Нигяр Гамидли о стажировках в Google и Facebook: «Мне казалось, что невозможно попасть в эти компании, если ты не гений» - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Наши за рубежом

Нигяр Гамидли о стажировках в Google и Facebook: «Мне казалось, что невозможно попасть в эти компании, если ты не гений» - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова14:54 - 24 / 01 / 2023
Нигяр Гамидли о стажировках в Google и Facebook: «Мне казалось, что невозможно попасть в эти компании, если ты не гений» - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Мы продолжаем знакомить вас с нашими соотечественниками, которые добиваются успеха за рубежом в тех или иных областях.

И сегодня хотим рассказать о молодой амбициозной девушке Нигяр Гамидли, которая выиграла грант и поступила в американский Minerva University на факультет компьютерные технологии и искусство.

В ходе учебы Нигяр стажировалась в таких крупных мировых компаниях, как Google и Facebook, а также жила в 5 разных странах. О студенческой жизни и своем пути девушка рассказала нам в ходе интересной беседы.

- Расскажите, почему вы решили переехать в Америку?

- Уже класса с 8-9 я начала интересоваться учебой в Америке. Наверное, поводом для этого послужило то, что я смотрела очень много американских сериалов. Мне была интересна та жизнь, которую студенты проживали на кампусе. В отличие от того, как все происходит в Азербайджане, когда ты едешь на учебу, а потом возвращаешься домой, у них студенческая жизнь казалась более насыщенной и интересной. Поэтому я начала узнавать об учебе в Америке и пыталась найти способ, как туда можно поехать по гранту, так как учеба там очень дорогая.

Первым делом в 11 классе я подала заявку на программу FLEX (Future Leaders Exchange), которая предназначается для школьников, и стала одной из 12 отобранных кандидатов в нашей стране. Так я впервые полетела в Америку, где оставалась у американской семьи и проучилась год в 12 классе. Затем я начала подавать заявки в американские университеты.

- Учитывая, что в Америку хочет поступить очень большое количество людей со всего мира, тем более, на бесплатной основе, там огромный конкурс. Насколько было сложно пройти этот отбор?

- Наш университет (Minerva University) принимает около двух процентов заявок, при том, что ежегодно подают заявки около 30 тысяч человек. Поэтому пройти отбор довольно сложно. Но я была очень активным ребенком – в школе ходила на внеклассные занятия, начиная от рисования и танцев и заканчивая дебатами в разных клубах. Поэтому, когда пришло время подавать заявку, у меня была сильная анкета. Также были хорошие оценки в аттестате.

Вдобавок к анкете нужно было написать мотивационное письмо и объяснить, почему ты хочешь учиться в Америке. При этом письмо должно быть в формате эссе, где ты рассказываешь комиссии о себе через истории. В этом письме надо показать свои личные качества, а не только академические. Поэтому, если говорить о самом процессе подачи, – он не сложный, сложно стать сильным кандидатом.

- Считается, что в Азербайджане дети очень поздно взрослеют, так как большинство родителей слишком их опекают. С какими трудностями вы столкнулись, когда начали вести самостоятельную жизнь, вдали от своей семьи?

- Как я сказала, в американских университетах мне очень нравится жизнь в кампусе. Разумеется, надо было привыкнуть к тому, что теперь нужно делать все самой, но так как я начала жить в общежитии вместе с другими студентами, они были в той же ситуации и мы могли проходить через эти проблемы вместе. В основном, это были бытовые проблемы. Но я думаю, это хорошо, потому что к концу первого курса мы уже во всем разбирались, даже в налоговых делах. Мой грант подразумевал работу в кампусе, поэтому мне нужно было оплачивать налоги. Если в других странах налоги взимаются автоматически, то в Америке нужно самому их рассчитывать и оплачивать.

- Если говорить о вашей учебе, какие отличительные черты азербайджанской системы образования от американской вы можете назвать?

