Кислотный «Дождь»: акция на Лачинской дороге и лицемерие российских либеральных СМИ | 1news.az | Новости
Мнение

Кислотный «Дождь»: акция на Лачинской дороге и лицемерие российских либеральных СМИ

First News Media13:50 - 19 / 12 / 2022
Кислотный «Дождь»: акция на Лачинской дороге и лицемерие российских либеральных СМИ

Автор: Рахман Гаджиев,

председатель Правления Фонда Возрождения Карабаха

Я давно утратил всякие иллюзии относительно разнообразных либералов и исповедуемых ими ценностей, но поводом конкретно для этой заметки стали безрезультатные попытки пробиться в эфир российского телеканала «Дождь», в последние дни активно продвигающего армянскую повестку относительно акции, организованной представителями азербайджанского неправительственного сектора на Лачинской дороге.

Безусловно, мой скептицизм в отношении либеральных ценностей не должен восприниматься как тотальное их неприятие.

К примеру, во всем, что касается экономики, я и сам, скорее, либерал, нежели консерватор, признающий при этом необходимость и положительные стороны государственного регулирования.

Есть и другие либеральные ценности и принципы, в том числе и политические (например, касающиеся роли личности и институтов), которые я разделяю.

Но слепым последователем этого течения я никогда не был, и на то есть причины, которые частично будут затронуты в этой статье.

При этом отмечу, что меня всегда поражало, не побоюсь этого слова, раболепие, с которым некоторые мои соотечественники поглядывали в сторону многочисленных зарубежных шарлатанов и кукловодов, умело манипулирующих т.н. «либеральным аппаратом» (на Западе их хоть отбавляй!).

Особого же внимания в данном контексте заслуживает увлечение определенной части нашей общественности российской либеральной тусовкой, которая по сути своей представляет собой химеру, уродливым образом сочетающую в себе отголоски идей Вольтера и Руссо с одной стороны и агрессивный «царский» империализм, не скрывающий своей шовинистской сущности - с другой.

Возьмем, к примеру, недавний скандал, развернувшийся вокруг оппозиционного российского телеканала «Дождь», который был изгнан из Латвии – страны, где его приютили, если так можно выразиться, назло Москве.

Не буду вдаваться в суть этой истории, благо в Сети достаточно информации на этот счет. Отмечу лишь то, что латвийские демократы, как мне кажется, не ожидали от журналистов вроде бы либерального «Дождя» риторики в поддержку «российской спецоперации» в Украине.

А я вот ожидал.

В ходе 44-дневной Отечественной войны осени 2020 года ваш покорный слуга по несколько раз в день выступал с интервью и комментариями на самых различных медиаплощадках – от катарской «Аль-Джазиры» до соловьевского YouTube-канала.

Был среди этих медиаплатформ и горячо любимый азербайджанской либеральной интеллигенцией «Дождь».

Должен сказать, что это был мой первый контакт с данным телеканалом, и я, мягко говоря, был обескуражен тем, с каким остервенением мне пытались заткнуть рот, стоило мне перейти «границы дозволенного» в их понимании.

«Дождь» (и в этом он ничем не отличался, скажем, от того же Владимира Соловьева, который никогда не скрывал своих армянских симпатий) традиционно преподносил армяно-азербайджанский конфликт исключительно как «гуманитарную трагедию» армянской общины Нагорного Карабаха (не существующей ныне административной единицы – прим. автора).

Преподносил в таком ракурсе, словно трагедии более 1 миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев и оккупации 20 процентов международно признанной территории Азербайджанской Республики не было вовсе.

Подобная проармянская предвзятость чередовалась в лучшем случае с попыткой представить себя равноудаленным от обеих сторон, что, на мой взгляд, было банальным лицемерием, особенно на фоне ночных ракетных ударов по спящим азербайджанским городам, расположенным в десятках, если не сотнях, километров от зоны боевых действий.

