Азербайджан и Узбекистан – огромный взаимовыгодный инвестиционный потенциал | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан и Узбекистан – огромный взаимовыгодный инвестиционный потенциал

First News Media15:37 - 28 / 11 / 2022
Азербайджан и Узбекистан – огромный взаимовыгодный инвестиционный потенциал

«Тюркский мир – это большая семья. Учитывая национальные интересы друг друга, мы должны и впредь оказывать взаимную поддержку и проявлять солидарность. Наряду с политической, экономической, торговой, культурной, транспортной, энергетической, сельскохозяйственной, туристической сферами, сектором цифровой трансформации, мы также должны активизировать наше сотрудничество в таких областях, как безопасность, оборона, оборонная промышленность».

Ильхам Алиев,

Президент Азербайджанской Республики

За годы независимого существования суверенные государства - Азербайджан и Узбекистан – прошли огромный путь, способствуя формированию национальной государственности. Обе наши страны обладают богатой историей и величайшим культурным наследием.

Обладая огромным производственным и интеллектуальным потенциалом, за последние десятилетия мы добились устойчивых темпов роста экономики и повышения уровня жизни населения, повысив собственный авторитет на международной арене.

Отношения между Азербайджаном и Узбекистаном на протяжении веков строятся на основе общих ценностей, традиции добрососедства, принципов, глубоких исторических корней, взаимодействия, литературы, искусства, общности и близости национальных обычаев и традиций, языка, религии и культуры.

В последние годы, имея четко определенные стратегические приоритеты и ориентиры, наши страны заинтересованы в развитии сотрудничества и активно поддерживают контакты по широкому спектру направлений.

Руководители наших стран и представители министерств и ведомств проводят регулярные встречи, обсуждая повестку двустороннего сотрудничества и совместных инвестиционных проектов в области туризма, торговли, текстильной, шелковой, кожевенно-обувной, электротехнической, пищевой, химической, строительной, ювелирной, промышленности, транспорта и логистики, автомобилестроения и многих других областях.

Это можно назвать новым этапом в развитии тесных и доверительных отношений и двустороннего сотрудничества между нашими странами.

Совместная комиссия

Несмотря на то, что Азербайджан и Узбекистан испокон веков имели глубокие исторические связи, дипломатические отношения между нашими странами были установлены только в октябре 1995 года. Это стало возможным благодаря общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву, который уделял особое внимание развитию связей с Узбекистаном. Посольство Азербайджанской Республики в Узбекистане начало свою работу в августе 1996 года, в июле 1998 года было открыто посольство Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике.

В 1997 году, основываясь на двусторонней договорно-правовой базе, в целях активизации и углубления сотрудничества между нашими странами была создана Совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой.

Это стало первым шагом в деле создания условий для устойчивого экономического развития и углубления интеграционных процессов между государствами.

В августе 2022 года было проведено 11-е заседание Совместной комиссии, в ходе которого между двумя странами был подписан документ, предусматривающий укрепление сотрудничества в торгово-экономической, сельскохозяйственной, энергетической, медицинской, транспортно-логистической областях, а также в сфере охраны окружающей среды, оказания государственных услуг, культурно-гуманитарной, социальной и туристической областях.

Данное соглашение позволяет развивать широкое сотрудничество в сферах экономики, политики, социальной и гуманитарной областях и способствует формированию благоприятного инвестиционного климата и дальнейшего расширения торгово-экономических связей между нашими странами.

В настоящий момент в Азербайджане действуют представительства узбекской авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари», работают компании «Узавтопром» (ведущий в Узбекистане производитель легковых автомобилей под брендом «Равон»), также существует представительство компании «Артель», занимающейся производством электротехнической продукции.

В свою очередь, в Узбекистане более 300 компаний создано с участием азербайджанских инвестиций. Это и пищевая промышленность, и торговля, и машиностроение, и металлообработка, и многое другое.

