Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция | 1news.az | Новости
Армения

Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция

First News Media15:00 - 19 / 01 / 2024
Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция

Премьер-министр Никол Пашинян заявил, что Армении нужна новая Конституция.

«По моему мнению, а также по мнению ряда коллег, я высказываю это мнение для того, чтобы оно стало предметом более широкого обсуждения, Республика Армения нуждается в новой Конституции, не в конституционных поправках, а в новой Конституции», - приводит слова Пашиняна правительственная пресс-служба.

Он отметил, что в мире происходят изменения, что неизбежно отразится на регионе Южного Кавказа, а также на Армении.

«К этому изменению можно относиться по-разному. Но как бы мы ни относились к эволюции, она происходит. Поэтому наша позиция и подход должны заключаться не в том, чтобы остановить эту эволюцию, это само по себе нелогично, потому что, остановив эволюцию, мы придем к деградации, а в том, чтобы управлять ею в соответствии с государственными интересами Армении», - сказал Пашинян.

По его убеждению, в Армении должна быть Конституция, принятая народным голосованием, которая сделает страну более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических и региональных условиях. При этом он, как и прежде, убежден, что самой удобной для Армении является парламентская система управления. Премьер заявил, что убедился в этом в послевоенный период 2020 года.

«Если бы у нас не была парламентская модель правления, с нашей государственностью могло бы произойти то, чего, возможно, многие хотели», – сказал Пашинян.

Напомним, что на митинге 1 марта 2021 года Пашинян заявил о ряде недостатков в действующей Конституции, которые особенно проявились при кризисном управлении. Он также заявил, что необходимо обсудить изменения в Конституции, в том числе и возможность перехода к полупрезидентской системе правления.

Ранее глава Минюста Григор Минасян заявил, что новая концепция конституционных реформ будет готова до конца года. Он также сообщил, что Армения не станет переходить от парламентской к полупрезидентской форме правления.

Действующая Конституция Армении была принята в 1995 году, реформировалась в 2005 и 2015 годах. Поправками 2015 года страна перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления.

Источник: Sputnik-Армения

Поделиться:
706

Последние новости

На пляже в Сумгайыте произошла кражаСегодня, 12:05В Азербайджане 1048 человек выдвинули кандидатуры в депутатыСегодня, 11:55Задержаны подозреваемые в краже велосипедов в БакуСегодня, 11:50В Шуше представлен отчет о французском колониализмеСегодня, 11:40МИД Германии создал группу для подготовки к возможному возвращению ТрампаСегодня, 11:30За два дня из незаконного оборота изъято около 8 кг наркотиковСегодня, 11:15Турецкие спасатели нашли тела двух пропавших на горе Агрыдаг альпинистовСегодня, 11:05Найдены обломки пропавшего в Якутии вертолета, пассажиры и пилот погиблиСегодня, 10:50Утонул президент футбольного клуба «Ağdaş»Сегодня, 10:35В российском Апшеронске произошел взрыв в торговом центре, есть пострадавшие - ВИДЕОСегодня, 10:28В Баку автомобиль сбил женщину и трехлетнего ребенкаСегодня, 10:20СМИ: Алла Пугачева боится выходить на улицу без охраныСегодня, 10:15Предвыборная кампания Трампа вряд ли изменится, если Харрис станет кандидатомСегодня, 10:10Ваш идеальный выбор: ASUS Vivobook S 15 с передовыми технологиями ИИ – ФОТОСегодня, 10:00В Азербайджане раскрыта преступная сеть, осуществлявшая кибератаки на банковские карты - ВИДЕОСегодня, 09:50Хикмет Гаджиев поздравил азербайджанских журналистов с профессиональным праздником - ФОТОСегодня, 09:40Гражданин Франции арестован в Москве по обвинению в шпионажеСегодня, 09:30Сегодня в Шуше завершается II Глобальный медиафорумСегодня, 09:15В Шамкире молодая женщина получила ножевые раненияСегодня, 09:00МВД Украины объявило в розыск возможного убийцу ФарионСегодня, 08:50
Все новости

1news TV