Вот и сейчас, в дни, когда азербайджанские активисты проводят акцию, направленную против незаконного разграбления природных ресурсов кучкой остатков карабахских сепаратистов, а также ущерба, наносимого при этом окружающей среде, «Дождь» вновь завел старую «гуманитарную» шарманку.

Что ни выпуск новостей - то обсуждение «трагедии», в которой по нашей, видите ли, милости оказались «изолированные от цивилизованного мира» карабахские армяне.

За пару-тройку последних дней кого только не было на «Дожде».

Мне же особенно запомнились т.н. «главный дипломат» иреванских марионеток Давид Бабаян и недавно объявившийся в Карабахе «засланный казачок» Рубен Варданян, которого нам усиленно (но тщетно) предлагают в качестве главного переговорщика.

При этом азербайджанской стороне возможность высказаться предоставляется далеко не так охотно.

К примеру, мои попытки и попытки моих коллег выйти в эфир на «Дожде» и изложить нашу точку зрения остались безрезультатными.

Видимо, там полагают, что армянской позиции более чем достаточно, а мы можем и помолчать.

Здесь следует сделать оговорку и подчеркнуть, что в роли сочувствующих армянам, как мне кажется, выступает не только «Дождь», но и другие псевдо- и квазилиберальные ресурсы (в их числе и прозванная иноагентом «Медуза», и даже «Русская служба Би-би-си»).

Так что, когда речь заходит о Карабахе, они мало чем отличаются от российских либералов конца 80-х – Горбачева, Сахарова, Старовойтовой и других деятелей, приложивших особые усилия для разжигания армяно-азербайджанского конфликта с целью отторжения Карабаха в пользу Армении.

Прошло три десятка лет, а в позиции российской либеральной тусовки ровным счетом ничего не изменилось.

Еще парой лет ранее, в ходе 44-дневной Отечественной войны, российские либералы не стеснялись в выражениях, дабы оправдать армянскую агрессию против мирных азербайджанцев.

«Конечно, жаль азербайджанцев, которые были вынуждены покинуть свои дома после провозглашения независимости Нагорного Карабаха в начале 1990-х. Но по-другому, без присоединения к себе семи регионов Азербайджана, населенных азербайджанцами, армяне Нагорного Карабаха не могли обеспечить свою безопасность», - заявил тогда один из самых известных российских политологов Андрей Пионтковский.

Еще одна известная представительница этой тусовки (ныне проживающая в эмиграции), журналист Юлия Латынина (себя она и вовсе называет либертарианкой) тогда заявила, что победа Азербайджана – это стратегическое поражение России. Дескать, «исламский религиозный фанатизм, в том числе и внутри России, получил мощную подпитку».

Можно и дальше приводить примеры подобной избирательности, но вместо этого я попытаюсь коротко ответить на армянские фейки, продвигаемые на упомянутых выше площадках.

Фейк о замерзающих армянах

Пожалуй, самый заезженный тезис, озвучиваемый армянской стороной и ее адвокатами, – это фейк о «замерзающих арцахцах» в результате перекрытия дороги.

Опровергался этот тезис и на уровне помощника Президента Азербайджана Хикмета Гаджиева, который вполне конкретно заявил, что дорогу перекрыли не азербайджанские активисты, а сами миротворцы.

Далее МИД Азербайджанской Республики отметил, что азербайджанская сторона готова способствовать удовлетворению гуманитарных потребностей всех армянских жителей Карабаха, а сами протестующие, от имени которых с заявлением выступила правозащитница Диляра Эфендиева, обратились к проживающим в Карабахе армянам с предложением помощи.

При этом она даже оставила для связи номер своего мобильного телефона, на который, впрочем, ожидаемо никто из «замерзающих» так и не позвонил.

В то же время социальные сети ломятся от обилия видеокадров, демонстрирующих беспрепятственный проезд грузовых автомобилей через якобы заблокированный КПП и разгуливающих по улицам Ханкенди местных жителей (явно не обмороженных) и призывающих армян со всего мира срочно переезжать в Карабах.

