«Азербайджан и Китай»: Нафантазированные Францией «враги» для принятия «закона об иноагентах» | 1news.az | Новости
Мнение

«Азербайджан и Китай»: Нафантазированные Францией «враги» для принятия «закона об иноагентах»

First News Media14:58 - 23 / 05 / 2024
«Азербайджан и Китай»: Нафантазированные Францией «враги» для принятия «закона об иноагентах»

Трагические события в Новой Каледонии, произошедшие по вине французских властей, нещадно эксплуатировавших остров в качестве своей неофициальной колонии, привели к тому, что Париж начал «охоту на ведьм».

Однако, к сожалению, для Макрона, который спешно отправился на далекий остров, никаких «ведьм» не было. Протесты в Новой Каледонии стали логичной реакцией на губительную политику парижских толстосумов.

На этом фоне Франция получила отличный шанс перебросить вину за события на Азербайджан и публично обвинить официальный Баку во вмешательстве в дела Новой Каледонии, поскольку, по мнению макроновских чиновников и марионеточного Сената, именно Азербайджанская Республика подливает масло в огонь и провоцирует ситуацию на острове. Тут, как говорится, в своем глазу бревна не видеть, а в чужом соринку искать. Так совпало (удивительно!), что именно накануне французский Сенат начал рассмотрение законопроекта «об усилении мер против иностранного вмешательства». Чтобы читателям было понятно, это почти тот же «закон об иноагентах», из-за которого в Грузии уже несколько недель не стихают акции протеста, а европейские державы призывают правящую партию «Грузинская мечта» передумать и не принимать его. То есть, Грузии этот закон может преградить путь в Европейский Союз, но вот Франции, как стране-члену ЕС, бояться уже нечего. Двойные стандарты? Нет, не слышали!

«Закон об усилении мер против иностранного вмешательства» (именно так он называется во Франции) подразумевает создание Национального реестра по надзору за поступлениями, замораживание финансовых активов при подозрении на спонсирование антифранцузских мероприятий и так далее. Несколько «флагманских» мер представлены в Верхнюю палату в рамках макронистского законопроекта, уже в основном принятого Национальной ассамблеей Франции в конце марта.

Однако… Если в ходе рассмотрения депутатами в марте фоном была европейская избирательная кампания, в частности, позиция французской оппозиции по отношению к России, то нынешние дебаты в Сенате проходят в разгар кризиса в Новой Каледонии и в основном оправдываются якобы вмешательством Азербайджана во внутренние дела Франции.

Кстати, в Баку эти обвинения немедленно отвергли, но напомнили, что Азербайджан выступает за искоренение неоколониализма в XXI веке, и напомнили о меморандуме о сотрудничестве, подписанном в апреле между Конгрессом Новой Каледонии и парламентом Азербайджана.

Обвинения в адрес только Азербайджана из-за недоказанного участия в событиях в Новой Каледонии выглядят, мягко говоря, неубедительно, поэтому, чтобы оправдать продвижение законопроекта, французские сенаторы решили объявить войну и Китаю.

По мнению выступавших накануне в Люксембургском дворце Парижа так называемых сенаторов, во Франции обеспокоены растущим влиянием Китая на архипелаге, где была запрещена социальная сеть TikTok, владельцем которой является пекинская компания. К слову, массовое пользование каледонцами данной соцсетью и распространяющиеся там ролики с протестов стали отличным поводом для блокировки TikTok.

«Это иллюстрирует безотлагательность принятия законопроекта по этому вопросу. Мы видим в Новой Каледонии очень благоприятную питательную среду для дестабилизации всей Франции», - сказала в своем выступлении Анье Канайер, представитель партии «Республиканцы» Николя Саркози.

В свою очередь, сенатор Клод Мальюре назвал геостратегическую цель Китая в Новой Каледонии, заявив, что Пекин хочет вытеснить Париж из Тихого океана и завладеть огромными запасами никеля.

«Азербайджан отвечает на поддержку Францией Армении, но он не может быть связан с беспорядками в Новой Каледонии. С другой стороны, если и следует опасаться гораздо большего невидимого вмешательства, то это от Китая. Пекин ждет, что Новая Каледония упадет в его руки, как спелый плод. Опасность исходит оттуда», - сказал сенатор в интервью французским СМИ.

Получается, что президент Франции Эммануэль Макрон, парламент и Сенат, состоящий из представителей многих партий, разыграли «многоходовочку» для «закручивания гаек». Отправив тысячи жандармов на отдаленный остров для подавления голосов местных порабощенных канаков, использовав при этом дипломатические атаки и ажиотаж в СМИ, указывая своим гражданам на «опасность извне», власти некогда демократической страны с девизом «Свобода, Равенство и Братство», втихую хотят принять свой давно припрятанный в кармане законопроект. А Азербайджан и Китай – лишь повод, чтобы как-то себя перед избирателями оправдать.

Мурад Ахундов

Поделиться:
1454

Последние новости

В Общине Западного Азербайджана потребовали от Армении не поддаваться на провокации ФранцииСегодня, 00:17Эрдоган и Пашинян обсудили нормализацию отношенийСегодня, 00:00Владимир Путин прибыл в Пхеньян18 / 06 / 2024, 23:40Арда Гюлер признан лучшим игроком матча Турция - Грузия18 / 06 / 2024, 23:20Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три медали на чемпионате Европы18 / 06 / 2024, 23:00Блинкен: США не останавливали поставки оружия Израилю18 / 06 / 2024, 22:40ЕВРО-2024: Турция одержала победу над Грузией18 / 06 / 2024, 22:21В Таиланде одобрили законопроект об однополых браках18 / 06 / 2024, 22:00Лебедев прокомментировал вопрос о возможном выходе Армении из СНГ18 / 06 / 2024, 21:40Стало известно, кто станет новым генсеком НАТО18 / 06 / 2024, 21:20В Саатлы 19-летний парень утонул в реке18 / 06 / 2024, 21:00Турецкие и грузинские болельщики подрались перед началом матча ЕВРО-24 - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 20:40Венгерского депутата шокировали следы разрушений в Агдаме18 / 06 / 2024, 20:20В США арестовали Джастина Тимберлейка18 / 06 / 2024, 20:00В страшном ДТП в Кюрдамире погибли три человека - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:40Депутаты Национального собрания Венгрии посетили Агдам - ФОТО18 / 06 / 2024, 19:27В Киеве совершено покушение на казахского оппозиционера Айдоса Садыкова18 / 06 / 2024, 19:20Армянские гимнастки снялись с Игр БРИКС, испугавшись судьи из Азербайджана18 / 06 / 2024, 19:00В ДТП на платной автомагистрали в Азербайджане пострадали 6 человек18 / 06 / 2024, 18:40В результате сильного землетрясения в Иране погибли 4, пострадали 120 человек - ОБНОВЛЕНО - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕО18 / 06 / 2024, 18:30
Все новости

1news TV