Как AI меняет ИТ-инфраструктуру | 1news.az | Новости
Интервью

Как AI меняет ИТ-инфраструктуру

First News Media10:00 - 12 / 06 / 2024
Как AI меняет ИТ-инфраструктуру

В последние годы ИТ-инфраструктура претерпела ряд трансформаций под влиянием искусственного интеллекта (Artificial intelligence - AI) и требований рынка.

Григорий Прялухин - руководитель отдела продвижения решений Lenovo ISG в странах Восточной Европы и Центральной Азии - рассказал 1news.az о том, какие тенденции в бизнесе сегодня формируют новые стандарты для современной ИТ-инфраструктуры.

- Как за последние годы изменилась ИТ-инфраструктура?

- Значительно. Мы видим, какими стремительными темпами растет генерация данных, появляются новые способы их сбора, обработки, хранения. Если еще несколько лет назад данных было не так много, новые данные создавались значительно медленнее и были они в основном структурированы, то сейчас мы имеем дело с огромным объемом неструктурированных данных, и они продолжают появляться лавинообразно. Еще несколько лет назад все критичные данные можно было разместить в нескольких классических базах данных и на нескольких файловых серверах, а сегодня инфраструктура предприятия может насчитывать сотни баз данных, в том числе БД нового поколения. Не стоит забывать и про активное проникновение контейнерных приложений в инфраструктуру. Центры обработки данных изменились до неузнаваемости.

Мы также видим, как быстро развивается искусственный интеллект и большие языковые модели. Это еще один существенный вызов, который требует кардинально нового подхода, значительного увеличения вычислительных мощностей, адаптации GPU-ускорителей, внедрения новых классов решений для хранения и обработки больших объемов неструктурированных данных и специализированного ПО.

- Чем Lenovo может помочь компаниям в этой AI-гонке?

- Для решения задач, связанных с AI, Lenovo предлагает комплексный портфель универсальных и ориентированных на AI серверов; инновационных, в том числе и программно-определяемых СХД, идеально подходящих для хранения больших объемов неструктурированных данных и датасетов для AI-приложений. Кроме того, мы добавили в портфель решения для защиты и резервного копирования данных. На наш взгляд, уметь хранить и анализировать данные — это только половина успеха, вторая и, возможно более значимая задача, уметь защитить данные от всевозможных угроз, в том числе от сильно распространившихся в последнее время шифровальщиков (Ransomware). Также мы существенно расширили линейку решений для периферийных вычислений и продолжаем развивать направление гиперконвергентных инфраструктур.

Сегодня Lenovo занимает 1-е место в мире среди поставщиков систем хранения данных в ценовых диапазонах 1-4 и входит в тройку крупнейших мировых производителей серверов, является одним из лидеров на рынке суперкомпьютеров и поставщиков AI-инфраструктур. В течение следующих трех лет компания планирует инвестировать дополнительные 1 млрд долларов США в решения для ускорения внедрения искусственного интеллекта для заказчиков по всему миру, а еще мы запустили AI Innovators – своего рода маркетплейс работающих ИИ-решений, которые можно имплементировать в свой бизнес, минуя стадии разработки, тестирования и отладки за собственный бюджет. То есть, имея свои собственные наработки и инвестиции в AI, Lenovo помогает компаниям не «ходить по граблям» и не совершать дорогостоящих ошибок при внедрении AI в рабочие процессы.

- Какие требования бизнес сегодня предъявляет к ИТ-инфраструктуре?

- Для анализа растущего объема данных и внедрения новых классов приложений требуется большое количество ресурсов. Но бюджеты компаний зачастую ограничены, поэтому заказчики ищут решения, которые обеспечивают бизнесу бóльшую производительность при тех же самых затратах. А еще лучше, если поставщик поможет эти затраты оптимизировать.

Проблемы недостатка стоек в ЦОД и нехватки места для размещения оборудования, отсутствия достаточного охлаждения и электроэнергии диктуют необходимость поиска и внедрения гибких и универсальных решений, которые будут более эффективно утилизировать имеющееся пространство в ЦОДах, потреблять электроэнергию и охлаждение.

ИТ-инфраструктура становится все сложнее, новые приложения и новые рабочие нагрузки требуют иных компетенций от ИТ-персонала компаний. Это рождает спрос на более интеллектуальные решения, обеспечивающие автоматизацию управления парком оборудования и адаптацию частного или гибридного облака, более простое обслуживание, масштабирование, сопровождение и поддержку на всех этапах со стороны поставщика.

