The Times: Джейраны возвращаются в Карабах | 1news.az | Новости
Экономика

The Times: Джейраны возвращаются в Карабах

First News Media22:20 - 28 / 11 / 2023
The Times: Джейраны возвращаются в Карабах

В британской газете The Times опубликована статья Ханны Люсинды Смит, посвящённая проекту по заселению территории Азербайджана джейранами, передает Caliber.Az .

«Стадо изящных газелей проскакивает сквозь низкий подлесок на травянистой равнине на фоне потухшего вулкана. Над головой парят птицы. В лучах теплого ноябрьского солнца это мог бы быть заповедник в Африке, а не в Азербайджане, если бы не линия действующих нефтяных скважин на горизонте.

Ширванский национальный парк расположен к юго-западу от Баку - столицы Азербайджана, и является одним из самых важных водно-болотных угодий в регионе. Тут можно увидеть перелетных птиц и фламинго. Здесь также осуществляется проект по заселению страны джейранами - эндемичным видом, который исчез в результате застройки и охоты.

На рубеже XX века на Южном Кавказе обитало около 600 тыс. джейранов. Они были настолько обычным видом, что их мясо продавалось на рынках столицы Грузии Тбилиси. Но в советское время большая часть их пастбищ была возделана под пшеницу и виноград - в этом регионе производились одни из самых известных вин. В тех местах, где джейраны еще оставались, на них охотились почти до полного исчезновения, и к 1960 году их осталось всего 200 особей. В 1961 году Ширванский парк был взят под официальную охрану, и экологи начали работу по увеличению численности джейранов.

«Джейраны значительно влияют на фауну нашей страны и до сих пор пользуется уважением, - сказал директор WWF (Всемирный фонд дикой природы) в Азербайджане Эльшад Аскеров. - Люди, живущие в сельской местности, хотят, чтобы они вернулись».

Однако с 1990-х годов появились новые трудности. Пятая часть территории Азербайджана, а именно горный Карабахский регион был захвачен Арменией в ходе войны. В течение последующих трех десятилетий большая часть этой территории оставалась заброшенной и сильно заминированной, а сам регион превратился в «серую зону». Осенью 2020 года Азербайджан вернул себе эту территорию. С тех пор он начал проводить интенсивные работы по разминированию и обустройству земель, на которых когда-то проживало около 700 тыс. этнических азербайджанцев.

Экологи оценили появившуюся возможность. Хотя такие крупные животные, как медведи и лошади, часто получают увечья от мин, джейраны настолько быстрые, что не подрываются на них. В прошлом году в рамках проекта была выпущена первая группа из 33 джейранов, которые родились и выросли в Ширване. На двух из них были надеты GPS-ошейники, чтобы Аскеров и его команда могли их отслеживать, но тут помешала другая война. После вторжения России в Украину Кремль начал глушить системы GPS по всему региону, чтобы предотвратить нападения. Спутниковая система, через которую работали ошейники, замедлилась, а затем и вовсе перестала работать, и ученые потеряли джейранов из виду. По словам Аскерова, при выпуске следующей группы джейранов на них будут установлены другие устройства, но по визуальному наблюдению можно судить, что животные обживаются на новом месте. По последним подсчетам, в Азербайджане обитают почти 7000 джейранов.

Экологи также добились определенных успехов в процессе внедрения леопардов, которые когда-то были настолько распространены, что считались вредителями. Считалось, что они исчезли в 1970-х годах, но в 2002 году в ходе исследования было обнаружено, что в горах сохранились их следы. Пять лет спустя команда установила камеры и получила кадры, доказывающие, что леопарды все еще обитают в этих краях.

«Это был большой успех», - сказал Аскеров. На сегодняшний день их насчитывается около 30, и они начали размножаться на территории Азербайджана.

Когда-то здесь и в Центральной Азии обитал кавказский тигр, но он давно вымер. Казахстан, начавший проект по выведению вместо него амурского тигра, предложил передать пару в парк, но ученые отказались.

«Тиграм нужно большое пространство, - сказал Аскеров. - В Казахстане для них есть место. А у нас нет», - написала Ханна Люсинда Смит.

Поделиться:
1890

Последние новости

Прогноз погоды на март: В Баку ожидается до 20 градусов теплаСегодня, 12:45В Азербайджане предложено увеличить число отпускных дней для срочниковСегодня, 12:35Сабина Алиева призвала создать единую электронную базу по ОМССегодня, 12:20В эти дома необходимо переселить вынужденных переселенцев, проживающих в общежитиях и ветхих зданиях - ПРЕДЛОЖЕНИЕСегодня, 12:10Кино на неделю: Тимоти Шаломе и Зендая продолжают воевать за будущее планеты Арракис - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 12:03Главред 1news.az в эфире CBC: Армянским матерям не нужна война, страну к этому подталкивают третьи силы - ВИДЕОСегодня, 11:58Дорожная полиция обратилась к таксистам: Не садитесь за руль сонными и уставшими - ВИДЕОСегодня, 11:50Президент Бразилии поздравил Ильхама Алиева с переизбраниемСегодня, 11:40На аэропортовском шоссе произошла аварияСегодня, 11:30Ильхам Алиев поздравил Тамаша Шуйока с избранием на пост Президента ВенгрииСегодня, 11:25В бакинском поселке обнаружена граната - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 11:20Врач Байдена заверил, что тот достаточно здоров для работы президентомСегодня, 11:10Стало известно сколько лет лишения свободы запросил прокурор для Nikosayağı - ВИДЕОСегодня, 11:05Оказавшемуся в Армении азербайджанскому солдату шьют делоСегодня, 10:53В Азербайджане за минувшие сутки двое мужчин совершили суицидСегодня, 10:45Командование объединенных сил НАТО проводит в Баку «Курс по военной медицине»Сегодня, 10:40В Баку проходит суд над совершившим смертельное ДТП блогером Nikosayagi - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:33В Душанбе от отравления угарным газом погибли шесть человекСегодня, 10:30Состоялась встреча с делегацией компании Yutong Bus Co. Ltd. - ФОТОСегодня, 10:25Учащиеся Бакинского евролицея приняли участие в постановке, посвященной Ходжалинскому геноциду - ФОТОСегодня, 10:20
Все новости

1news TV