Гасан Гасанов: Наш народ за 2300 лет до Сталина, в греко-римских античных источниках уже назывался «атропатенцы-азербайджанцы» | 1news.az | Новости
Интервью

Гасан Гасанов: Наш народ за 2300 лет до Сталина, в греко-римских античных источниках уже назывался «атропатенцы-азербайджанцы»

First News Media12:26 - 27 / 05 / 2024
Гасан Гасанов: Наш народ за 2300 лет до Сталина, в греко-римских античных источниках уже назывался «атропатенцы-азербайджанцы»

Видный азербайджанский государственный деятель, дипломат, ученый, доктор исторических наук Гасан Азиз-оглы Гасанов посвятил несколько лет своей жизни масштабному исследованию древнейшего периода нашей истории.

Сегодня 1news.az представляет читателям интервью с Гасаном Гасановым, посвященное его исследованиям о возникновении государства под названием «Атропатена/Адорбайган/Азербайджан».

Уважаемый Гасан муаллим, что вдохновило Вас на изучение древнего периода азербайджанской истории и написание книги «Александр Македонский и Атропат», посвященной Атропатене?

- В науке утвердилось мнение о том, что Атропатена была создана в 321 году до н.э. в результате распада империи Александра. С этим базовым знанием я начал исследование проблемы взаимоотношений Александра и Атропата.

В процессе исследования обнаружил источники, которые или не были до того привлечены к исследованию, или же неправильно трактовались.

Я расширил свои поиски, и у меня накопилась информация о событиях, предшествовавших периоду самого Александра. Этот материал и дал мне возможность установить, что Атропатена была создана задолго до принятой в науке даты, а именно - в 612 году до н.э. в результате распада Ассирийской империи.

- Каким образом Вы обнаружили прямую связь между названиями «Атропатена» и «Азербайджан», и как Атропатена превратилась в Азербайджан?

- О происхождении нашей страны в результате распада Ассирийской империи сообщают два источника.

При этом римский автор Аммиан Марцеллин (IVв.) называет страну Атропатена/Атрапатена/Атарпатена, а древнеассирийская «Хроника Кархи де бет Селох» (V-VIв.) - Адорбайган/Адарбайган.

Проведенные мною исследования дали основание признать, что корневым компонентом этих названий являются титулы «Арпат» и «Орбай/Арбай», принадлежащих одному и тому же предводителю.

Одним из первых Атропатену упомянул античный автор Полибий (III век до н.э.), который одновременно описал ее географию, идентичную с современной географией Азербайджана.

Впоследствии десятки авторов на протяжении веков сообщали об Атропатене, идентичность которой с Азербайджаном не вызывает сомнений.

Что касается современной формы – «Азербайджан», то это возникшая в 7 в. арабская фонетическая версия названия «Адарбайган». Налицо то, что «д» перешло в «з», а «г» перешло в «дж».

- Какие армянские мифы развенчивает Ваша работа? В частности, какие предусмотренные в ней факты разбивают армянские фальсификации о якобы «искусственно созданном Сталиным» названии нашей нации – «азербайджанцы»?

- Мифотворчество является одним из самых распространенных методов армянской историографии, как в отношении их собственной истории, так и в отношении многих стран, в числе которых Азербайджан для них стоит на первом месте.

Самый древний народ, обитавший на нашей территории и известный из источников – это киммерийцы, создавшие на нашей территории страну Гамир, о которой в 714 году до н.э. сообщают ассирийские клинописные тексты. В этом клинописном тексте также сообщается о попытке царя Урарту вторгнуться в страну Гамир.

Здесь также сообщается, что киммерийцам удалось изгнать урартийцев, в результате чего, их царь Руса I, покончил жизнь самоубийством.

Через некоторое время часть киммерийцев переселилась в центральную Анатолию, а на нашей земле было создано скифское царство Ашгуз, о которой также сообщают ассирийские клинописные источники.

В названии Ашгуз компонент «аш» на тувинском языке означает «победитель», а на остальных тюркских языках - «преодолевшие» горы или расстояния. «Гуз» - это этноним народа, идентифицированный исследователями с Огузами, которых так называли в древности и даже в средневековье.

Именно эти южно-кавказские ашгузы, которые идентифицируются как скифы, возглавили покорение Ассирии и добились этого в 612 году до н.э., разрушив Ассирийскую столицу - Ниневия. Эта дата и является временем создания страны Атропатена.

Есть основания признать, что Атропатена была многонациональным государством, со времени своего возникновения, и подобная традиция сохранилась до наших дней.

Создание Атропатены в 612 году до н.э. возглавили ашгузы/скифы вместе со многими другими этносами, проживавшими с ними. Но уже через 200 лет между этими народами произошло слияние, в результате чего античные авторы Полибий (III в. до н.э.), Плутарх (I в.), Страбон (I в.), Диоген Периегет (II в.), Руфий Фест Авиен (IV в.), Присциан (VI в.) население Атропатены, на протяжении почти 900 лет, с 3 века до н.э. и вплоть до 6 века н.э., называют не «ашгузы», а «атропатенцы», т.е. в современной фонетике - «азербайджанцы».

Таким образом, наш народ за 2300 лет до Сталина уже назывался «атропатенцы-азербайджанцы».

Естественно, после принятия в 7 веке ислама, религиозное самоназвание стало приоритетным, и поэтому многие века наш народ называл себя «мусульмане». Что касается версии «закавказские татары», то это всего лишь версия иноназвания, придуманная чиновниками Царской России.

Многие другие тюркские народы Российской империи также назывались «татары» с несколько иными прилагательными. Российские военные и госчиновники в процессе завоевания наших земель страну нашу называли «Азербайджан», «Азербайджанские ханства», подобное название наших земель упоминается и в переписке Российского императора.

