Армянские власти близки к выводу страны из ОДКБ | 1news.az | Новости
Армения

Армянские власти близки к выводу страны из ОДКБ

First News Media13:47 - 29 / 09 / 2022
Армянские власти близки к выводу страны из ОДКБ

Правящая фракция в парламенте Армении начала обсуждения по вопросу о выходе страны из ОДКБ или заморозке членства в этой организации.

Об этом заявил депутат Гагик Мелконян.

«Сейчас мы подошли к моменту, когда наша страна находится в тяжелейшей ситуации, и ни ОДКБ, ни Россия нам не помогают», – сказал Мелконян.

По его словам, единственной поставкой вооружения во время 44-дневной войны Армении и Азербайджана был кинжал, который министр обороны РФ Сергей Шойгу подарил своему армянскому коллеге Аршаку Карапетяну.

«Можно считать, что процесс поставок оружия в Армению начался», – торжественно объявил Шойгу на встрече с Карапетяном. После этого Россия ничего не поставила Армении для защиты, отметил Мелконян, напомнив слова премьер-министра Никола Пашиняна о том, что у Армении есть деньги на оружие, но его либо не продают, либо не могут доставить.

Мелконян, 8 лет занимавший пост замминистра обороны, утверждает, что США продадут Армении оружие, если она выйдет из ОДКБ.

«Да, это предварительное условие, они хотят, чтобы мы вышли из ОДКБ», – сказал депутат.

«Подобные вопросы во фракции предлагались, они обсуждаются и будут обсуждаться, окончательный результат мы пока не озвучили», - отметил депутат.

Между тем, находящийся в оппозиции к действующей власти другой бывший заместитель министра обороны Артак Закарян утверждает, что если бы Пашинян хотел защищать Армению так же сильно, как свою власть, он бы нашел способы закупить оружие. По его словам, Россия является основным поставщиком оружия, но не единственным.

«Список стран, поставляющих оружие в Армению, достаточно разнообразен, в частности, Армения приобретала оружие у Словакии, Чехии, Польши, Украины, Беларуси, Индии, Иордании, с которыми у нее было сотрудничество в различных форматах», - отметил Закарян.

Не нужно выходить из ОДКБ, чтобы покупать оружие из других источников, власти не представляют себе роль ОДКБ, возразил Мелконяну Закарян.

«Если у Республики Армения есть доверие, а рынок оружия в первую очередь основан на доверии, и если так называемый премьер-министр заявляет с трибуны Национального собрания, что у них есть проблема с поставками оружия, то это в первую очередь говорит о недоверии к нему», - сказал он.

Он уверен в том, что если США захотят продавать оружие, членство в ОДКБ не будет препятствием.

Источник: Радио Азатутюн

Поделиться:
1139

Последние новости

У шехида Шаира Гейдарова, погибшего в результате сентябрьских провокаций, родилась дочьСегодня, 18:54Ахмет Уйсал: Открытие Зангезурского коридора необходимо для всеобщего развития регионаСегодня, 18:06Скончался глава МИД БеларусиСегодня, 17:53Премьер Пакистана поблагодарил Президента АзербайджанаСегодня, 17:45В Азербайджане за сутки вакцинированы 440 человекСегодня, 17:35Президент Азербайджана подписал распоряжение о призыве на военную службу и увольнении в запасСегодня, 17:11В Катаре недалеко от футбольного стадиона вспыхнул пожарСегодня, 17:03В Кении учреждается посольство Азербайджана и постпредство в отделении ООНСегодня, 17:00В Азербайджане за сутки коронавирусом заразились 25 человекСегодня, 16:52В Албании откроется посольство АзербайджанаСегодня, 16:45Ильхам Алиев утвердил закон об учреждении посольства Азербайджана в ИзраилеСегодня, 16:40Ильхам Алиев утвердил учреждение Офиса представительства Азербайджана в ПалестинеСегодня, 16:34ЧМ-2022: Сборная Австралии обыграла Тунис со счетом 1:0Сегодня, 16:27В Баку обсудили планы по восстановлению Карабаха - ФОТОСегодня, 16:25Высокие отношения: Азербайджан и Турция - дружба и братство навекиСегодня, 16:10На итальянском острове Искья из-за оползня погибли 8 человек - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:00МВД: Арестован мошенник, создавший финансовую пирамиду - ФОТОСегодня, 15:45На Абшероне посажено 3 тысячи деревьев - ФОТОСегодня, 15:30В Кюрдамирском районе задержан серийный вор - ФОТОСегодня, 15:20Президенты Азербайджана и России обсудили шаги по реализации трехсторонних соглашенийСегодня, 14:53
Все новости

1news TV