Истинная гуманитарная катастрофа: минные поля, изгнание из родных домов и ракетные обстрелы спящих городов

Если же российские журналисты и правда хотят поговорить о гуманитарной катастрофе, порожденной армяно-азербайджанским конфликтом, то следовало бы начать с обсуждения проблемы мин, которые были заложены армянами не только за долгие годы конфликта, но и после окончания Отечественной войны в ноябре 2020 года.

Иными словами, время, предоставленное азербайджанской стороной для беспрепятственного выезда с незаконно заселенных территорий, армяне потратили на сжигание домов и минирование покидаемых ими земель.

Только с момента окончания Второй карабахской войны от разорвавшихся мин пострадали 268 человек. Из них погибли 25, ранения получил 231 человек.

Люди продолжают гибнуть по сей день.

Так, 14 декабря в районе села Чыраг Кяльбаджарского района 8 человек подорвались на мине (4 работников строительной компании и 4 военных, пытавшихся их эвакуировать), 1 из них погиб.

Чуть ранее, 21 ноября 2022 г., в направлении высоты Сарыбаба в Лачинском районе был выявлен участок, на котором было обнаружено и обезврежено 350 противопехотных мин типа ПМН-Э, произведенных в Армении в 2021 (!) году.

Так почему бы бесплатным зарубежным адвокатам армян не сфокусироваться на реальной помощи в решении этой гуманитарной проблемы?

Однако, к нашему великому сожалению, это не единственное наследие армянской оккупации.

Как я уже отмечал, за время 44-дневной войны армяне нанесли множество массированных ракетных ударов по мирным городам, расположенным в десятках километров от зоны боевых действий.

Гянджа, Барда, Геранбой, Тертер, Бейляган, Мингячевир, Агджабеди, Нафталан – эти и другие города и районы подверглись мощнейшим атакам, в результате которых 454 человека получили ранения, 93 погибли (среди них 1 младенец, 11 детей и 27 женщин).

Репортаж телеканала CNN Türk из Гянджи

Об этом (и не только) можно подробно прочесть на сайте https://karabakhmemorial.com/ru, который был создан с целью доведения до международной общественности информации о бомбежках армянами спящих мирных азербайджанских городов.

Я уже не говорю о горькой судьбе более 1 миллиона беженцев и вынужденных переселенцев, которым с начала 90-х гг. пришлось пережить массовое изгнание из родных домов, физическое уничтожение членов их семей, палаточные лагеря и множество прочих невзгод, которые, впрочем, мало интересуют либеральные СМИ вроде «Дождя».

Но, в надежде на хоть какую-то объективность, порекомендую журналистам ознакомиться с материалами, размещенными на сайте Karabakh.Center, созданном Фондом Возрождения Карабаха по инициативе Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой, и честно ответить на вопрос: где тут реальная гуманитарная катастрофа?

История и последствия армянских притязаний на Карабах: https://karabakh.center/ru/t-34/konflikt

Урбицид в Карабахе: https://karabakh.center/ru/urbicid

Тем не менее на данный момент, по версии российских СМИ, неделя, проведенная карабахскими армянами в условиях ограниченной связи с Иреваном куда более катастрофична, чем три десятка лет, проведенных азербайджанцами без родного крова, ракетные удары по спящим городам и тысячи квадратных километров заминированных земель.

Ущерб экологии

Не могу не коснуться и того, что «Дождь», «Медуза» и прочие СМИ то и дело «кавычат» слово экоактивист, делая акцент на своих сомнениях относительно рода деятельности протестующих.

Мне этот скепсис абсолютно не понятен - налицо избирательность в вынесении суждений по данному вопросу: «Экология – это как бы, конечно, важно, но только не тогда, когда об этом говорят азербайджанцы».

Поэтому специально для российских журналистов напомню о том, какой колоссальный ущерб был нанесен лесам Карабаха и его биоразнообразию за годы армянской оккупации – было уничтожено порядка 54 000 из 260 000 гектаров лесного покрова.

