Замкнутый круг: почему борьба с наркоманией в Азербайджане не приносит плоды? – МНЕНИЕ ПСИХИАТРА | 1news.az | Новости
Мнение

Замкнутый круг: почему борьба с наркоманией в Азербайджане не приносит плоды? – МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

Лейла Мамедова14:07 - 31 / 08 / 2022
Замкнутый круг: почему борьба с наркоманией в Азербайджане не приносит плоды? – МНЕНИЕ ПСИХИАТРА

В последние дни в сети широко обсуждается сюжет видеоблогера Наиля Кемерли, снятый на улице Джалила Мамедгулузаде («Папанин»), в котором жители жалуются на то, что на их улице постоянно можно встретить наркоторговцев и наркоманов.

После распространения данного ролика были проведены рейды, в ходе которых полиция задержала нескольких человек, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств на данной территории. Однако достаточно ли этих мер для борьбы с наркоманией, являющейся одной из острых и актуальных проблем, существующих в нашем обществе?

По мнению детской правозащитницы Кямали Агазаде, положение усугубляет то, что в Азербайджане очень мало государственных реабилитационных центров. Что касается частных центров, в них просто космические цены.

«Вы хотите видеть наше общество здоровым? Разве лечение, которое длится 15, 21 день или даже месяц, может помочь справиться с этой напастью? Нет! Должны создаваться центры, улучшаться социальное благополучие людей, выздоравливающих от этой болезни. Пока этого не будет, в стране будут появляться новые «барыги», продажи наркотиков будут осуществляться на новых территориях, и мы увидим очередные съемки…» - написала правозащитница на своей странице в Фейсбуке.

Действительно, получается замкнутый круг, из которого не видно выхода. 1news.az поднял этот вопрос в беседе с психиатром Аразом Манучери-Лалеи, который долгое время занимал должность главврача Республиканского наркологического центра.

«Я очень много об этом говорил, но воз и ныне остается там… В некоторых странах мира давно применяют действенные методы лечения наркомании. Но, к сожалению, методы, применяемые в Азербайджане, очень далеки от совершенства и остаются на уровне советских времен», - говорит психиатр.

По его мнению, в первую очередь, нужно пересмотреть подход к фармакологическому лечению. Наркологические стационары должны отказаться от капельниц, так как это очень дорогостоящий, нерентабельный и поверхностный подход к лечению больных. Ведь наркомания – это не воспаление легких, справиться с которым можно лишь пропив курс антибиотиков.

«Во-вторых, наркоманы приходят в такие стационары по собственному желанию. И, к сожалению, цель большинства из них – не излечиться от зависимости, а просто очиститься, получить порцию витаминов, немного укрепиться, после чего вернуться к своей прежней жизни. Через какое-то время такой человек снова приходит в наркоцентр и говорит: «Принимайте меня обратно». Хотя он ушел оттуда всего несколько месяцев назад! И делать нечего, приходится его принимать, потому что наркоцентры не имеют права никому отказывать. Такой подход, разумеется, не является правильным. В результате в наркоцентрах огромнейшая загруженность, а пользы – ноль», - сокрушается психиатр.

А.Манучери-Лалеи отмечает, что кроме этого, даже если наркоман действительно хочет излечиться, ему не позволяют обстоятельства. Ведь после лечения он возвращается обратно в ту среду, из которой вышел, к своим друзьям и товарищам, разделяющим его интересы. Потому что ему больше некуда деться.

«Наркомания – это не чисто медицинское явление, но также социальное. Должна быть разработана большая реабилитационная программа, в которой примут участие не только врачи, но и социальные работники, клинические психологи, бывшие потребители этих веществ, администраторы, то есть, огромный пласт людей. Кроме того, необходимо тесное сотрудничество работников Минздрава с правоохранительными органами, органами юстиции и так далее. Система может принести плоды только при таком комплексном подходе.

Допустим, полиция поймала наркоторговца. Он говорит: «У меня работы нет, и я не могу ее найти. А так я хотя бы продаю наркотики и зарабатываю себе на жизнь». Тут нужен социальный работник, который поможет ему трудоустроиться и отойти от дел. Если из него и тогда не получится человека, это уже другое дело. А так у этих наркоторговцев очень длинный язык», - говорит наш собеседник.

Что касается государственных реабилитационных центров, психиатр подтверждает, что их в Азербайджане практически нет.

«Государству невыгодно создавать наркоцентры, потому что на их содержание уходят огромные средства, а материальной отдачи они, разумеется, не приносят. Если пустить деньги, допустим, в стоматологию или пластическую хирургию, они окупятся. А психиатрия и наркомания – это сферы, где вложенные деньги уходят в никуда.