Но отношение к этому названию изменилось сразу после завершения завоевания.

Алимардан-бек Топчибашев в 1925 году, в своей работе «Маяк Азербайджана» пишет, что в период Царской России понятия «Азербайджан» и «Азербайджанец» были в запрете.

Начиная с XIX века, когда по всему миру национальное самосознание начинает опережать религиозное, в Азербайджане все чаще возрождается и используется понятие «Азербайджанец» и «Азербайджанский язык».

Таким образом, в том, что мы называемся азербайджанцами, Сталин ни при чём. Эта традиция, судя по греко-римским источникам, была заложена в античный период, еще 2300 лет тому назад, в 4-3 вв. до н.э.

-Пользуясь случаем, хотелось бы попросить Вас дать некоторое прояснение соотношению этнонимов «азербайджанцы» и «турки/тюрки».

- Некоторые наши недоброжелатели противопоставляют эти два этнонима.

Азербайджанцы, исторически Огузы, естественно, являются одним из тюркских народов.

К 7 веку, когда в Азербайджан начали прибывать первые арабы, у нас наряду с этононимом «огузы» (вспомним: «ашгузы/гузы») уже присутствовал этноним «турки/тюрки». Это было следствием могучего государства, известного под названием Тюркский каганат, восточные границы которого доходили до Кавказа.

Абсолютно никакого противостояния между этими этнонимами нету. Издревле существовали этноязыковые общности родственных между собой народов.

Тюркские народы - это такая же этноязыковая общность, как и романские, индоевропейские, арабские, кавказские, славянские, иранские и другие.

Таким образом, азербайджанцы - это наше имя-собственное, а «тюрки» - это название наших предков-отцов, название нашей современной этноязыковой общности, которую Президент Ильхам Алиев назвал «наша тюркская семья».

- Как бы Вы охарактеризовали значение Вашего труда для дальнейших исследований азербайджанской исторической науки?

- Моё исследование вызывает необходимость, в первую очередь, пересмотреть в осуществляемых ныне исследованиях дату возникновения страны под названием Атропатена и уточнить этническое происхождение народа, фактически разрушившего Ассирийскую империю и создавшего страну под названием Атропатена/Адорбайган/ Азербайджан.

А если конкретно, то наша страна под названием Атропатена/Адорбайган/ была создана не в 4 веке до н.э., а почти за 300 лет до этого, в 7 веке до н.э.

- Является ли Ваша работа переходным звеном к продолжению Ваших исследований, и какой период истории они охватят?

- В процессе исследования описываемой темы у меня накопилось большое число исторических сообщений, которые дают основание пересмотреть ряд устоявшихся в нашей науке мнений.

В их числе - дата происхождения страны под названием Албания, происхождение нашего национального праздника Новруз-Байрам и проблема религии Зороатризм, которую наши предки не исповедовали.

Требуется некоторое уточнение и формата нашей средневековой государственнической традиции.

Читайте по теме:

Гасан Гасанов: Карабахский регион на протяжении 2700 лет является азербайджанской территорией и землей азербайджанцев!

Гасан Гасанов: Предки современных азербайджанцев не были зороастрийцами

Гасан Гасанов: Зороастрийские и тюркские ценности кардинально расходятся

Гасан Гасанов: Зороастризм использовался советской властью в Азербайджане как средство борьбы с тюркским самосознанием

Читайте и другие работы автора

Поделиться:
2278

Последние новости

Трамп заявил, что подвергся в тюрьме пыткамСегодня, 00:00Бывший игрок МЮ может стать главным тренером бакинского «Нефтчи»24 / 06 / 2024, 23:40В Губе сель смыл берег Гусарчая, обрушилась дорога - ФОТО24 / 06 / 2024, 23:20ОДКБ: Теракты в Дагестане могут дестабилизировать обстановку в регионе24 / 06 / 2024, 23:00Эрдоган планирует встретиться с Путиным в Астане в ближайшие дни24 / 06 / 2024, 22:40Число погибших при пожаре в НИИ в России достигло 8 - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО24 / 06 / 2024, 22:20Зеленский уволил командующего Объединенными силами ВСУ24 / 06 / 2024, 22:00В Париже состоялся показ фильма, посвященного азербайджанскому герою Франции Ахмедие Джабраилову - ФОТО24 / 06 / 2024, 21:40Этот район страны останется без газа24 / 06 / 2024, 21:20Азербайджанская шахматистка стала чемпионкой Англии24 / 06 / 2024, 21:00Министр: Итальянские компании активно участвуют в восстановлении освобожденных территорий24 / 06 / 2024, 20:45В Новой Каледонии началась очередная волна протестов24 / 06 / 2024, 20:30Международный фестиваль гурама завершил работу в Шуше - ФОТО24 / 06 / 2024, 20:15Уволена директор школы, исполняющая вместе с учениками на Последнем звонке песню, прославляющую «воровской мир» – ВИДЕО24 / 06 / 2024, 19:50В Азербайджане названо число студентов, умерших в прошлом году24 / 06 / 2024, 19:30Увеличивается количество турпоездок на частных автомобилях в Шушу и Лачин24 / 06 / 2024, 19:00AZAL вновь признан лучшей авиакомпанией в Центральной Азии и СНГ24 / 06 / 2024, 18:45В Берлине состоялось открытие школы азербайджанского языка - ФОТО24 / 06 / 2024, 18:15Глава МИД Азербайджана принял нового посла Кыргызстана24 / 06 / 2024, 18:00Названо число учащихся IX и XI классов в Азербайджане, не умеющих читать и писать24 / 06 / 2024, 17:38
Все новости

1news TV