- И как современная ИТ-инфраструктура помогает бизнесу решать эти задачи?

- Проблему недостатка места в стойках помогают решить современные серверы, построенные на базе более производительных и энергоэффективных чипов. Такие серверы допускают более плотное размещение при сохраняющемся уровне электропитания и охлаждения. А значит, мы имеем возможность, например, заменить пятьдесят серверов первого поколения масштабируемых процессоров Intel на десять и сэкономить место для размещения серверов, электроэнергию, другие ресурсы, соответственно уменьшить количество стоек. Такие решения позволяют, по сути, за те же бюджеты получить более высокую эффективность ЦОДа в целом.

Благодаря всем тем преимуществам, которые дают нам современные чипы, мы можем обеспечить более высокую плотность, например, на 60% больше пользователей VDI на каждый сервер, в два раза больше виртуальных машин на сервер, в три-два раза более высокую производительность на стойку и, конечно же, возможность запуска AI-приложений. Кроме того, современные инфраструктурные решения помогают закрывать вопросы устойчивого развития, если такие стоят перед бизнесом.

Еще не стоит забывать, что почти всегда каждый сервер требует лицензионных платежей, лицензирования операционных систем и прикладного ПО. Если оборудование более производительно, то за каждый доллар, потраченный на ПО, вы получаете больше производительности, а значит - ваш бизнес становится более конкурентным.

С развитием ИИ становятся востребованными решения, способные обеспечивать высокие вычислительные мощности и ИИ-приложения на периферии. Эти серверы могут работать в запыленных местах, при сильной вибрации и других неблагоприятных условиях эксплуатации. На базе таких серверов Lenovo реализован проект умного города в Барселоне.

- Очевидно, что управление таким парком разных ИТ-устройств становится все сложнее. Почему до сих пор нет какого-то универсального решения для любого типа задач?

- Гиперконвергентные решения во многом позволяют решить такую задачу - получить универсальную ИТ-инфраструктуру. Она состоит из адаптированных серверов и позволяет эффективно объединить вычислительные, сетевые и хранилищные ресурсы в едином решении и размещать критические приложения (в том числе критические базы данных), ИИ-приложения, контейнерные приложения, файловые и объектные сервисы и т.д. Она может легко управляться одним человеком, масштабироваться исходя из текущих потребностей бизнеса и обслуживаться одним поставщиком. В портфеле Lenovo есть такие решения, и вместе с партнерами мы помогаем нашим клиентам сделать их инфраструктуру эффективной экономически.

На правах рекламы

Поделиться:
1994

Последние новости

Израиль направит делегацию на переговоры по ГазеСегодня, 23:50Надаль впервые за 9 лет проиграл финал грунтового турнираСегодня, 23:40В Шуше состоялось первое заседание Исполнительного комитета Альянса тюркских новостных агентств - ФОТОСегодня, 23:30Трамп отреагировал на решение Байдена выйти из президентской гонкиСегодня, 23:20В рамках Второго Глобального медиафорума в Шуше состоялся показ фильма «Великое возвращение: Карабах» - ФОТОСегодня, 23:10Немецкая полиция предотвратила теракт перед финалом Евро-2024Сегодня, 23:00В Белом доме рассказали о состоянии Байдена, заболевшего коронавирусомСегодня, 22:50Участники Глобального медиафорума ознакомились с городом Шуша - ФОТОСегодня, 22:40Байден после выхода из президентской гонки назвал своего возможного преемникаСегодня, 22:31Байден объявил, что выходит из президентской гонкиСегодня, 21:58Маск предложил создать базу на ЛунеСегодня, 21:56Президент Ильхам Алиев поделился публикацией по случаю 22 Июля – Дня национальной прессыСегодня, 21:19США и Великобритания нанесли четыре авиаудара по Ходейде на западе ЙеменаСегодня, 21:15Цукерберг отказался от поддержки Трампа и Байдена на выборахСегодня, 20:48Общество дружбы Азербайджан–ТРСК поддержало научный фестиваль в Гирне - ФОТОСегодня, 20:24Хуситы пообещали Израилю ответ «без красных линий»Сегодня, 20:11Несколько стран Евросоюза заказали у Турции беспилотникиСегодня, 19:59Второй Шушинский глобальный медиафорум – в центре внимания мировых СМИ - ФОТОСегодня, 19:38Азербайджан пригласил Армению на COP29Сегодня, 19:20При стрельбе в США погибли не менее трех человек - ВИДЕОСегодня, 19:00
Все новости

1news TV