- В Америке больше обращают внимание на практическую часть. Допустим, все, что мы изучаем в классе, мы сразу применяем в проектах. При этом каждый проект должен быть оригинальным и содержать твои идеи. Эта система очень хорошо развивает не только твои навыки в профессии, но и дает возможность сразу применять их на практике и разрешать с их помощью определенные проблемы в своей сфере. Поэтому к концу первого курса у меня уже было хорошее портфолио, которое можно было предоставить для стажировки.

- Мы подошли к самой интересной части нашего интервью – вашим стажировкам в крупнейших мировых компаниях. Вы стажировались в Google, Facebook. Расскажите, пожалуйста, об этом опыте – насколько было сложно туда попасть?

- Отбор в этих компаниях довольно сложный. В Google я подавалась на программу, которая предназначается для студентов первых и вторых курсов. Эта программа открыта не только для тех, кто обучается в Америке, но и для студентов со всего мира. Поэтому конкуренция очень большая. На нашу стажировку прошло около двух тысяч ребят, при том, что только в американский офис заявки подали около 40-50 тысяч кандидатов.

Я подавала заявку на стажировку в сфере Software Engineering. Вначале нужно составить резюме. Они смотрят и на ваш академический опыт, и на внеклассную деятельность. Правильное составление этого резюме занимает больше всего времени – я его переписывала, наверное, минимум 20 раз (улыбается).

Следующим шагом было 2 интервью. Это чисто технические интервью, в ходе которых проверяются ваши знания алгоритмов и дата-структур. Потом вам дается задача, которую вы решаете вместе со своим интервьюером. На этих интервью главное – не молчать, чтобы они увидели, как ты умеешь мыслить. Потому что сегодня изучить программирование можно легко, есть очень много ресурсов, но при этом хорошим программистом станет не каждый.

Если вы пройдете оба интервью, вам дают «оффер». После этого есть еще одна часть – вам нужно попасть в какую-то команду. Бывает так, что ребята, которые прошли все этапы, не попадают ни в какую команду и, к сожалению, их «оффер» забирают. У меня было одно интервью с командой Google Ads и в ту же команду меня взяли. Это, наверное, одна из старых команд компании – в их базе были коды, которые написаны лет 20 назад.

В Facebook, куда я подавалась на стажировку в сфере Data Engineering, был похожий процесс. Здесь помимо академических знаний очень большое внимание уделяется тому, подходите ли вы культуре компании. У меня там было еще 2 поведенческих интервью с их инженерами, которые пытались узнать, как я повела бы себя в тех или иных ситуациях.

Весь этот процесс кажется немного устрашающим. И мне изначально казалось, что невозможно попасть в эти компании, если ты не какой-то гений, который с детства занимается программированием. Однако, когда я начала готовиться, то поняла, что если захотеть и заниматься усердно, то у тебя все получится. Я, допустим, начала заниматься программированием только в университете. И спустя полтора года мне удалось пройти на стажировку в эти компании.

- В мировых компаниях, особенно в таких крупных, как Google и Facebook, структура работы совсем другая. Что вас удивило больше всего, когда вы приступили к стажировке?

- Наверное, отсутствие в этих компаниях чистой иерархии. У них нет понятия, что если ты стажер, то знаешь меньше сотрудников. Они относятся к тебе, как к равному. Нам с первого дня говорили, чтобы мы не боялись подходить к кому угодно и задавать свои вопросы.

Также, будучи стажером, ты можешь делать не только то, что тебе поручают. Особенно я это прочувствовала в Facebook. Работая над проектом, бывало, что я предлагала своему менеджеру другие пути реализации, он зачастую соглашался со мной, и я меняла траекторию проекта. Это, наверное, самая интересная часть работы. Ты понимаешь, что у тебя очень большая ответственность, несмотря на то, что ты стажер.

