Гасан Гасанов: Карабахский регион на протяжении 2700 лет является азербайджанской территорией и землей азербайджанцев! - ЧАСТЬ IV | 1news.az | Новости
Политика

Гасан Гасанов: Карабахский регион на протяжении 2700 лет является азербайджанской территорией и землей азербайджанцев! - ЧАСТЬ IV

09:45 - 28 / 10 / 2020
Гасан Гасанов: Карабахский регион на протяжении 2700 лет является азербайджанской территорией и землей азербайджанцев! - ЧАСТЬ IV

1news.az предcтавляет масштабное интервью с видным ученым, дипломатом, послом Азербайджана в Польше Гасаном Гасановым, состоящее из пяти частей. Представляем читателям четвертую часть интервью.

Вы привели целую систему убедительных фактов о принадлежности Кура-Араксского междуречья Азербайджану на протяжении тысячелетий, но факт остается фактом, что армяне здесь все же жили!

Армянская сторона не ставит вопрос о необходимости признания факта их проживания на этой земле. Армяне пытаются убедить всех в том, что это их историческая земля, что здесь было их многовековое государство. При этом, пытаются вызвать, особенно у европейских народов, чувство солидарности с их религиозной принадлежностью. [К сведению: название «Армения» впервые было зафиксировано на Бисутунских скалах в 521г. до н.э. Это было через 90 лет, после образования, в 612г. до н.э., независимого государства под названием «Атропатена/Адорбайган». При этом, Бисутунский текст сообщал о существовании не государства, а провинции под названием Армения в составе Ахеменидской-Персидской империи.  Что касается образования независимого Армянского государства: это произошло еще позднее (согласно Страбону): в 187г. до н.э., то есть, примерно через 400 лет после образования независимой Атропатены/Адорбайгана]. В период Арабского халифата, когда в Азербайджане правил Юсиф Садж, правитель Арабского халифата именно ему поручил править Арменией (См. Ибн-Хаукал, Иоанн Католикос и Зафир). После того, как Северный Азербайджан (Албания) стал преимущественно исламской страной, христианство здесь перестало быть приоритетной религией, а ее христианские/конфессиональные обра­зования оказались религиозной автономией, в рамках му­сульманского государства. Вот эти образования и стали, как говорится, «приватизироваться» соседними христианскими странами и представляться европейцам как армянские. Лишь в 1441г. правитель Азербайджана, от династии Каракойунлу, разрешил перенести Армянский католикосат в Эчмиадзин. Тогда же был разрешен приезд в Азербайджан, более 300 армянских духовных служителей. Но это вовсе не означало наличие Армянского государства. Когда, в начале XIX в., началось завоевание Южного Кавказа Российской империей, здесь государственность имели лишь два народа: азербайджанский (в виде разрозненных ханств) и грузинский (представляющий разорённые царства). Армяне здесь жили, но не имели государственности. Лишь после вхождения Азербайджана в состав Российской империи сюда начали массово переселять армян. Это подтверждается многочисленными первоисточниками, в том числе российскими. Ко времени распада Российской империи армяне уже обжились на Южном Кавказе и добились того, чтобы создать здесь свою республику, наряду с аборигенами: грузинами и азербайджанцами.

На чем основывается Ваша уверенность, в исключительной принадлежности Кура-Араксского междуречья Атропатене/Адорбайгану/Азербайджану и азербайджанскому народу? 

Моя уверенность базируется на тщательном исследовании клинописных и античных источников. Результаты этих исследований подробно отражены в соответствующих моих монографиях и монографиях моих единомышленников. (См. Гасан Гасанов, Александр Македонский и Атропат, а также работы Zaur Hasanov, academia. edu).

В данном случае, я пытаюсь привести те примеры, которые приводятся армянской стороной при посягательствах на наши земли.

Фальсификаторы истории Южно-Кавказской или Атро­патенской Албании, и, в частности, Кура-Араксского междуречья, пытаются утверждать, что:

◉ якобы армянские цари захватили Албанскую Каспи­ану, тем самым пытаются вывести границы Армении до западного побережья Каспийского моря. В Албании действительно была Каспиана, но согласно Страбону и Птолемею, Каспиана, которую захватили ар­мянские цари, располагалась не в Албании, а далеко от Каспийского побережья, на западных окраинах Мидии в Анатолии. Об этом говорится и у М.Хоренского.

◉ якобы современный Нахчыван располагался в Арме­нии, тем самым относят восточную часть Кура-Аракс­ского междуречья к Армении. Птолемей действительно сообщает, что город Naxuana/Nazuana располагается в Армении, но при этом этот армянский город располагается вдоль реки Евфрат, но не на реке Аракс, где находится современный Нахчыван. История этой ошибки начинается в XVI в., когда европейские картографы, не приводя никаких аргумен­тов, располагают армянский город Nazuana/Naxuana на реке Аракс. Но дело в том, что первые европейские кар­тографы посетили Кура-Араксское междуречье лишь в XVII в., т.е. на момент составления своих карт XVI в. они полагались на неких недобросовестных или заин­тересованных информаторов. Эта картографическая фальсификация была подхвачена последующими иссле­дователями и картографами. Что касается современного Нахчывана, Птолемей называет его Nazada и размещает его в Атропатене, на реке Аракс, у горы Алинджа. Назва­ние Nazada в средневековье часто упоминалось в форме «Нашава». В отличие от первых европейских картографов, первые исламские картографы составляли свои карты на основе личных обследований. Они, как и Птолемей, писали о двух городах с одинаковым названием, один из которых – Атропатенский – они размещали на реке Аракс, а другой - Армянский - вдоль реки Евфрат. Я вел переписку со многими специалистами по Птолемею, пытаясь выяснить почему город Naxuana/Nazuana они произвольно перевели с реки Евфрат на реку Аракс, но так и не получил внятного и аргументированного ответа. 

◉ якобы Сакасена, располагающаяся в Кура-Араксском междуречье, принадлежала Армении. На самом деле были две Сакасе­ны, одна из которых размещалась в Армении, на юго-восточном побережье Черного моря у горы Париадр, а другая - в Кура-Араксском между­речье, в южной части Албании. Страбон когда говорит, что Сакасена распо­лагалась в Армении, он имеет в виду не ту Сакасену, которая размещалась в Кура-Араксском междуречье, а ту, которая располагалась на юго-восточном побережье Черного моря.

◉ якобы южные границы Албании проходили по реке Кура, а не по реке Аракс. В то же время, в самой армян­ской историографии утверждается, что на момент своего создания южные границы Албании проходили по реке Аракс (см. М.Хоренский).

Как видно, представленные факты и их искаже­ния относятся к восточной части Кура-Аракcского междуречья. Цель фальсификаторов - любой ценой отнести эту часть Кура-Аракccкого междуречья, в историческом аспекте, к Армении, чтобы оправ­дать свои современные территориальные притязания.

Продолжение следует.

Часть I

Часть II

Часть III

Смотрите другие работы автора: academia.edu Hasan Hasanov

Поделиться:
1746

Последние новости

Все новости

1news TV