Нигяр Арпадараи: «Проведение COP29 в Баку придаст мощный импульс повышению авторитета Азербайджана в мире» - ИНТЕРВЬЮ | 1news.az | Новости
Интервью

Нигяр Арпадараи: «Проведение COP29 в Баку придаст мощный импульс повышению авторитета Азербайджана в мире» - ИНТЕРВЬЮ

Лейла Мамедова12:55 - 11 / 06 / 2024
Нигяр Арпадараи: «Проведение COP29 в Баку придаст мощный импульс повышению авторитета Азербайджана в мире» - ИНТЕРВЬЮ

Интервью 1news.az с Лидером высокого уровня ООН по климату на 29-й сессии Рамочной конвенции ООН об изменении климата – COP29, депутатом Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Нигяр Арпадараи.

- Нигяр ханум, Ваша позиция в организационной структуре СОР29 называется очень интересно – Лидер высокого уровня ООН по климату на COP29. А что это значит на практике? В чем Ваша роль?

- Конференция ООН по вопросам изменения климата (COP) – одно из наиболее значимых событий в мире, собирающее государства, экспертов, активистов и общественность для обсуждения глобальных проблем изменения климата. СОР – сложный процесс, в котором страны под крышей ООН продвигают, с помощью системы обязательств и договоров, совместный план действий в отношении изменения климата.

Представьте себе, что около 200 государств должны принять на себя свои национальные планы действий и согласиться по основным положениям. Все это в рамках существующих международно-правовых механизмов и с учетом интересов всех наций и народов. Это само по себе очень сложный процесс, который является основной задачей для команды переговорщиков. Причем, большую часть работы надо провести заранее для того, чтобы к самому СОР подойти с максимально сблизившимися позициями. Я уже не говорю о том, что во время самого СОР необходимо организовать просто гигантское количество основных и вспомогательных мероприятий.

Но при этом надо помнить, что СОР – это не только правительственные переговоры и делегации. Неотъемлемой частью климатической повестки являются такие ее участники как бизнес, неправительственные организации, медиа, города и муниципалитеты, университеты и научные центры, активисты и так далее. Без них климатическая повестка невозможна. О чем бы не договорились правительства, ноша внедрения во многом ложится именно на вышеуказанные категории. Роль Лидера высокого уровня ООН по климату в вовлечении негосударственных акторов в процесс СОР. Их интересы должны быть естественным образом учтены в решениях государств на всех уровнях, от глобальных договоров до национальных климатических программ.

Роль эта интересна и тем, что она одновременно национальная и международная. Как Лидер высокого уровня ООН по климату я должна продвигать среди различных категорий негосударственных акторов идеи мирового консенсуса по климату. Но, в то же время, будучи частью азербайджанской команды, я получаю возможность представлять наше видение и подходы. Это очень интересно и увлекательно – видеть людей из различных стран и континентов. При том, что у всех есть свои задачи и проблемы. Малые островные государства стоят перед угрозой затопления, а во многих континентальных странах есть нехватка воды. Где-то остро стоит вопрос исчезновения лесов, где-то – таяния ледников. Работа Лидера высокого уровня ООН позволяет понять, насколько мала и хрупка наша планета и как нам необходим постоянный поиск общего языка и компромисса.

- Расскажите про саму конференцию СОР29. Чего нам ожидать?

- Как я уже отметила, COP – одно из наиболее значимых событий в мире. Проведение COP29 в Азербайджане предоставляет нашей стране уникальную возможность принять на себя роль центрального игрока в международных усилиях по борьбе с изменением климата, создать платформу для демонстрации своего лидерства в этой области и, в принципе, для повышения веса Азербайджана в международных делах.

Мы ожидаем большое количество гостей. Приедут правительственные делегации, а также очень большое число международных компаний. Мы уже чувствуем очень повышенный интерес к Азербайджану со стороны мировых бизнес-лидеров. Пожалуй, в последний раз такой уровень интереса был в легендарные времена подписания нефтяных контрактов. В этом я вижу некоторую символичность. Азербайджан был первопроходцем в вопросе международных нефтяных контрактов в 90-х годах. Сегодня Азербайджан – первопроходец в вопросе зеленого перехода. Стоит ожидать и различных активистов, и большое количество журналистов. Объем контента и статей, которые будут посвящены СОР29 и Баку в месяцы перед и во время конференции мне даже сложно себе представить.

- Какие работы проводятся нашей страной для подготовки к этому событию?

- Проведение COP29 – это огромная честь и ответственность, которую мы воспринимаем очень серьезно. Азербайджан взял на себя президентство COP29 с единогласной поддержкой других стран. Наше избрание свидетельствует о признании нашего стремления внести долговременный вклад в борьбу с изменением климата и нахождение справедливых решений для преодоления его вызовов. У нас есть большой опыт успешного проведения крупных международных мероприятий, но это будет одним из самых крупных событий, которые мы когда-либо проводили.