- Компьютерные науки и технологии больше считаются мужской сферой. Но вы еще в Баку участвовали в различных программах, которые стимулируют женщин присоединиться к этой сфере. Насколько положительные шаги проделаны в этом направлении? Можно ли сказать, что женщины в Азербайджане и в целом во всем мире пытаются побить этот стереотип и тоже вовлекаются в технологии?

- В школьные годы у меня не было знаний в программировании. В нашей школе уроки информатики проводились на уровне того, как пользоваться Microsoft World и рисовать в Paint. Если говорить о старшем поколении, даже среди самих женщин существует этот сексизм, они считают, что компьютерная инженерия не для них. Когда я говорила со своими учителями, они у меня спрашивали: «А почему ты идешь в эту сферу? В итоге ты все равно станешь учителем, зачем тебе это надо?»

В Азербайджане даже сейчас не много женщин в сфере программирования и компьютерной инженерии. Но при этом программирование основывали именно женщины и ими был внесен огромный вклад в эту сферу. Просто потом это начало меняться (улыбается). К счастью, сегодня я вижу, что в Азербайджане и во всем мире идет активный процесс привлечения женщин.

Мне кажется, это очень важно. Потому что большинство продуктов в сфере технологий создано мужчинами и, если обратить внимание, многие из них не удобны для пользования женщинами. В английском языке есть такая фраза «multiplicity of voices», когда разные люди объединяются и работают над каким-то проектом. И в этих условиях можно создать более качественный продукт, потому что каждый из них будет говорить о разных проблемах, и работа над продуктом будет вестись с разных ракурсов.

Так вот, во время уроков информатики мне было очень скучно. Но когда я поняла, что программирование – это креативное решение проблем, мне стало интересно. Тем более, это решение проблем людей, всего человечества, неважно речь идет о большой проблеме или маленькой.

На данный момент есть очень большая разница в соотношении мужчин и женщин, работающих в сфере технологий. Даже в таких компаниях, как Google и Facebook, женщины составляют только 20-30% сотрудников. Но я уверена, что ситуация будет меняться, так как в последнее время все больше женщин идут в эту сферу.

- Помимо компьютерных наук вы обучаетесь также искусству и литературе. Учитывая, что эти сферы совершенно противоположные и каждая из них требует полного погружения, чтобы стать специалистом, расскажите, как они совмещаются в вашей жизни?

- В Баку я училась в технико-гуманитарном лицее и параллельно в школе искусства. Я думала, что моя жизнь будет связана с искусством, но при этом в выборе университета решила исходить больше из практичных соображений. Почему мне изначально так нравилась система в Америке – здесь вы можете обучаться по разным специальностям в одно и то же время. Ты можешь взять, допустим, две специализации – одну главную, одну дополнительную. Поэтому в академическом плане совмещать эти сферы очень легко.

А в плане того, как они совмещаются в моей голове… Раньше мне тоже казалось, что это две разные сферы. Но когда я начала их изучать, то поняла, что на самом деле они очень схожи. Как я говорила, программирование – это креативное решение проблем. Моя вторая специализация – искусство и литература, и когда ты анализируешь какие-то картины или тексты, то проходишь через похожий процесс. На данный момент в Америке развиваются сферы «digital artist», «digital humanities», «creative technologist», когда люди совмещают свой гуманитарный бэкграунд с навыками в программировании, инженерии, создавая таким образом промежуточную сферу. Я хочу продвигаться именно в этой сфере.

- Согласно вашей учебной программе вы должны были обучаться в 7 странах. Расскажите о концепции этой программы.

- Я учусь в Minerva University. Этот университет был создан для взращивания новых глобальных лидеров. Почему мы учимся в разных странах – для того, чтобы видеть развитие экономики, политики, технологий, искусства и других сфер на разных континентах. Когда мы обучаемся в какой-то стране, то не просто проходим там определенные предметы, но также работаем с их организациями. Университет нам организует мини-стажировки в стартапах и даже госучреждениях. В принципе, самое полезное в этой программе то, что мы видим, как в разных странах решаются похожие проблемы.

