К сведению поборников демократии: Гражданское общество Азербайджана реализует в Шуше право на свободу собрания
Продолжающаяся третьи сутки акция протеста азербайджанских активистов на дороге Шуша-Ханкенди привела в движение определенные силы во Франции и США – страны с традиционно сильным армянским лобби.
Так, внешнеполитические ведомства этих стран, отреагировав на вопли и рыдания «многострадальцев», призвали Баку открыть Лачинскую дорогу, связывающую Армению с последним оплотом ошметков армянского сепаратизма в сердце Азербайджана.
С соответствующими заявлениями выступили накануне МИД Франции и официальный представитель Госдепартамента США Нед Прайс.
«Закрытие Лачинского коридора имеет серьезные гуманитарные воздействия и затягивает мирный процесс. Призываем правительство Азербайджана восстановить свободное движение по всему коридору. Путь в будущее проходит через переговоры», - сказал Н.Прайс.
Между тем, во французском МИД, в котором никак не могут переварить, что территориальной единицы под названием «Нагорный Карабах» больше в административном делении Азербайджана не существует, сожалеют, что препятствование на протяжении более 24 часов движению транспорта по Лачинской дороге якобы «является причиной серьезных гуманитарных последствий для местного населения» этого региона.
Париж призывает безоговорочно восстановить проезд и снабжение по этой дороге проживающего там местного населения.
В тоже время французский МИД напоминает Баку об обязательстве по трехстороннему заявлению обеспечивать безопасное движение людей, транспорта и грузов в обоих направлениях по этой дороге.
При этом, разумеется, французскому МИД глубоко плевать на то, что горячо любимая Францией Армения безнаказанно нарушает целый ряд пунктов того же заявления.
Таким образом, как видим, США и Франция, вновь отставив в сторону объективность и принципы справедливости, пытаются оказать давление на власти Азербайджана. Хотя последние тут вообще-то ни при чем, ведь, как известно, среди участников акции нет представителей официальных структур, а только активисты гражданского общества, неправительственные организации и экоактивисты. Причины проведения акции тоже очень понятны и естественны. Да и участники протеста, если разобраться, дорогу не перекрывали. Они проводят на ней акцию, но для движения транспорта дорога ни на минуту не перекрывалась.
Как отметил накануне помощник Президента Азербайджана – завотделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Хикмет Гаджиев, представители гражданского общества Азербайджана стараются пресечь незаконную перевозку разграбленных природных ресурсов и не препятствуют передвижению других транспортных средств гражданского назначения. И вообще, желающие увидеть да увидят, что в действительности дорога перекрыта вовсе не мирными азербайджанскими протестующими, а российскими миротворцами, заблокировавшими ее военной техникой. Это они своим бездействием сыграли определенную роль в том, что направленная властями Азербайджана несколько дней назад группа специалистов не была допущена сепаратистами для проведения мониторинга на золотоносное и медно-молибденовое месторождения. В результате им пришлось вернуться в столицу ни с чем.
Подобный беспредел, учиненный в отношении направленной из Баку экспертной группы, представляющей различные госструктуры страны, не мог не вызвать бурю негодования в азербайджанском обществе. Ведь получается, что азербайджанские специалисты не могут попасть на территорию своей же страны для выяснения фактов разграбления природных богатств Азербайджана и масштабов нанесенного вреда его экологии со стороны остатков преступного режима, действующего под прикрытием российских миротворцев. Как следствие, уже третьи сутки на дороге Шуша-Ханкенди проводится акция протеста. Но, стоит повторить, участники акции не препятствуют движению гражданского автотранспорта. Напротив, входя в положение своих сограждан армянской национальности и руководствуясь принципами гуманизма, некоторые из активистов, участвующих в акции, предлагают армянам помощь, в том числе на случай, если понадобится скорейшая организация медицинской помощи, быстрая транспортировка больных по Лачинской дороге в Армению и т.д. Для этих целей активисты распространили свои контактные данные в Интернете, однако с армянской стороны до сих пор к ним пока никто не обратился. Вероятно, из-за страха подвергнуться расправе со стороны своих сепаратистских главарей, в полку которых недавно произошло пополнение с прибытием из России очередного популиста аферистского толка Рубика Варданяна.
Как бы то ни было, проводимый на Лачинской дороге протест является мирной акцией представителей общественных организаций, пользующихся одним из фундаментальных прав демократического общества – свободой собрания. А потому доносящиеся из так называемых оплотов демократии призывы к освобождению этой дороги противоречат провозглашенным ими же принципам демократического волеизъявления граждан.