«У большинства родителей такое же отношение». Послесловие к вопиющим кадрам из центра для особенных детей - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Мнение

«У большинства родителей такое же отношение». Послесловие к вопиющим кадрам из центра для особенных детей - ФОТО - ВИДЕО

Лейла Мамедова17:25 - 06 / 09 / 2022
«У большинства родителей такое же отношение». Послесловие к вопиющим кадрам из центра для особенных детей - ФОТО - ВИДЕО

Последние дни азербайджанский сегмент социальных сетей взорвался видеозаписями, на которых запечатлено издевательство сотрудников логопедического реабилитационного центра «Mehnur» над детьми с ограниченными возможностями.

Помимо того, что жестокое обращение с детьми – в целом вопиюще и недопустимо, парадоксальности ситуации добавляет то, что она произошла в реабилитационном центре, то есть, в месте, нацеленном на оказание психологической и иной помощи особенным детям.

На этих душераздирающих кадрах, взглянуть на которые невозможно без содрогания, видно, как сотрудники центра истязают детей, таскают их за волосы и запугивают угрозами. Как выяснилось впоследствии, один из них – воспитатель, а другой – и снова парадокс – психолог…

«Плачь…» «Зачем я должна тебя жалеть, ты же не жалеешь меня, когда нервируешь…» «Я сейчас оторву тебе пальцы…»

В свою очередь, бедные дети кричат и заливаются слезами, будучи не в силах дать отпор…

Как было выяснено позже, детей отводили в комнату, где не было камер, и там истязали. Отсутствие камер развязало руки бессовестным сотрудникам, и они решили выпустить весь пар, «отомстив» детям, которые их не слушались. Однако кто-то из сотрудников все же заснял происходящее на свой телефон и распространил запись…

В результате проведенного расследования были задержаны руководитель реабилитационного центра Нурана Гаджизаде, а также истязавшие на видеокадрах детей психолог Айтадж Кязымлы и воспитатель Сабина Алиярбейли.

Их фотографии были широко распространены в СМИ, чтобы общество знало своих «героев» в лицо. Однако, глядя на эти снимки, на которых виновные разрезают тортик в день рождения одного из детей и обнимают своих подопечных с ласковой улыбкой на лице, даже невозможно допустить мысли, что эти люди носят в себе столько агрессии и способны на такие зверства. К сожалению, все эти фотографии, опубликованные на страницах центра в соцсетях, были сделаны лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза родителям и побудить их доверить им свою кровиночку. Ведь чем больше детей будет «воспитываться» в центре, тем больше прибыли он будет иметь…

Напомним, что Министерство внутренних дел провело соответствующее расследование и задержало виновных. В отношении всех трех лиц избрана мера пресечения в виде домашнего ареста сроком на три месяца, они были отстранены от должности. Эта новость спровоцировала волну возмущения среди общественности. Пользователи соцсетей вполне справедливо подметили, что наказание (хоть и временное) совсем не соответствует масштабу преступления и причиненного этим детям ущерба…

Как предотвратить подобные случаи в будущем?

По мнению председателя Общественного объединения помощи женщинам и детям Təmiz Dünya («Чистый мир») Мехрибан Зейналовой, одна из причин произошедшего кроется к том, что большинство родителей особенных деток относятся к ним аналогичным образом.

«Касательно видеозаписи бесчеловечного обращения и пыток, имевших место в реабилитационном центре, многие отметили молчание родителей. Причина в том, что у большинства родителей такое же отношение. Привезли нам однажды ребенка с синдромом – когда отец отдавал ребенка, у него на горле был след от удушения. А на теле – следы укусов. Спрашиваю: что это? Говорит, у ребенка аллергия. Я говорю: думаешь, я не могу отличить аллергию от физического насилия?

Вот почему большинство родителей молчат. Причина в нехватке знаний и навыков, экономических трудностях. С одной стороны, они не могут отказаться от собственного ребенка, с другой – некому научить их, как вести себя с этими детьми. Я думаю, для родителей особенных детей должны создаваться обучающие центры», - написала М.Зейналова на своей странице в Фейсбуке.

В свою очередь мама ребенка с аутизмом Ляман Маликова отметила в беседе с 1news.az, что после просмотров данных кадров ее бросило в дрожь:

«Моему ребенку Даниэлю 8 лет. Когда я увидела кадры из этого центра, у меня волосы встали дыбом… Так обращаться с детьми в целом недопустимо, но к особенным детям должен быть еще более мягкий подход. Нужно подстраиваться под их нужды, потому что каждый особенный ребенок индивидуален. Если заведение берет на себя ответственность за заботу о таких детях, персонал должен подбираться с учетом того, чтобы они действительно помогали им развиваться, обучали их. И главное – чтобы имели терпение, потому что заниматься с особенными детьми очень сложно.

