Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТО

Лейла Мамедова13:06 - 08 / 12 / 2022
Будущее за IT. О том, как Азер Санылы готовит юных программистов – ФОТО

Одной из наиболее востребованных на сегодняшний день профессий можно назвать профессию программиста.

В наш век цифровых технологий наблюдается колоссальный спрос на специалистов данного профиля, перед которыми открываются широкие возможности высокого заработка, а также перспективы найти работу в любой точке земного шара.

Сегодня мы хотим рассказать вам об Азере Санылы – основателе IT-курсов для детей и взрослых «Start IT», а также менторе ряда социальных государственных проектов, нацеленных на взращивание программистов и обеспечение их работой.

В беседе с 1news.az Азер рассказал о том, как начинался его путь в IT, как обучать детей такому сложному искусству, как программирование, поддерживая в них интерес, и что необходимо для того, чтобы построить успешную карьеру в этой сфере.

«На первой работе мне платили очень мало, но я все равно был счастлив…»

Я учился в «Нархозе» (Азербайджанский государственный экономический университет - прим. авт.) на факультете информационных технологий. В те времена эта профессия не была так востребована как сейчас, и в нашей стране было максимум 10-15 хороших айтишников. Образование в университете оставляло желать лучшего, поэтому мы с другом записались на курсы. Однако они стоили довольно дорого, и спустя пару месяцев я перестал на них ходить – не хотел нагружать финансово свою семью. После этого я продолжил изучать IT самостоятельно.

В 19 лет, прочитав большое количество литературы, я сдал экзамен и стал сертифицированным профессионалом Microsoft. В тот период я начал искать работу, но будучи студентом без опыта, мне было очень сложно. В итоге меня взяли в компанию «Seabak», где я начал с низов – залезал под стол, чтобы вдеть шнуры или что-то починить… Это было мое первое место работы – мне платили 150 манатов, но я все равно был очень счастлив (улыбается). Потом я ушел в армию, а вернувшись, продолжил работать в этой компании в сфере системного администрирования.

Через какое-то время я присоединился к программе «Erasmus» и начал путешествовать, посещая тренинги в разных странах мира. Все свое свободное время я тратил на самосовершенствование и развитие. В тот период я перешел в нефтяную компанию «Intertek» и параллельно мне очень хотелось открыть свои курсы по IT. Когда я поделился этой идеей с коллегами, они поддержали меня и сказали, что запишут ко мне своих детей. Так я арендовал помещение и основал курсы «Start IT».

Я сам живу в Мардакяне, а офис у меня располагался в центре города, и чтобы не проделывать каждый день такое дальнее расстояние, я оставался ночевать в офисе. Также с целью экономии я своими руками поддерживал там чистоту. Со временем дела пошли вверх – и если вначале я преподавал один, то потом собрал команду. На данный момент у нас 9 учителей, которых я сам подготовил к работе.

Через какое-то время я поехал в Украину и познакомился там с компанией, которая занимается робототехникой. Я попросил у них тестовую версию программы, чтобы опробовать ее в Баку. Увидев, что дело пошло, мы закупили эту программу, роботов и добавили в нашем центре курс робототехники.

«Детей невозможно обучать по той же схеме, что и взрослых…»

На сегодняшний день мы предлагаем курсы по программированию и робототехнике для детей от 4 до 14 лет, а также курсы по IT, программированию и системному администрированию для взрослых. Эти специальности сейчас в тренде. Элементарно, если раньше для того, чтобы оплатить коммунальные, нужно было идти в почтовое отделение, стоять в очереди, а потом ждать, пока сотрудница за старым компьютером введет ваши данные, то сейчас все это можно сделать за считанные секунды с помощью приложения в телефоне. Также, к примеру, во время войны технологии играют важную роль. Сегодня невозможно выиграть войну «стрелялками», в ход идут дроны, которые помогают засекать расположение объектов. То есть, технологии стремительно развиваются, и нам, соответственно, нужны специалисты, идущие в ногу со временем. Поэтому сейчас такой огромный наплыв в IT.

Я глубоко изучал программирование для детей, так как их невозможно обучать по той же схеме, что и взрослых. Если взрослый программист получает результат, компилируя весь код, то ребенку этот долгий процесс покажется скучным. Они хотят видеть результат сразу, их интересует визуализация. Поэтому мы проводим занятия интерактивно, выбирая для каждого урока свою тематику.

Допустим, на одном уроке мы говорим о вертолетах. Вначале объясняем детям, для чего нужен вертолет, затем они его собирают и, наконец, программируют, чтобы привести в движение. Потом этот вертолет летит на необитаемый остров, чтобы спасти застрявшего там человечка. И когда у них это получается, то их радости не бывает предела!

Также недавно мы внедрили программирование в известную во всем мире игру для детей Minecraft. В ближайшее время планируем запустить программирование и в Roblox, которая тоже популярна среди детей. Тем самым, они смогут совмещать приятное с полезным, а не просто тратить время на игру.

Я к каждому ребенку ищу индивидуальный подход. И вижу, что мои усилия приносят свои плоды – так, недавно мы были партнерами чемпионата по программированию, который проводился в SABIS SUN International School, и все первые места заняли именно мои ученики. Я этим очень горжусь!

«Мы должны думать не только о своем заработке, но и о развитии нового поколения…»

Моим основным местом работы является иностранная нефтяная компания «Intertek», где я уже шестой год занимаю должность регионального IT-менеджера по Восточной Европе, Центральной Азии и России. По выходным я преподаю в своем центре «Start IT». Также раз в неделю читаю лекции по цифровым коммуникациям в Азербайджанском государственном университете нефти и промышленности. В наши времена, к сожалению, большинство учителей приходили на уроки с одним блокнотом 30-летней давности. Сейчас у современных учителей совсем другой подход. Поэтому я считаю, что университетам нужны молодые учителя.