Подготовка уже началась и идет в полную силу. Хотелось бы напомнить, что каждой стране, принимающей COP, дается как минимум два года на подготовку, у нас меньше года. Несмотря на нехватку времени, могу с уверенностью сказать, что подготовка идет полным ходом. В процесс вовлечены профильные государственные органы, вся команда COP29 мобилизована для организации конференции на самом высоком уровне, и каждый сотрудник выполняет свои обязанности с большим энтузиазмом и гордостью.

- Определена ли повестка COP29? Какие вопросы будут обсуждаться?

- Основной темой COP29 станет «климатическое финансирование». Это достаточно сложная тема, в частности, переход на «зеленую энергетику» — очень дорогостоящий процесс, для этого нужны триллионы долларов. Такие вопросы как механизмы выделения этого финансирования, правила его использования обсуждаются во всем мире. И развитые, и развивающиеся страны имеют свой собственный подход и ожидания. Есть расхождения во мнениях. Например, островные государства больше страдают от изменения климата и ожидают более быстрых финансовых решений. Богатые и бедные страны тоже часто смотрят на этот вопрос с разных углов.

Учитывая очень важную роль финансов в борьбе с изменением климата, необходимо совершенствовать механизмы реализации этого процесса и провести определенные реформы. В то же время важно привлечь в процесс финансирования частный сектор. В настоящее время наша группа переговорщиков работает в этом направлении. Ведется активная работа над возможными решениями для успешного завершения переговоров. В рамках мандата на проведение COP29 Азербайджан подходит к процессу переговоров со всеми участвующими сторонами с точки зрения прозрачности, инклюзивности и нейтралитета. Я считаю, что Азербайджан идеально подходит для объединения сторон. Наша страна находится на перекрестке миров. Мы будем работать со всеми сторонами, чтобы понять их потребности и найти справедливые и общие решения. Уверена, что в рамках COP29 Баку станет площадкой, где будут услышаны голоса всех государств и обеспечено равенство как больших, так и малых государств.

- Как Вы отметили, приедет много журналистов, Азербайджан окажется в центре внимания международных СМИ. Как это поможет имиджу страны?

- Да, это так, COP привлекает внимание всех к Азербайджану, это позволит нам всесторонне продвинуть свой образ на мировой арене. Нам необходимо будет последовательно рассказывать свою историю. Которая достаточно очевидна. Лучше и доступнее всех ее, без сомнений, рассказывает наш Президент. Он, будучи одним из самых опытных и сильных дипломатов и государственных деятелей во всем мире, находит тот самый баланс между уважительным отношением к позициям других государств по Климатической повестке и интересам нашей страны, а также таких стран как наша.

При этом Азербайджан не просто поддерживает климатическую повестку. Мы являемся ее адвокатом и региональным лидером, который своим собственным примером демонстрирует ее важность и срочность. Климатическая повестка – это надолго. Ее внедрение меняет экономику. Одним из важных ее компонентов я считаю те возможности, которые она открывает для регионального сотрудничества. Например, если мы как страна хотим добиться быстрого зеленого энергетического перехода, то нам необходимо создать единый план действий с соседними странами. Такова особенность возобновляемой энергетики. И первые шаги в этом направлении мы уже видим.

Азербайджан взял на себя очень интересную и важную глобальную функцию. И осуществляет ее в соответствии с несколькими принципами. Мы – уважающий международное право член международного сообщества. При этом мы создали платформу для всех государств, где каждый будет услышан. Ведь для полноценного внедрения климатической повестки необходимо, чтобы постоянно поддерживался диалог и шел поиск компромисса и совместных планов. Проведение COP29 в Баку несомненно придаст мощный импульс дальнейшему повышению авторитета Азербайджана в мире. Будут и попытки наших недоброжелателей использовать контекст COP, чтобы распространять ложь. Но мы к этому должны относиться спокойно.

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Экология и защита окружающей среды».

Поделиться:
1454

Последние новости

Обнаружено тело 6-летнего мальчика, отправившегося на рыбалкуСегодня, 00:00Азербайджанские пловцы завоевали лицензию на Олимпийские игры21 / 06 / 2024, 23:40В Сальяне четыре человека пострадали в серьезном ДТП21 / 06 / 2024, 23:20В регионах Азербайджана наблюдается нестабильная погода21 / 06 / 2024, 23:0021-летний парень погиб из-за падения дерева в Мингячевире21 / 06 / 2024, 22:40Пакистан намерен присоединиться к транспортному коридору «Север-Юг»21 / 06 / 2024, 22:20В Азербайджане начинается суд над обвиняемым в убийстве трех человек21 / 06 / 2024, 22:00Евросоюз хочет приостановить визиты на высоком уровне с Грузией21 / 06 / 2024, 21:40Писательница из Сен-Мартена: Использование Францией нашего народа в качестве пешек недопустимо21 / 06 / 2024, 21:20Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТО21 / 06 / 2024, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДР21 / 06 / 2024, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографе21 / 06 / 2024, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама Алиева21 / 06 / 2024, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали21 / 06 / 2024, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзамене21 / 06 / 2024, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму21 / 06 / 2024, 19:00МИД Беларуси передал ноту Армении21 / 06 / 2024, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцев21 / 06 / 2024, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссии21 / 06 / 2024, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТО21 / 06 / 2024, 18:08
Все новости

1news TV