Еще в 2016 году товарооборот между Узбекистаном и Азербайджаном составлял 17 млн долларов США, в 2021 году сумма составила уже 118 млн долларов.

В качестве одного из приоритетных направлений партнерства между Азербайджаном и Узбекистаном можно назвать развитие и углубление взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, которое имеет важное стратегическое значение для развития обеих стран.

Восстановление древних памятников Карабаха

Узбекистан полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана и планирует принять активное участие в возрождении освобожденных территорий Азербайджана, в частности, в реализации проекта «Зангезурский коридор» и реконструкции древних памятников, объектов культуры и просвещения в Карабахе.

В настоящий момент определяется перечень объектов, в восстановлении которых примут участие узбекские специалисты.

В городе Физули планируется построить современную школу нового типа, известную в Узбекистане как «президентская школа». Она будет оснащена современным оборудованием, специально разработанным для закрепления теоретических знаний учащихся, современными компьютерами и смартбордами.

Об этом на внеочередном заседании мозговых центров тюркских стран, проведенном в июле 2022 года, заявил первый заместитель директора Центра стратегических и межрегиональных исследований при президенте Узбекистана Акрамжан Нематов.

Работы по строительству школы уже начались, и к следующему учебному году она будет сдана в эксплуатацию.

Потенциал расширения экономического сотрудничества между нашими странами как в государственном, так и в частном секторе

огромен. В настоящий момент разрабатывается множество проектов, которые будут способствовать формированию благоприятного инвестиционного и делового климата и взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами в сфере торгово-экономического и инвестиционного обмена.

Автор: Канан Джалилов

Поделиться:
909

Последние новости

МИД АР: Идет подготовка к отправке очередной помощи в ТурциюСегодня, 00:12SOCAR Turkey снабжает экстренные службы в зоне бедствия бесплатным топливомСегодня, 00:00Здание Центра Гейдара Алиева подсвечено цветами флага Турции - ФОТО07 / 02 / 2023, 23:40Азербайджанцы и в ночные часы продолжают собирать гумпомощь для Турции - ВИДЕО07 / 02 / 2023, 23:20В Шуше подписан документ между ANAMA, ЕС и ПРООН - ФОТО07 / 02 / 2023, 23:10Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 5434 - ФОТО - ОБНОВЛЕНО07 / 02 / 2023, 23:00Украина протягивает руку помощи Турции - ФОТО07 / 02 / 2023, 22:40Чавушоглу поблагодарил Азербайджан - ВИДЕО07 / 02 / 2023, 22:20Направленные в Турцию спасатели МЧС Азербайджана отважно выполняют свою миссию - ВИДЕО07 / 02 / 2023, 22:02AZAL о возврате стоимости авиабилетов в связи с землетрясением в Турции07 / 02 / 2023, 21:40Пашинян позвонил Эрдогану и выразил ему соболезнования07 / 02 / 2023, 21:30Здание Центра Гейдара Алиева будет подсвечено цветами флага Турецкой Республики07 / 02 / 2023, 21:00В результате землетрясения в Турции погибла гражданка Азербайджана07 / 02 / 2023, 20:45МИД: Два автобуса с азербайджанцами выехали из зоны землетрясения в Турции07 / 02 / 2023, 20:27По поручению Мехрибан Алиевой Фонд Гейдара Алиева направляет гуманитарную помощь в зону землетрясения в Турции07 / 02 / 2023, 20:10Сегодня по Лачинской дороге беспрепятственно проехали еще 63 автомобиля миротворцев - ФОТО07 / 02 / 2023, 20:00В Нахчыване обсуждено развитие предпринимательства - ФОТО07 / 02 / 2023, 19:45Утверждены новые «Правила признания документов о высшем образовании иностранных государств»07 / 02 / 2023, 19:30Обсуждены меры, реализуемые в экономической сфере в Нахчыване - ФОТО07 / 02 / 2023, 19:25В России в результате взрыва в жилом здании погибли 4 человека07 / 02 / 2023, 19:15
Все новости

1news TV