Говхар Бейдуллаева: Я очень люблю Баку, но не люблю играть на домашних турнирах - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости

Говхар Бейдуллаева: Я очень люблю Баку, но не люблю играть на домашних турнирах - ВИДЕОИНТЕРВЬЮ

Теймур Максутов11:22 - 19 / 10 / 2023

Говхар Бейдуллаева – азербайджанская шахматистка, которая вошла в историю отечественных шахмат как первая девушка-шахматист, выигравшая молодежный чемпионат мира. Произошло это в 2022 году.

На днях Говхар выиграла молодежный чемпионат мира по рапиду (быстрые шахматы) - невероятное достижение молодой азербайджанской шахматистки, которая уже успешно выступает и на взрослом уровне.

1news.az побеседовал с Говхар Бейдуллаевой о чемпионате мира, предстоящих турнирах и целях в шахматах.

- Вы стали чемпионкой мира второй раз подряд. В прошлом году было золото в классике, в этом году - в рапиде и бронза в блице. Какие ожидания были до начала турнира?

- Моей целью было звание чемпиона мира как в рапиде, так и в блице. В рапиде все прошло для меня успешно, и я набрала 9 очков в 11 партиях, став чемпионом мира. А в блице стала третьей. Соперники были достаточно серьезные, хотя я и была рейтинг-фаворитом. Если оценивать соперников, то я бы отметила представителей Казахстана, где женские шахматы традиционно сильны. Но мне удалось их обыграть.

- В прошлом году вы стали чемпионом мира в классических шахматах, на сей раз в быстрых. Какой контроль времени для вас наиболее удобен? Где вы чувствуете себя комфортнее?

- На самом деле интересно играть при любом контроле времени. Рапид и блиц считаются более зрелищными видами. Из-за того, что там дается меньше времени, бывает больше ошибок. Необходимо принимать решения быстрее. Но я больше люблю классические шахматы. Они требуют больше правильных ходов. Классика мне ближе.

- Вы стали чемпионом мира среди молодежи, но уже довольно долго выступаете среди взрослых. Впереди вас ждут командный чемпионат мира и Grand Swiss, где будут разыгрываться две путевки на Турнир претендентов. Какие ожидания от этих турниров? И как вы можете оценить для себя 2023 год?

- В этом году я ждала от себя большего. В начале года я стала чемпионом Азербайджана, но затем неудачно выступила на нескольких турнирах. Однако после смогла собраться и выполнила вторую международную норму. Год еще не завершен. Впереди меня ждут два важных турнира. Через неделю стартует Grand Swiss. Это очень сильный турнир, на котором выступят сильнейшие шахматистки мира. Играть против них – большой опыт. Сделаю все для успешного выступления. Далее пройдет чемпионат Европы среди команд. Мы дважды завоевывали бронзу. Надеюсь, в этом году выиграем золото.

- Как вы оцениваете шансы завоевать путевку на Турнир претендентов. Это цель или пока только мечта?

- Это одна из целей. На Grand Swiss будут разыгрываться две путевки. Верю, что смогу пробиться в Турнир претендентов.

- Путевки на Турнир разыгрывались и на Кубке мира, который прошел в Баку. Но он сложился неудачно для азербайджанских шахматисток. Тяжело ли вам играть в родных стенах?

- На самом деле я не люблю играть в Баку. Очень люблю Баку, но не люблю играть на домашних турнирах. Турниры в других странах мне удаются гораздо лучше. Я впервые принимала участие в Кубке мира. Получила путевку на Кубок мира на прошлогоднем чемпионате мира среди молодежи. Кубок мира отличается от других турниров. Он проходит по нокаут-системе, проигравший вылетает. Поэтому психологически играть очень тяжело. Каждый шахматист старается не проиграть, поэтому меньше идет на риски. Я прошла первый этап, но затем проиграла Полине Шуваловой. Я была хорошо подготовлена, но, возможно, стоило больше внимания уделить психологической подготовке. Мне кажется, что на таких турнирах это очень важный фактор.

- Вы отметили, что в 2023 году вы ожидали от себя большего. По итогам 2022 года вы прибавили в рейтинге 97 баллов, а в этом у вас пока 4. Вы уже очень долгое время близки к рейтингу 2400, но пока он не дается.

- На самом деле в LIVE-рейтинге я перешагивала за барьер 2400, но затем по ходу турнира теряла позиции. Но знаю, что в ближайшее время смогу преодолеть этот барьер. Не сказала бы, что это является моей главной целью. В этом году я приняла участие не в таком большом количестве турниров. Какие-то из них сложились неудачно. Шахматист, как спортсмен в любом виде спорта, не может двигаться только вперед. Бывают и неудачи. Просто в СМИ чаще говорят об успехах шахматистов. Но у нас бывают и неудачные турниры. Кроме того, после того как прибавляешь в рейтинге, важно его сохранить. Поэтому этот год был важен с точки зрения сохранения рейтинга. Однако год еще не завершен. У меня есть возможности прибавить.

- Часто ли вы смотрите на рейтинг?

- Во время турниров я не слежу за рейтингом. По ходу турнира это лишь мешает и приводит к стрессу. Но, в целом, я слежу за рейтингом. Вместе с тем, считаю, что стоит меньше обращать внимания на рейтинг, а думать о качестве игры.

- В женских шахматах рейтинг 2500 считается показателем элитарного уровня. Стремятся ли к этому шахматистки?

- Это одна из целей. Я хочу выполнить норму гроссмейстера среди мужчин.

- Мы привыкли говорить об успехах в мужских шахматах в Азербайджане. Но в последние годы, ситуация изменилась, и мы больше говорим об успехах в женских шахматах. Что изменилось и способствовало стремительному развитию женских шахмат в стране?

- В последние годы в Федерации шахмат страны произошли большие изменения. Махир Мамедов был избран президентом федерации. Он поддерживает нас и постоянно интересуется. К работе с шахматистками привлечены сильные специалисты, в том числе из-за рубежа. Мы проводим сборы. Как следствие, мы прибавили. У нас были успехи и раньше, но в последние годы они стали больше бросаться в глаза.

- Как формируется сильный шахматист?

- Важно много работать над собой, у шахматиста должно быть желание. Очень важна и поддержка. Шахматист должен играть в турнирах. Это важно для развития. А для этого необходима финансовая поддержка. Также важно верить в себя.

- Где вы видите себя через 5 лет?

- Мне сложно ответить на этот вопрос. Все возможно. Но я сделаю все, чтобы добиться высоких результатов. Верю в себя и думаю, что при должной поддержке смогу добиться хороших результатов.

ФОТО и ВИДЕО: Надир Ибрагимли