На данный момент государственные наркологические стационары работают только в Сумгайыте, Маштага и в «Семашко». Там лечение проводится бесплатно. А если человек живет в другом городе – допустим, в Гяндже или в Загатале? Разве он сможет каждый день приезжать на лечение? Поэтому уже давно стоит необходимость создавать частные стационары по всей стране, которых тоже довольно мало», - говорит А.Манучери-Лалеи.

Однако, по его словам, этими вопросами должны заниматься грамотные специалисты, а не все, кому не лень, иначе ситуация еще больше усугубится. А чтобы у нас были грамотные специалисты, нужно их взращивать.

«Нужно изменить программу в Медицинском университете. И в первую очередь начать со специализации – а именно, перестать делить психиатров и наркологов. Я неоднократно говорил, что специальности «врач-нарколог» не существует нигде в мире, кроме Азербайджана. В советское время аферисты разделили эти понятия. Но наркология – это часть психиатрии. Вместо этого должен быть аддиктолог – комбинированный специалист, который занимается всеми видами зависимостей. Ведь наряду с наркоманией есть еще зависимость от компьютерных игр, от социальных сетей, от антидепрессантов и так далее. Казалось бы, зависимости разные, но в голове у людей происходит одно и то же. Поэтому нужно кардинально менять систему и подход, и для этого в нашей стране должна быть проделана огромная работа…»

Читайте по теме:

Жители «Папанина» жалуются на наркоторговцев и наркоманов: «Вечером улица превращается в Колумбию…» - ВИДЕО

Обворован блогер, снявший сюжет о наркоманах с «Папанина»

Задержан подозреваемый в краже оборудования у блогера, снимающего сюжеты о наркоманах - ВИДЕО

Плачь матери наркомана: «В слезах просила барыг в Баладжары не продавать наркотики сыну…» - ВИДЕО

«Я уважаю наркоманов»: герой сюжета с «хутора» оказался наркоторговцем - ВИДЕО

На «Папанина» задержали 15 человек, подозреваемых в наркоторговле

На «Папанина» задержаны еще 13 человек, занимавшихся наркоторговлей - ФОТО - ВИДЕО

На «Кубинке» задержаны подозреваемые в незаконном обороте наркотиков – ФОТО

Поделиться:
29772

Последние новости

Новоназначенная в Нахчыване директор школы уволена с работы03 / 02 / 2023, 23:40В Иране арестована вызванная для дачи показаний азербайджанка03 / 02 / 2023, 23:20Роналду забил первый гол в чемпионате Саудовской Аравии03 / 02 / 2023, 23:00Министерские встречи Консультативного совета по ЮГК и зеленой энергии продолжились пленарными заседаниями03 / 02 / 2023, 22:40Дома торжеств в Азербайджане повысили стоимость свадебного меню - ВИДЕО03 / 02 / 2023, 22:20Известного иранского режиссера азербайджанского происхождения освободили из тюрьмы после объявления голодовки03 / 02 / 2023, 22:00Мы высоко ценим вклад Южного газового коридора в надежное энергоснабжение Европы – ЗАЯВЛЕНИЕ03 / 02 / 2023, 21:45Завершился официальный визит Президента Румынии Клауса Йоханниса в Азербайджан03 / 02 / 2023, 21:30Аэропорты Азербайджана готовятся принять новые рейсы международных авиакомпаний03 / 02 / 2023, 21:20Акция на дороге Ханкенди-Лачин продолжается, протестующие требуют положить конец экотеррору03 / 02 / 2023, 21:05Месут Озил принял решение завершить карьеру03 / 02 / 2023, 20:45В Госдуме предложили «чипировать» часто отдыхающих за границей чиновников03 / 02 / 2023, 20:30Комиссар ЕС: Азербайджан пришел нам на помощь в трудную минуту03 / 02 / 2023, 20:12Армения передает Ирану деньги, выделенные Западом03 / 02 / 2023, 19:53Босса итальянской мафии поймали через 16 лет. Он работал шеф-поваром во Франции03 / 02 / 2023, 19:37Кадри Симсон: Сотрудничество с Азербайджаном растет изо дня в день03 / 02 / 2023, 19:22В Баку временно изменится схема движения четырех маршрутов03 / 02 / 2023, 19:05Фергюс Олд: Британия является одним из основных партнеров Азербайджана в энергетической сфере - ФОТО03 / 02 / 2023, 18:50На освобожденных от оккупации территориях на природу выпустят безоаровых козлов03 / 02 / 2023, 18:34Умер всемирно известный модельер Пако Рабан03 / 02 / 2023, 18:15
Все новости

1news TV