Франция - надежный оплот терроризма, или Как кормить ИГИЛ | 1news.az | Новости
Точка зрения

Франция - надежный оплот терроризма, или Как кормить ИГИЛ

First News Media18:25 - 16 / 12 / 2023
Франция - надежный оплот терроризма, или Как кормить ИГИЛ

Сегодня в прессе вновь всплыла старая история о финансировании со стороны французской компании Lafarge ряда террористических организаций.

Сотни езидов с американским гражданством подали иск к французскому производителю цемента Lafarge. Компанию обвиняют в финансировании «Исламского государства» (ИГИЛ), сообщает Reuters.

Многие из истцов бежали из Ирака во время геноцида езидов, учиненного боевиками ИГИЛ в 2014 году.

В иске, поданном в федеральный суд Нью-Йорка в четверг, 14 декабря, говорится, что компания Lafarge «помогала и подстрекала к актам международного терроризма ИГИЛ и вступила в сговор с ИГИЛ и его посредниками, за что должна выплатить компенсацию выжившим».

В октябре 2022 года Lafarge уже была признана виновной в выплате средств организациям, объявленным в США террористическими «Исламскому государству» и «Джебхат ан-Нусра». Компания выплатила террористам в общей сложности около $6 млн в виде «ежемесячных пожертвований» за то, чтобы цементный завод Lafarge в северной Сирии продолжал работать (этот регион контролировался тогда боевиками). В итоге компания была оштрафована на $777,78 млн.

Еще в 2016 году власти США признали массовые репрессии и убийства езидов на севере Ирака и в городе Синджар геноцидом. Тогда несколько тысяч езидов были убиты, еще около 50 тыс. стали беженцами. Действия ИГИЛ в отношении езидов также были признаны геноцидом ООН и многими странами.

Масштабное расследование в связи с этим скандалом провела турецкая телекомпания TRT World, результаты которого представлены в фильме «Фабрика: Секретная французская операция». Огромную по своим масштабам работу, проливающую свет на преступные деяния политической и бизнес-элиты Франции, проделала команда TRT World. Фильм содержит факты, разоблачающие Французское государства и его спецслужбы.

Выяснилось, что в период с 2011 по 2015 год цементный завод, принадлежащий французской компании Lafarge, перенаправил миллионы долларов США вооруженным группировкам в Сирии, включая ИГИЛ и РКК. TRT World отмечает, что завод на самом деле был прикрытием для французских спецслужб.

Благодаря утечке сотен документов стало ясно, что французскому государству было известно о сделках между компанией и вооруженными группировками и что Париж давал указания руководителям предприятий о том, как сохранить это в секрете.

Дипломатические ноты, отправленные из французского посольства в Иордании в Париж, информируют несколько учреждений во Франции о сделках с ИГИЛ. Среди хорошо информированных на тот момент людей в правительстве страны был бывший министр финансов и цифровой экономики Франции, а ныне известный своей страстью к армянам и чернокожим лоснящимся мальчикам президент Эммануэль Макрон. В те годы он как раз занимался французскими инвестициями за рубежом.

Только в период с 2013 по 2014 год между Lafarge и французскими спецслужбами было проведено более 30 переговоров. Известно, что с помощью французского цемента ИГИЛ строил прочные укрытия и туннели против сил коалиции под руководством США.

Согласно документам, ставшим достоянием мировой общественности, был раскрыт еще один фигурант этого дела - инвестиционный банк Европейского союза, который финансировал цементный завод Lafarge в Сирии в нарушение своих же собственных санкций. Миллионы евро из карманов налогоплательщиков ЕС уплывали на финансирование террористов ИГИЛ.

Расследование дела Lafarge, проведенное TRT World, раскрывает шокирующую правду: теракты в Париже в 2015 году связаны с цементным заводом Lafarge в Сирии и сделками, заключенными с ИГИЛ и РКК. Тогда в результате террористических атак погибли 130 человек, еще 250 пострадали.