Вырубленные деревья в Кяльбаджарском районе (фото: Реза Дегати)

Армянское издание Hetq отмечало по этому поводу еще в декабре 2019 года, что «в период 2014-2018 годов в т.н. непризнанной «НКР» было вырублено в 2,3 раза больше леса, чем в самой Армении (175,3 тысячи кубометров – в Армении; 404,8 тысячи кубометров – в Карабахе)».

Не менее пессимистично выглядела и оценка пусть и немногочисленных миссий международных наблюдателей.

Так, в соответствии с резолюцией Генассамблеи ООН от 7 сентября 2006 года «Положение на оккупированных территориях Азербайджана» миссия ОБСЕ по оценке экологической ситуации совершила 10-дневный оценочный визит в регион. В результате было дано заключение об экологическом и экономическом ущербе, нанесенном поджогами, а также об угрозе, которую пожары представляют для здоровья и безопасности людей.

Миссия сделала следующий вывод: выжженные территории являются обширными, а воздействие на людей, экономику и окружающую среду – значимым.

Годом ранее в одном из отчетов (ноябрь 2005 г.) Азиатского банка развития по Азербайджану также говорилось, что следствием армянской агрессии стала серьезная деградация земельных угодий.

Все это (и многое другое) находит свое подтверждение на снимках, сделанных из космоса спутниками компании «Азеркосмос».

Но и это далеко не все.

В 2016 году ПАСЕ приняла резолюцию №2085 о преднамеренном лишении воды азербайджанского населения, проживающего в т.н. низинной части Карабаха.

Азербайджанская сторона неоднократно говорила о том, что находящееся в полуаварийном состоянии Сарсангское водохранилище (ныне находится в зоне ответственности миротворцев) вместимостью 500 млн кубометров стало постоянным источником опасности гуманитарной, экологической и техногенной катастрофы.

Долгие годы усугублял ситуацию и тот факт, что 85-90% годового расхода воды Сарсангского водохранилища армяне преднамеренно выпускали в период, когда вода не так нужна – в зимние месяцы, что приводило к затоплению азербайджанских сел вниз по течению.

Летом же, когда расход воды значительно выше, армяне пропускали лишь 10-15% годовой нормы. Это приводило к острому дефициту воды.

Чем не гуманитарная катастрофа?

Как мне кажется, тема заслуживает пристального изучения российскими журналистами, а посему порекомендую им ознакомиться с информацией, содержащейся по данной ссылке: https://story.karabakh.center/ru/ekotsid-v-karabakhe.

Незаконная экономическая деятельность в Карабахе

Ну и напоследок - несколько слов о незаконной экономической деятельности армян в Карабахе.

Теперь уже ни для кого не секрет, что территории Азербайджана, почти три десятилетия находившиеся под армянской оккупацией, активно использовались для незаконной деятельности.

Теневой бизнес здесь вели как армянские компании, связанные с государственными структурами, так и большое число крупных международных компаний (об этом, кстати, писал и автор книги «Narco Karabakh» Гарольд Кейн).

Основными направлениями деятельности для них была горнодобывающая промышленность, телекоммуникационный и финансовый секторы.

Хвостохранилище, образованное в результате эксплуатации медно-золотого рудника Гызылбулаг в районе села Хейвалы (Кяльбаджарский район).

Разграбляя природные богатства, опустошая присвоенные территории Азербайджана и вовлекая в это преступление иностранные компании, Армения стремилась утвердить факт оккупации и подпитывала свои надежды на возможность международного признания оккупационного режима.

Эта деятельность велась в нарушение прав собственности сотен тысяч азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, создавая дополнительные препятствия их возвращению на родные земли.

Здесь будет уместно напомнить, что международное право классифицирует любую военную оккупацию как временную по своей природе и не предусматривает обретения страной-оккупантом суверенитета над оккупированной территорией.

Оккупирующая сторона не должна использовать свою власть для продвижения собственных интересов или удовлетворения интересов своего населения.

Не допускается эксплуатация местных жителей, природных ресурсов или других активов территории, находящейся под ее контролем, в собственных интересах.

Только вот армянская сторона с молчаливого согласия международной общественности именно этим и занималась почти три десятка лет.

