали в Шеки, сошли с поезда и видим, что нас встречает внедорожник… с внушительным слоем грязи на колесах. Причем люди, которым поручили довести нас до нужного места, распахнули багажник и сказали, что двое сядут в салон, а двое должны расположиться здесь.

В этот момент мы поняли абсурдность происходящего, но все же решили отправиться навстречу приключениям и полезли в багажник. И нас привезли на вершину снежной горы, которая возвышалась на две с половиной тысячи метров! Удивленные, мы поинтересовались: «А где мы будем выступать? Вы сказали, будет помещение…», на что нам ответили: «Еще вчера здесь стояла палатка, но ее сдуло ветром, поэтому выступать будете на открытом воздухе». И только тогда мы узнали, что здесь готовят экстрим-вечеринку для любителей кемпинга!», - вспоминают ребята.

В итоге все закончилось тем, что наши собеседники показали шоу, окоченев от холода и отморозив себе все пальцы. Условия были адские, но, по словам фаерщиков, оно того стоило – во-первых, выступление выдалось достаточно эффектным, а во-вторых, они испытали невероятную гамму эмоций.

«Также недавно мы поехали в Грузию на международный танцевальный фестиваль, где нам вручили кубок и номинировали как лучшее шоу в Закавказье, что явилось для нас приятной неожиданностью! Помню, как к нам подошел организатор мероприятия и попросил задержаться еще на один день, чтобы выступить на гала-концерте перед правительством в Тбилиси. А учитывая, что мы не планировали здесь задерживаться, взяли с собой ограниченный запас азота и фейерверков, который к тому времени уже исчерпался.

Мы были в панике, однако грузины оперативно нашли все необходимое для нашего выступления. У нас сдвинулся график работы в Баку, но мы остались, показали дополнительное шоу и получили потрясающее предложение выступить в сентябре на шоу талантов в Грузии, к которому сейчас готовимся», - рассказывает Егор.

И напоследок фаерщики поделились с нами своими дальнейшими планами. В скором времени они собираются открыть первый в Азербайджане театр огня, привлекая другие местные команды аналогичного жанра для работы во имя единой цели. Потому что в Стране Огней обязательно должно быть подобное место – некий храм, в который смогут стекаться люди, желающие понаблюдать за языками пламени, окунающими зрителя в состояние психоделического транса.

«Так уж повелось с момента зарождения человечества, что люди любят смотреть на огонь. А мы любим его показывать, выступая в качестве связующего звена между зрителями и пламенем. Как священники в церкви или муллы в мечети, мы являемся теми же посредниками, которые помогают людям безопасно узреть эту красоту. И сами получаем от этого удовольствие», - подытоживает А.Барков.

Лейла Мамедова

Поделиться:
9969

Новости для вас

Последние новости

24 ноября в бакинском метро перевезено рекордное количество пассажировСегодня, 12:10Айдан Салахова показала архивные кадры с отцом: «Помним, любим и скучаем» - ФОТОСегодня, 12:06Дирижер Эйюб Кулиев вошел в состав жюри престижного музыкального конкурса – ФОТОСегодня, 12:00Состоялся творческий вечер, посвященный 80-летию Фараджа Караева – ФОТОСегодня, 11:52Куда пропал блогер Nikosayagi, совершивший в августе смертельное ДТП?Сегодня, 11:45Гурбан Гурбанов: Хотели бы повторить хорошую игру, которую показали в первой встрече в БакуСегодня, 11:40В Украине погиб генерал российской армииСегодня, 11:31На совещании в Минобороны АР рассказали, что ждет военных с новыми реформами в армии - ФОТОСегодня, 11:19Тимур Вайнштейн спродюсировал комедию «Тёща»: В главной роли Лариса Гузеева - ФОТО – ВИДЕОСегодня, 10:42Вкладчикам Muğan Bank-а за два дня выплачено более 100 млн манатовСегодня, 10:29Еще 63 жителя Лачина возвращаются в родные края - ФОТОСегодня, 10:08Госпитализирован Михаил БоярскийСегодня, 10:07Анна Семенович в Баку: «Здесь так красиво - нереальный город!»- ВИДЕОСегодня, 09:58Гаджи Алиев на старте чемпионата мираСегодня, 09:56Ливан экстрадировал в Азербайджан лицо, находившееся в международном розыскеСегодня, 09:34Израиль получил список заложников, которых ХАМАС планирует освободить в средуСегодня, 09:26Иранский дрон пролетел в Персидском заливе рядом с атомным авианосцем СШАСегодня, 09:20Число пострадавших при штурме города Дженин возросло до восьмиСегодня, 09:16В Баку автомобиль Toyota Prius сбил 18-летнюю девушкуСегодня, 09:11Израиль и ХАМАС предварительно договорились о продлении перемирияСегодня, 09:09
Все новости

1news TV