Наряду с этим, я занимаюсь и социальными проектами. Уже пятый год я являюсь ментором проекта «ixtisas.az», который реализуют PAŞA BANK и Государственная служба занятости Азербайджана при Министерстве труда и социальной защиты населения. В рамках этого проекта я консультирую людей, которые хотят построить карьеру в IT. В наше время такого не было, а сейчас у молодежи есть такая возможность. Я делаю это бесплатно и от души, так как хочу, чтобы IT-сфера в нашей стране развивалась. Я считаю, что мы должны думать не только о своем заработке, но и о развитии нового поколения. Потому что от них зависит будущее нашей нации.

Также в период пандемии Госслужба запустила проект, в рамках которого мы обучали IT безработных людей, желающих обрести профессию, и помогали им с трудоустройством. Среди них я приметил пару амбициозных человек, которых впоследствии взял в свою команду в центр «Start IT». А еще недавно мы совместно с Агентством устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST Agentliyi) организовали турнир по робототехнике для 25 детей шехидов.

Конечно, IT – больше мужская сфера, если брать в расчет азербайджанские реалии. Девушек, которые хотят построить карьеру в этой сфере, гораздо меньше. До пандемии мы реализовывали проект «Women in IT», привлекая представительниц женского пола к этой профессии. В настоящее время мы хотим этот проект возродить. Вообще, по моим наблюдениям, девочкам программирование дается легче, чем мальчикам, так как они более усидчивые и ответственные. В целом же, любого человека можно обучить IT. Достаточно грамма предрасположенности и большого желания.

«Возраст – не помеха для осваивания профессии программиста…»

Проблема нынешнего молодого поколения айтишников заключается в том, что многие из них не хотят начинать с низших ступеней, как, допустим, начинал я, и потихоньку подниматься по карьерной лестнице. Они хотят сразу стать сетевым или системным администратором. Но ведь так не бывает. Чтобы научиться грамотно разговаривать, надо начать с изучения алфавита – это же правило действует и в нашей сфере. Никакая компания не доверит свои сервера человеку с нулевым опытом. Поэтому я всегда советую изучить вначале базу IT, набраться какого-то опыта, а потом уже двигаться дальше.

И еще – при выборе этой специальности нужно ориентироваться также на свой характер. Допустим, из интроверта может получиться хороший программист, так как ему не составит труда сидеть долгое время на одном месте и писать код. Если же человек любит динамичный образ жизни, программирование, скорее всего, не для него.

На сегодняшний день IT-сфера в Азербайджане развивается очень быстрыми темпами. Также мы можем наблюдать, как множество людей после 30 лет переходят из других профессий в IT, видя, что это очень востребованная и прибыльная сфера. Конечно, поменять профессию в таком возрасте довольно сложно. По азербайджанским меркам у 30-летнего мужчины уже есть основная работа, жена, ребенок, кредиты и другие обязательства. Но если сделать над собой усилие и уделить время изучению IT, то у вас все получится. В интернете вы можете найти огромное количество историй людей, которые стали программистами после 30 лет. Так что возраст – не помеха для осваивания этой профессии. А еще не важно наличие соответствующего диплома. В этой сфере главное – стараться, и это обязательно принесет свои плоды.

Поделиться:
3981

Последние новости

Столкновение двух автомобилей окончилось плачевно для пешехода - ВИДЕОСегодня, 10:46Эльнур Хидаятоглу покинул свой постСегодня, 10:36Центробанк Азербайджана впервые в этом году повысил учетную ставкуСегодня, 10:35Несмотря на сопротивление Ирана, Азербайджан продолжит добиваться международного осуждения атаки на его посольствоСегодня, 10:00Рамин Биннатов о начале IT-карьеры в 44 года: «Образование – это всегда развитие, и я не упускаю любой возможности»Сегодня, 09:50Разыскивается пропавший 53-летний мужчинаСегодня, 09:48В Баку автомобиль сбил мотоциклистаСегодня, 09:41В Баку на некоторых трассах и проспектах наблюдается плотность движения - ФОТОСегодня, 09:24В школах Азербайджана завершились зимние каникулыСегодня, 09:20На трассе Баку-Газах микроавтобус попал в ДТП, есть пострадавшиеСегодня, 09:18В Международном суде ООН завершены слушания по обращению АзербайджанаСегодня, 00:20В Париже около 500 тыс человек протестуют против пенсионной реформыСегодня, 00:16Рецепт пирога с авокадо от Лейлы Алиевой – ФОТОСегодня, 00:08В Баку 20-летняя девушка погибла, выпав с балкона31 / 01 / 2023, 23:40В Баку после футбольного матча ранили болельщика31 / 01 / 2023, 23:20Дорога Лачин-Ханкенди: мирная акция экоактивистов продолжается и ночью31 / 01 / 2023, 23:02Главы МИД Азербайджана и России обсудили текущую ситуацию в связи с Лачинской дорогой - ОБНОВЛЕНО31 / 01 / 2023, 22:40ООН призвала Азербайджан и Армению обеспечить безопасность в регионе31 / 01 / 2023, 22:20В Азербайджане задержан декан университета31 / 01 / 2023, 21:40Чем обосновано повышение тарифов на пассажироперевозки?31 / 01 / 2023, 21:20
Все новости

1news TV