Допустим, для меня большим открытием было знакомство с «urban planning» - планированием городов. Во время учебы в Корее я узнала, что в Сеуле была большая проблема с повышением температуры воздуха. Это произошло потому, что людей в городе много, а зелени мало. Температура в Сеуле поднялась почти на 2 градуса, и это очень сильно влияло на окружающую среду, поэтому власти думали, что можно предпринять. Так, в городе была искусственно создана река, которая понизила температуру. Когда ты начинаешь замечать такие моменты, то проводишь аналогию с Баку. Допустим, в Баку есть похожая проблема – в городе не хватает зелени, и я начала задумываться о том, как эту проблему можно решить у нас.

Согласно этой программе мы должны были учиться в 7 городах, но из-за пандемии я отучилась в пяти – Сан-Франциско, Берлин, Лондон, Сеул, Буэнос-Айрес. Последний семестр снова пройдет в Сан-Франциско. В программе также были Хайдарабад (Индия) и Тайбэй (Тайвань), но у меня, к сожалению, не получилось туда поехать из-за пандемии.

- Какая страна вам понравилась больше всего и где бы вы хотели остаться жить? Или планируете вернуться в Азербайджан после завершения учебы?

- На данный момент я вижу себя в Америке, потому что больше всего сфера технологий развита именно там. Я бы хотела остаться в этой стране на какое-то время и поработать. В плане того, где бы я хотела жить… Побывав в стольких странах, я поняла, что везде есть какие-то проблемы и, в принципе, в таком случае какая разница, где жить? Главное – найти место, где ты сможешь принести обществу пользу. Поэтому на данный момент у меня нет конкретных планов насчет того, где бы я хотела жить.

ВИДЕО: Надир Ибрагимли

Поделиться:
17204

Последние новости

Премьер-министр Испании объявил о роспуске парламентаСегодня, 18:26Пашинян снова едет в РоссиюСегодня, 18:10В Гёйчае столкнулись два автомобиля, есть пострадавшие - ФОТОСегодня, 18:00Запрет на турецкий язык и измененные имена: Болгарские турки чтят память жертв политики ассимиляцииСегодня, 17:47Азербайджанские арбитры обслужат матч полуфинала ЕвроСегодня, 17:38Али Асадов направил поздравительное послание вице-президенту Турции Фуату ОктаюСегодня, 17:28Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии открытия 26-го чемпионата мира по таэквондо в Баку - ВИДЕОСегодня, 17:22В Азербайджане за последние сутки никто не вакцинировался против COVID-19Сегодня, 17:08В Азербайджане за сутки коронавирусом заразился 1 человекСегодня, 17:05Маурисио Почеттино — новый главный тренер «Челси»Сегодня, 16:29В Агропромышленном парке в городе Лачин будут осуществлять деятельность 46 предприятий - ФОТОСегодня, 16:15Москва рассчитывает на сохранение высокой динамики реализации российско-турецких проектовСегодня, 15:53Али Асадов - Фуату Октаю: Победу президента Эрдогана и в Азербайджане встретили с большой радостью и воодушевлениемСегодня, 15:41В Баку таксист ограбил пассажира и вытолкнул его из машиныСегодня, 15:28Скорость обращения азербайджанского маната незначительно снизиласьСегодня, 15:14Завершены учебные сборы военнообязанных – ВИДЕОСегодня, 15:00Хабиб Нурмагомедов поздравил Эрдогана с переизбранием на пост президента ТурцииСегодня, 14:40В Лянкяране на пляже обнаружили минуСегодня, 14:27Ильхам Алиев принял торгового посланника премьер-министра ВеликобританииСегодня, 14:18Азербайджанский таэквондист неудачно выступил на чемпионате миреСегодня, 14:09
Все новости

1news TV