«На фоне войны в Сирии одна из сильных стран Европы сыграла свою игру. В центре этой зловещей игры стояла цементная компания Lafarge - одна из крупнейших компаний Франции и самые опасные террористические организации. Компания перечисляла деньги вооруженным формированиям в Сирии, финансировала ИГИЛ. В 2019 году спецслужбы Франции обвинили в совершении преступлений против человечества», - говорит закадровый голос.

В фильме отмечается, что это самое громкое дело в истории Франции, «документы содержат миллионы страниц».

Продажу своей продукции на рынке Сирии французский производитель цемента начал в середине 2010 года. Lafarge построила предприятие на дороге, соединяющей Турцию и Сирию с Ираком. В то время как из-за военных операций все компании покинули Сирию, Lafarge по требованию Парижа продолжала остаться там. Чтобы продолжать работу в условиях безопасности, компания стала финансировать террористические организации ИГИЛ и PKK. Французские спецслужбы использовали эту связь, чтобы получать новости из региона, продолжать свою деятельность и сотрудничество с террористическими организациями в Сирии.

Согласно сведениям, содержащимся в документах французских ведомств, цементный гигант постоянно информировал разведку Франции о своих связях с ИГИЛ.

В июне 2016 года Le Monde опубликовала материалы, свидетельствующие, что в период с 2013 по 2014 год Lafarge финансировала ИГИЛ, чтобы продолжить работу цементного завода в Джалабии на севере Сирии. По мнению издания, компания финансировала джихадистов. 28 июня 2018 года компании было предъявлено обвинение в соучастии в преступлениях против человечности и финансировании террористов. Сумма досудебного залога составила 30 млн евро.

Кроме того, в открытых источниках без труда можно найти информацию о сотрудничестве Lafarge с германскими нацистами во время Второй мировой войны. Lafarge тогда поставляла нацистскому режиму бетон для французской части Атлантического вала. Эта продолжающаяся деятельность позволила компании быстро перейти к периоду послевоенного восстановления. Так что о принципах и человечности тут и речи быть не может.

Фильм турецкого телеканала – всего лишь очередной неоспоримый факт, доказывающий корыстные цели гнусной политики стран Европы, а в частности, Франции. Люди, устроившиеся в чиновничьих креслах европейских государств, без устали вещающие о необходимости защиты прав человека, установлении мира и безопасности, на самом деле не имеют ничего общего со всеми перечисленными понятиями и ценностями.

Что касается Франции, лично Макрона и ему подобных, то надо сказать, что страсть к подпитыванию терроризма и подстрекательству, французской элите не всегда удается скрыть. Более того, Франция открыто поддерживает террористическую Армению, реализующую в отношении Азербайджана агрессивную, захватническую и преступную деятельность. Поэтому расследование о преступной деятельности цементного гиганта Франции под прикрытием руководства этой страны, не удивляет азербайджанскую общественность.

Во время Второй Отечественной войны, когда Азербайджан сражался за освобождение оккупированной армянами территории, Париж поддерживал Армению. ВС РА подвергли ракетному обстрелу мирные азербайджанские города, находящиеся далеко от зоны боевых действий.

На протяжении всех почти 30 лет оккупации армяне совершали террористические акты в отношении азербайджанского народа. И даже сегодня, когда Азербайджан установил суверенитет на всей своей территории, Франция продолжает вооружать Армению, отправлять туда своих военных под видом гражданской миссии. Это ли не поддержка реваншизма и терроризма? Вместо того, чтобы содействовать укреплению хрупкого, но возможного мира в регионе, помогать разминировать освобожденные территории, где регулярно подрываются люди, Париж вкладывается в свою привычную разрушительную политику.

Став объектом лицемерных, надуманных и лживых нападок, жертвой клеветнической французской кампании, Баку не бросается словами и пустыми необоснованными обвинениями, когда говорит о том, что Франция поддерживает международный терроризм. И фильм TRT World «Фабрика: Секретная французская операция» вбивает последний ржавый гвоздь в крышку гроба безнадежно подмоченной репутации Франции.

Тамерлан Ибрагимов

Поделиться:
3617

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV