«Наше учительство не способно грамотно взаимодействовать с современными детьми» - ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ | 1news.az | Новости
Мнение

«Наше учительство не способно грамотно взаимодействовать с современными детьми» - ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Лейла Мамедова12:35 - 24 / 01 / 2023
«Наше учительство не способно грамотно взаимодействовать с современными детьми» - ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Одной из тем обсуждения минувших дней стал вопиющий факт насилия в отношении учеников со стороны педагога.

Напомним, что инцидент произошел в полной средней школе №59 в VI классе. Как мы сообщали ранее, учительница азербайджанского языка и литературы Солмаз ханум злостно избила нескольких детей, разгневавшись из-за их неповиновения. Однако за шоком, полученным от просмотра видео, свидетельствующего об этом нечеловечном отношении к своим ученикам, нам довелось испытать второй шок, просмотрев интервью этой печально прославившейся учительницы, детей, пострадавших от ее рук, и их родителей. А все потому, что, говоря о произошедшем, все стороны конфликта сошлись на мнении, что жертва в данных обстоятельствах, как бы это парадоксально ни звучало, – педагог.

Так, в беседе с Xəzər Xəbər 62-летняя Солмаз ханум призналась, что не должна была нарушать педагогическую этику, но в то же время она видит вину в детях, которые ее довели. В свою очередь, родители коллективно извинились перед педагогом за непослушание своих детей, а сами ученики раскаялись в своем поведении.

Подводя итоги этой истории, которая никак не укладывается в голове, мы решили поговорить с заслуженным учителем республики, президентом Международной ассоциации образовательных организаций гуманной педагогики при Международном центре гуманной педагогики Асифом Джангировым.

Комментируя данную тему, А.Джангиров отметил, что главная проблема кроется в устаревшей системе вузовской подготовки учителей: «Выскажусь нелицеприятно: подобные случаи в наших школах далеко не единичны. Просто данный факт получил огласку, и мы тут же стали дружно осуждать/оправдывать педагога, возмущаться недисциплинированностью школьников... Твердо убежден, что, устранив проблему в конкретной школе, мы не сможем решить ее в целом. Потому что наше учительство в массе своей не способно, не научено грамотно взаимодействовать с современными детьми.

Многие педагоги не обладают необходимым набором компетенций по управлению классом, быстрому устранению возникающих на уроке конфликтных ситуаций, сосредоточению внимания всех без исключения учеников на целях и задачах урока и пр. Многие элементарно не знают того, что дети поколения Z (старшеклассники) и альфа (младшие классы) совершенно другие, не такие, какими были лет 25-30 назад их мамы и папы, не говоря уже о более старших поколениях. Это дети, рожденные в эпоху робототехники и цифровых технологий, к ним абсолютно неприменимы шаблонные подходы даже 10-15-летней давности».

На фото: Асиф Джангиров

По словам заслуженного учителя, все последние годы он твердит о том, что школьники XXI века остро нуждаются в учителях XXI века: «Невозможно сегодня эффективно организовать обучение и развитие современных детей, опираясь лишь на свой прошлый учительский опыт. Пора наконец уяснить, что поколения Z и А (альфа) абсолютно не приемлют насилия над собой, унижений, в какой бы форме они ни проявлялись. На подсознательном, я бы сказал даже – на физиологическом уровне каждый такой ребенок требует уважительного отношения к себе.

Бытующая в школах и семьях нетерпимость, грубость по отношению к непослушным, ленивым детям, окрики и угрозы должны быть полностью искоренены! Диалоги, терпеливые доказательства своей правоты, убедительная аргументация – вот чему необходимо научиться всем учителям и родителям. Да, это потребует больше времени и усилий, но любые другие меры будут провоцировать лишь резкую реакцию, а порой даже агрессию.

Вот почему мы должны как можно скорее пересмотреть вузовскую систему подготовки учителей. На смену педагогам, в чьем мышлении, методах работы довлеют советские догматы авторитарной педагогики, в ком жива уверенность в незыблемости авторитета учителя, который прав всегда и во всем, должны прийти учителя новой формации. Те, кто беззаветно любит детей и работу с детьми, с каждым ребенком, независимо от его поведения, характера, способностей, психических и физических особенностей».

В контексте обсуждаемой проблемы Асиф муаллим привел несколько обращений-назиданий учителям, высказанных его большим другом, академиком Шалвой Амонашвили:

· Не пытайтесь на уроке победить ученика (восторжествовать над ним). Дайте ему одержать (трудную) победу над вами и над самим собой;

· Не унижайте ученика на уроке. Возвысьте его в собственных глазах и в глазах одноклассников;

· Не доносите на ученика родителям. Укрепите в родителях веру и надежду в их Ребенка;

· Не стыдите ученика на уроке. Помогите ему выйти из неловкого положения;

· Не гневайтесь на ученика. Будьте милосердны и великодушны к нему.

