Тбилиси назвал оценку Францией событий в Грузии «необъективной» | 1news.az | Новости
В мире

Тбилиси назвал оценку Францией событий в Грузии «необъективной»

First News Media15:17 - 03 / 05 / 2024
Тбилиси назвал оценку Францией событий в Грузии «необъективной»

Заявление внешнеполитического ведомства Франции о событиях на акциях против законопроекта «О прозрачности иностранного влияния» (об иноагентах – ред.) в Грузии лишено объективности и только поощряет насилие со стороны «насильственных групп», которые связаны с оппозицией и финансируются из-за рубежа.

Об этом говорится в заявлении грузинского МИД.

МИД Франции 2 мая написал в соцсети «Х», что с обеспокоенностью следит за ситуацией в Грузии, и Франция сожалеет о насилии в отношении протестующих после принятия законопроекта об иностранном влиянии во втором чтении. Там же отмечается, что Грузия должна продолжить свои усилия по сближению с Евросоюзом согласно пожеланиям своего народа.

«В Грузии по высоким стандартам обеспечена свобода собраний и выражения. (…) Грузинские правоохранители, если не считать несколько неприятных инцидентов, действовали согласно высоким стандартам прав человека», - говорится в заявлении МИД Грузии.

МИД Грузии также подчеркнул, что никак не комментировал грубые действия силовиков во время демонстрации в Париже.

«Напомним, что власти Грузии воздержались от критических заявлений в адрес Франции даже тогда, когда правоохранители в Париже вступили в противостояние с митингующими брутальными, совершенно несоответствующими всеобщим стандартам прав человека методами», - говорится в заявлении.

Акции протеста проходят в Тбилиси с 15 апреля, но 30 апреля и 1 мая, в дни рассмотрения скандального законопроекта во втором чтении, они приняли непредсказуемый характер. В ходе беспорядков демонстранты кидали в полицейских и здание парламента камни, бутылки, а также дымовые шашки, разжигали костры, а полиция использовала слезоточивый газ, перцовый спрей и водомет.

Инициированный парламентским большинством спорный законопроект был принят во втором чтении вечером 1 мая. Присутствующие на пленарном заседании оппозиционные депутаты, а также участники акции протеста у здания парламента требовали отозвать, как они говорят, «российский закон».

Власти Грузии настаивают на необходимости прозрачности зарубежного финансирования неправительственных организаций и СМИ, а противники утверждают, что этот законопроект ставит в один ряд друзей и врагов Грузии, навешивает ярлыки и препятствует интеграции Грузии в ЕС.

Источник: Sputnik-Грузия

Поделиться:
578

Последние новости

Все новости

1news TV