Некоторые думают, что ребенка с аутизмом можно бить, ведь он все равно ничего не поймет и, главное, не расскажет дома. Вербальный ребенок еще может как-то рассказать о случившемся и ему станет легче, а невербальный в большинстве случаев не сможет вообще никак проработать эту ситуацию и будет держать ее у себя внутри. Поэтому такое жестокое обращение с особенными детьми, однозначно, обернется для них психологическими травмами. Кроме того, это большой откат в развитии, и весь достигнутый ранее прогресс может быть сведен на «нет».

По словам Л.Маликовой, в Азербайджане часть общества нормально относится к детям с особенностями, но в то же время отношение многих продолжает оставаться негативным: «Допустим, мой сын может внезапно начать махать руками, воображая, что это крылышки, или издавать громкие звуки в общественных местах, и я вижу, как некоторые люди вокруг начинают нервничать и сторониться. Нам предстоит проделать огромное количество работы, чтобы поменять мышление нашего народа. Я думаю, людям нужно быть более терпимыми к таким детям, ведь их сейчас очень много.

И обязательно нужно обучать людей, прежде чем допускать их к работе с особенными детьми. Если в Азербайджане нет для этого возможностей, пусть отправляют их за границу. Они должны проходить соответствующие курсы и знать, как найти к таким детям подход. Чтобы помогать им, а не калечить их и без того тонкую психику…»

Читайте по теме:

Задержаны сотрудники логопедического центра, применявшие насилие к детям - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Мать ребенка, над которым издевались в реабилитационном центре - ВИДЕО

Сотрудники реабилитационного центра в Баку признались в совершении насилия в отношении детей

Какое наказание ожидает истязавших детей в реабилитационном центре? – ВИДЕО

Распространились фотографии сотрудников логопедического центра, применявших насилие к детям – ФОТО

Родители воспитанников центра «Мехнур»: «Детей отводили в комнату, где не было камер, и там истязали» - ВИДЕО

Выбрана мера пресечения в отношении применявших насилие к детям сотрудников логопедического центра

Поделиться:
2168

Последние новости

В центральной Турции произошло новое землетрясение магнитудой 5,6 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 08:21Глава ФИФА сделал заявление на фоне землетрясений в Турции и СирииСегодня, 08:09СМИ: тело Мушаррафа доставили в ПакистанСегодня, 07:50Азербайджанские студенты будут эвакуированы из КахраманмарашаСегодня, 07:40В Тайване произошло землетрясение магнитудой 5,1Сегодня, 07:25140 американских спасателей отправятся в ТурциюСегодня, 07:11Группа военного медицинского персонала отправилась в Турцию - ФОТОСегодня, 07:04Президент Израиля позвонил ЭрдогануСегодня, 00:00Экстренная помощь в размере 250 млн лир отправлена ​​в провинции в зоне бедствия в Турции06 / 02 / 2023, 23:40Число погибших в результате землетрясения в Турции достигло 1 762 - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 23:25Найдены оказавшиеся под завалами в турецкой Малатье азербайджанские студенты - ОБНОВЛЕНО - ФОТО06 / 02 / 2023, 23:05В Турции объявлен 7-дневный общенациональный траур06 / 02 / 2023, 22:20ООН поблагодарила Азербайджан06 / 02 / 2023, 22:20Число погибших из-за землетрясения в Сирии выросло до 1 060 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО06 / 02 / 2023, 22:06Очередные два самолета МЧС Азербайджана будут отправлены в Турцию - ФОТО06 / 02 / 2023, 22:00Пашинян обсудил с Макроном процесс нормализации отношений с Азербайджаном06 / 02 / 2023, 21:40Джейхун Байрамов: Азербайджан, как всегда, рядом с Турцией06 / 02 / 2023, 21:25Целая футбольная команда оказалась под завалами отеля в Турции06 / 02 / 2023, 21:00Венгрия предложила выдвинуть Эрдогана на Нобелевскую премию06 / 02 / 2023, 20:50Хикмет Гаджиев встретился с иностранцами, посетившими освобожденные территории - ФОТО06 / 02 / 2023, 20:35
Все новости

1news TV