Кризис позади: Азербайджан и Иран наращивают сотрудничество
Прошло двое суток с момента трагического события, когда вертолет с находившимися на борту Президентом Ирана Ибрахимом Раиси, главой МИД Хусейном Амиром Абдоллахианом и сопровождавшими их лицами потерпел крушение в горно-лесистой местности на пути в Тегеран.
Согласно официальным данным, вертолет рухнул вследствие технической неисправности и неблагоприятных погодных условий. Выживших в этом крушении не оказалось.
Ранее прошло торжественное мероприятие на границе с Азербайджаном, с участием глав двух государств состоялись церемонии сдачи в эксплуатацию гидроузла «Худаферин» и открытия гидроузла «Гыз Галасы».
Это был кульминационный момент в отношениях между двумя странами, в общем потеплении, наметившемся после непродолжительного кризиса. Вопреки попыткам недоброжелателей внести раскол и вражду во взаимоотношения двух братских народов Азербайджан и Иран достойно преодолели этот вызов благодаря политической мудрости и дальновидности их президентов. И очень символично, что Раиси своим участием в предшествовавшем его трагической гибели мероприятии открыл напоследок для своего народа новые возможности для экономического процветания и сотрудничества с Азербайджаном. Как отметил на встрече с Ильхамом Алиевым ныне покойный Президент Ирана, реализованный на границе двух стран проект имеет большое значение для народов Азербайджана и Исламской Республики.
«То, что между двумя народами и двумя государствами могут быть реализованы очень важные крупные проекты, само по себе является значимым событием. Может быть, кому-то могут не понравиться наши встречи и наши совместные успехи. Для нас это не имеет значения. Главное, что мы вместе реализуем то, что во благо наших стран, государств и народов», - сказал Раиси, слова которого можно считать политическим напутствием для будущих поколений.
В свою очередь, Президент Ильхам Алиев выразил уверенность в том, что встреча на границе и открытие гидротехнических сооружений войдут в историю ирано-азербайджанских отношений яркой страницей, и этот проект еще теснее сплотит два народа, две страны.
Этим мероприятием Иранское и Азербайджанское государства, проявив сильную совместную политическую волю, открыто заявили своим народам и всему миру, что они вместе и так будет и впредь.
Ирано-азербайджанские связи являются важным условием стабильности и безопасности в регионе. Сегодня Баку и Тегеран обнаруживают совпадение позиций по подавляющему большинству вопросов регионального и международного масштабов. Две страны эффективно взаимодействуют и оказывают друг другу поддержку на международных площадках.
Потенциал азербайджано-иранского сотрудничества велик, и гидротехнические сооружения, открытые на границе президентами двух стран, это лишь часть того, что может быть реализовано в дальнейшем и послужит благосостоянию их народов и региона в целом.
В частности, как отметил Президент Ильхам Алиев, в объединении двух стран особую роль играют и транспортные проекты, особенно в свете усилий по созданию коридора Север-Юг, имеющего большое значение не только непосредственно для Азербайджана и Ирана, но и для более широкой географии.
«Создание и модернизация в дальнейшем современной железнодорожной инфраструктуры на территории как Ирана, так и Азербайджана превратят транспортный коридор Север-Юг в важнейшую транспортную артерию мира», - подчеркнул азербайджанский лидер.
Строящийся в направлении поселка Агбенд Зангиланского района новый автомобильный мост и в целом прокладываемые до этого населенного пункта автомобильная и железная дороги станут составными частями транспортного коридора Север-Юг, который свяжет обширные регионы и обеспечит выход через Турцию и Иран на Персидский залив. Таким образом, совместными усилиями будут обеспечены дальнейшее развитие расположенных на маршруте стран и в то же время их транспортная безопасность.
Азербайджан и Иран также имеют большие планы по сотрудничеству в энергетической сфере, в рамках которого планируется строительство двух гидроэлектростанций мощностью 280 мегаватт. Проекты между двумя странами предусматривают и увеличение объемов торговли, и создание совместных предприятий, и многое другое в самых разных сферах.
Для воплощения всех этих планов в жизнь требуется, чтобы в регионе царили мир, спокойствие, стабильность и безопасность. А это, в свою очередь, обусловливается невмешательством других государств в дела этого региона и решением возникающих здесь проблем между самими региональными странами без привлечения сил извне. За сторонним вмешательством в региональные проблемы зачастую стоят интересы самих вмешивающихся стран, которые могут быть далеки от чаяний тех, кто непосредственно проживает в этом регионе. И потому региональные вопросы должны решаться при непосредственном участии и волей стран региона. И здесь у Азербайджана с Ираном полное совпадение взглядов.
Четким сигналом о планах Баку наращивать сотрудничество с Тегераном является его намерение возобновить в ближайшее время деятельность посольства Азербайджана в Иране. Напомним, что оно прекратило работу, а его персонал был эвакуирован в Азербайджан после того, как дипмиссия в начале прошлого года подверглась вооруженному нападению со стороны террориста-одиночки, убившего одного и ранившего еще двух сотрудников. Это повлекло определенное охлаждение в двусторонних отношениях. Но иранские власти сделали из этого нужные выводы, и атаковавший посольство террорист получил жесткое наказание. Как результат, официальный Баку уже объявил о возобновлении с июля деятельности посольства, которое будет располагаться в новом здании.
За годы независимости Азербайджан в рамках своего внешнеполитического курса всегда стремился к поддержанию дружественных и теплых отношений (кроме Армении по известным причинам) со всеми своими соседями, среди которых Иран занимает особое место. Особенность Ирана для Азербайджана заключается в первую очередь в том, что эти две страны связывают общие географические, исторические, культурные и религиозные ценности. Попытки извне вбить клин в отношения этих братских народов потерпели крах.
Ирано-азербайджанское единство и дружба, несмотря на многочисленные испытания, с которыми им пришлось столкнуться, оказались нерушимы и доказали свою устойчивость. Таковыми они останутся и в будущем, какими бы сложными ни были новые уготованные для них вызовы.