«Азербайджанцы - очень добрый народ» - молодой предприниматель Сёки Таками в гостях у 1news.az - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

«Азербайджанцы - очень добрый народ» - молодой предприниматель Сёки Таками в гостях у 1news.az - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Лейла Мамедова11:42 - 08 / 09 / 2022
«Азербайджанцы - очень добрый народ» - молодой предприниматель Сёки Таками в гостях у 1news.az - ИНТЕРВЬЮ - ФОТО

Недавно на просторах Инстаграма я наткнулась на профиль одного молодого японца, который делился фотографиями из Баку.

Как оказалось, 26-летний Сёки Таками – владелец туристической компании в Японии, которая среди прочих направлений рекламирует также путешествия в Азербайджан.

Месяц назад он приехал в Баку налаживать бизнес-связи. Мы встретились с гостем нашего города за чашкой кофе и провели душевную беседу о его работе, туристическом потенциале Азербайджана и о том, что ему больше всего понравилось в нашей Стране огней.

Как рассказал Сёки Таками в беседе с 1news.az, до этого он привлекал японских туристов в Россию: «Когда мне было 20 лет, я объездил 50 стран мира. Знакомился с местными людьми, узнавал их культуры, пробовал разные национальные кухни, и во всех этих планах мне очень понравилась Россия. Японцы почти ничего не знали о России, и я решил заполнить этот пробел.

Примерно год назад я переехал во Владивосток. Этот город расположен ближе остальных к Японии, поэтому я остановил свой выбор на нем. Преодолеть расстояние между Владивостоком и Токио на самолете можно за два с половиной часа, и я часто летал к себе на родину. Постепенно я стал находить во Владивостоке бизнес-партнеров – владельцев отелей, ресторанов, профессиональных гидов и создал веб-сайт, где публиковал информацию о России для японских туристов».

По словам нашего собеседника, в России только молодое поколение знает английский язык, подавляющее большинство взрослых же им не владеют. Поэтому он начал изучать русский. Однако из-за российско-украинская войны Сёки Таками решил осваивать новые направления.

«Последний месяц я нахожусь в Баку. Это мой первый приезд в Баку, и он имеет как туристические, так и бизнес-цели. Я хочу познакомить японцев с Азербайджаном и начать привлекать сюда наших туристов. Одна из причин заключается в том, что японцам не нужна виза в Азербайджан. Кроме того, 90% японцев не знают о существовании Азербайджана и удивленно спрашивают: а где это? Я уже подготовил несколько проектов о вашей стране, которые буду презентовать японцам. К примеру, один из них посвящен коврам», - говорит он.

Молодой человек отмечает, что ему очень нравится изучать историю, культуру Азербайджана, а также знакомиться с местными людьми: «Интересным фактом для меня стало то, что Азербайджан вмещает в себя две культуры. Одна сформировалась под влиянием Советского Союза, а другая отражает принадлежность к тюркскому народу».

Также Сёки Таками рассказал, что на время пребывания в Баку снял апартаменты и ему очень повезло с хозяином: «Он постоянно интересовался, как у меня дела, просил сообщать, если вдруг возникнут какие-то проблемы или мне понадобится что-то. Я старался его не беспокоить, так как японцы – стеснительный народ (улыбается). Но потом решил попросить его показать мне красивые места Баку.

На выходных он устроил мне потрясающую экскурсию! Вызвал такси, повел по историческим местам, ресторанам. Потом я спросил его: откуда в Баку открывается самый красивый вид? И он отвел меня на 25 этаж отеля Hilton – в «360 BAR». Причем он настоял, что будет везде платить сам и потратил очень много денег. Для меня это было странным (смеется). Вот что значит знаменитое азербайджанское гостеприимство! Кстати, не только хозяин квартиры, но и все остальные люди, которых я здесь встретил, не позволяли мне нигде платить. Азербайджанцы – очень добрый народ».