По мнению А.Джангирова, в сегодняшних реалиях значительное внимание должно уделяться родительскому просвещению: «Не секрет, что многие из них не научены успешно контактировать со своими детьми. Они не имеют понятия об особенностях поколений Z и альфа и пытаются воспитывать детей так, как это когда-то делали их родители. Вот почему крайне важно объединение усилий учителей и родителей. Они должны стать единомышленниками, работать в тандеме, совместно способствовать оптимально успешному обучению и развитию детей, формированию их личностных качеств.

Сегодняшних родителей нужно научить правильной коммуникации с собственными детьми. Необходимо добиться полного искоренения в семьях любых форм нетерпимости к детям, грубости, рукоприкладства. Повторяю, дети поколений Z и альфа не хотят и не будут мириться с унижениями своей личности, пусть даже со стороны отца или матери (не говоря уже об учителе, сверстнике, о ком-то из взрослых). А противодействие подобному с их стороны порой может приобрести страшнейшие, не поддающиеся нормальному разумению формы. Вспомним сообщения о том, как не набравший достаточно баллов для поступления в университет подросток, предвидя родительский гнев, бросился с крыши дома. А некая девушка избрала другой путь самоубийства из-за каких-то, пусть даже справедливых угроз со стороны отца...»

Заслуженный учитель также прокомментировал реакцию родителей, которые извинились перед учительницей за непослушание своих детей, а также самих учеников, раскаявшихся в содеянном: «Не буду вдаваться в детали, но думаю, что дети и родители были не совсем искренни в своих извинениях. Не сомневаюсь и в том, что учительница действительно осознала вину за свой антипедагогический проступок.

Твердо убежден, что во всех подобных ситуациях виновным должен быть признан только педагог. И только он! Именно учитель в каждую из 45 минут урочного времени обязан создать в классе благоприятную учебную атмосферу. Это благодаря его усилиям учащиеся должны получать радость от урока, быть мотивированными на оптимальное усвоение знаний, обретение новых умений, компетенций.

Будущее азербайджанского общего образования за такими школами, где будут счастливы все: и учителя, и учащиеся, и родители. Конечный результат – большее процветание нашей страны с новыми поколениями счастливых граждан. И это – не благозвучный лозунг во имя красного словца! Справедливости ради отмечу и то, что в деятельности Министерства науки и образования республики модернизация концептуальных основ общего образования в последние 2-3 года приобретает все более целенаправленный характер. И это обнадеживает».

Поделиться:
2696

Последние новости

Обнародован прогноз погоды на завтраСегодня, 13:15В Азербайджане освобожден от должности директор театра - ФОТОСегодня, 12:40Путешественники из 12 стран прибыли в город Шуша - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:30В Баку с подстанции украли оборудование на 73 тыс манатовСегодня, 12:20Turkish Airlines предупредила о возможных изменениях в графике полетовСегодня, 12:10Российский бизнесмен купил обанкротившийся аэропорт Франкфурт-Хан в ГерманииСегодня, 12:05Впервые в Аппарате Парламента пройдет конкурс на вакантные должностиСегодня, 11:55Появились подробности страшной аварии в Бардинском районе - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20В Германии обсуждают возвращение обязательной военной службыСегодня, 11:15США впервые перечислили изъятые российские активы на нужды УкраиныСегодня, 11:10Азербайджанские пограничники предотвратили контрабанду наркотиков из Ирана - ФОТОСегодня, 10:55В сухопутных войсках выполнены практические упражнения по огневой подготовке - ВИДЕОСегодня, 10:45Азербайджанская нефть незначительно подешевелаСегодня, 10:40В Баку пропала молодая девушкаСегодня, 10:25В Баку автомобиль сбил молодую женщинуСегодня, 09:55В Сальвадоре открыли мегатюрьму на 40 000 местСегодня, 09:50Известный продюсер понес тяжелую утрату - ФОТОСегодня, 09:40Дорога Лачин-Ханкенди: мирная акция экоактивистов продолжается - ФОТОСегодня, 09:30Пентагон зафиксировал еще один китайский аэростат, на этот раз над Латинской АмерикойСегодня, 09:20Румыния заинтересована в изучении азербайджанской концепции DOST и опыта электронизации услуг в социальной сфереСегодня, 00:00
Все новости

1news TV