Читайте об этом здесь:

Незаконная экономическая деятельность в Карабахе в период армянской оккупации:

И, как выясняется сейчас, все еще грезит желаниями продолжать в том же духе – в зоне ответственности российских миротворцев, с чем Азербайджан ни при каких условиях не согласится.

Никто не позволит ошметкам сепаратистского режима выкачивать деньги из недр Карабаха под прикрытием «решения социальных нужд» нескольких тысяч жителей Ханкенди.

Тем более что эта экономическая деятельность не только наносит ущерб экологии региона, но и активно используется для спонсирования армянских вооруженных формирований, остатки которых все еще не покинули территорию подконтрольную российским миротворцам, как того требует Трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года (пункт №4).

Поэтому, если т.н. покровители армян Карабаха действительно желают им мира и скорейшего разрешения всех бытовых проблем, то я бы посоветовал им начать с выполнения всех невыполненных по сей день условий Трехстороннего заявления (например, №4, 6, 7 и 9), перестать твердить о каком-то эфемерном статусе (которого, как сказал Верховный Главнокомандующий, Президент Ильхам Алиев, не будет) и сфокусироваться на прямых переговорах с Баку без посредников и без участия аферистов вроде Рубена Варданяна (свое мнение о его фигуре я как-то излагал, поэтому повторяться не буду).

Вот, собственно, и все.

Написано с надеждой на присутствие остатков совести у т.н. либеральных российских медиаресурсов при последующем освещении тематики армяно-азербайджанских отношений.

Со СМИ вроде агентства «РИА Новости» и телеканалов «Первый» и «Россия» (большой привет Скабеевой и Шейнину) уже давно все понятно...

Поделиться:
15144

Последние новости

В ЕС обсудят отмену ограничений на удары ВСУ в глубь РоссииСегодня, 13:32Глава GCF: Климатическое финансирование должно быть быстро направлено в самые уязвимые регионыСегодня, 13:29В Милли Меджлисе обсуждается госбюджет на 2025 годСегодня, 13:26В Лянкяране мужчина с штрафом в 7 тысяч манатов управлял автомобилем под воздействием наркотиковСегодня, 13:23Риад Гасымов: «Проходят общественные обсуждения нового Генерального плана Баку»Сегодня, 13:20Сахиль Бабаев: С каждым годом все большее предпочтение отдается «зеленым» профессиямСегодня, 13:178-й день СОР29 в Баку – ФОТОРЕПОРТАЖСегодня, 13:14В рамках COP29 на заседании высокого уровня были приняты Бакинские руководящие принципы для человеческого развитияСегодня, 13:11Оппозиция согласилась, чтобы обязанности «главы» Абхазии исполнял «вице-президент»Сегодня, 13:09Замминистра экологии Азербайджана: Новая декларация определит судьбу КаспияСегодня, 13:06Президент Ильхам Алиев встретился с генеральным секретарем Организации Содружества НацийСегодня, 13:03Мансур Ошурбаев: Мы поддерживаем Азербайджан в создании рабочей группы по вопросу обмеления КаспияСегодня, 13:00МОТ: К 2030 году в мире может быть создано свыше 100 млн рабочих мест за счет перехода к цикличной экономикеСегодня, 12:57В МИД Китая прокомментировали разрешение Украине бить вглубь РоссииСегодня, 12:54В Турции начинается суд над врачами по «делу младенцев»: Прокуратура требует для обвиняемых 17 000 лет заключенияСегодня, 12:51Министр: Наука и образование - основа климатически устойчивого будущегоСегодня, 12:48Исполнительный директор UNEP: Каспийское море нуждается в срочной защитеСегодня, 12:45Азербайджанские пауэрлифтеры завоевали 3 золота чемпионата мира, установив новые рекорды – ФОТОСегодня, 12:42В Азербайджане будет увеличен взнос на ОМССегодня, 12:39Алиреза Джангири: Мы обсудили создание рабочей группы по вопросу обмеления КаспияСегодня, 12:36
Все новости

1news TV