По словам Сёки Таками, ему очень понравилась улица Низами (Торговая) и Старый город. Он отмечает, что, гуляя в центре города, чувствует к себе повышенное внимание окружающих: «Здесь очень мало азиатов – я видел в Баку китайцев, но японцев и корейцев мне встретить не довелось. Поэтому люди с интересом меня разглядывают. Это немного мешает мне расслабиться (смеется). На бульваре ситуация другая. В этой части города расположено много отелей и люди привыкли к туристам, поэтому не так пристально на них смотрят. Пожалуй, бульвар мне понравился больше всего».

Наша национальная кухня также пришлась по вкусу гостю из Японии, особенно он выделил долму из виноградных листьев: «У вас очень вкусная долма. Как я узнал, большая часть молодых людей в Азербайджане не умеют ее готовить, в основном, это делает старшее поколение. Но лично мне захотелось научиться готовить это блюдо!

А еще у вас очень вкусный чай. Однако кофе мне не особо понравился. Также мне не понравился алкоголь, за исключением местного вина (смеется)».

Сёки Таками отмечает, что иногда в Баку у него возникают проблемы с коммуникацией, так как здесь мало кто знает английский: «Мои бизнес-партнеры и владелец квартиры знают этот язык, но большинство людей на улице – нет. Если мне что-то бывает нужно спросить, я говорю по-русски. Русским языком здесь владеет гораздо больше людей».

Подводя итоги своего путешествия в Азербайджан, которое продолжалось месяц, наш гость отмечает, что у него остались очень хорошие впечатления о нашей стране: «Она славится своей нефтью, благодаря доходам от которой здесь строятся современные здания, проводятся крупные международные мероприятия. А еще в Азербайджане много возможностей для предпринимательства. То есть, эта страна может быть интересна японцам не только в плане туризма».

После Азербайджана молодой человек планирует налаживать бизнес-связи с другими странами постсоветского пространства. И следующей его остановкой будет Грузия. «Это очень популярное направление среди японцев, в основном, из-за кухни. Японцы любят хинкали и хачапури. Затем на очереди Казахстан и Узбекистан. И после этого долгого увлекательного путешествия я вернусь в Японию», - делится своими планами Сёки Таками.

Поделиться:
4315

Последние новости

С концами ли сбежал Варданян?Сегодня, 18:00Нариман Аббасов: После поражения от Бонфима вообще не сплю, только тренируюсьСегодня, 17:42Посол Турции: Азербайджан - ты сердце, которое разделяет наше горе - ФОТОСегодня, 17:35Дипмиссии многих стран приспустили флаги в знак солидарности с ТурциейСегодня, 17:20Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3549 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:10Жители Баку поминают жертв землетрясения перед посольством Турции – ФОТОСегодня, 16:51Сепаратисты из Карабаха бегут в МосквуСегодня, 16:48Армения готовится отправить спасателей в ТурциюСегодня, 16:44Кто несет одеяла, кто еду: жители Баку активно собирают гуманитарную помощь пострадавшим в Турции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:38В Иране открыли очередную подземную авиабазу ВВССегодня, 16:37Президент наградил группу лиц за заслуги в развитии профсоюзного движенияСегодня, 16:36Концерты этих турецких певцов в Баку отложены – ФОТОСегодня, 16:33Ильхам Алиев обратился к участникам собрания по случаю 30-летия Конфедерации профсоюзов АРСегодня, 16:32В 10 провинциях Турции введен режим ЧПСегодня, 16:31Из-за землетрясения в Турции литосферные плиты сдвинулись на 3 метраСегодня, 16:10Ильхам Алиев: Постоянное членство в СБ ООН председателя Движения неприсоединения будет справедливым подходомСегодня, 16:05Исрафил Ашурлы отправился в Турцию для оказания помощи пострадавшимСегодня, 15:59Очередной самолет с помощью МЧС Азербайджана вылетел в Турцию – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:55Посол Вьетнама в Азербайджане заявил о поддержке АР в качестве председателя ДНСегодня, 15:51Олимпийскому чемпиону ампутировали обе стопы, идет борьба за рукиСегодня, 15:50
Все новости

1news TV