Оплот мира и безопасности. Азербайджан отмечает День Вооруженных сил | 1news.az | Новости
Мнение

Оплот мира и безопасности. Азербайджан отмечает День Вооруженных сил

Фарида Багирова00:02 - 26 / 06 / 2024
Оплот мира и безопасности. Азербайджан отмечает День Вооруженных сил

«Дальнейшее укрепление нашей Армии остается задачей номер один».

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев

Сегодня, 26 июня Азербайджан торжественно отмечает День Вооруженных сил.

Именно в этот день в 1918 году были заложены основы Национальной армии Азербайджана.

В декларации независимости Азербайджанской Демократической Республики, принятой 28 мая 1918 года, отмечалось, что Азербайджан должен «иметь сильную армию, создать собственные вооруженные силы для того, чтобы защищаться от вторжений извне и обезвреживать врагов внутри страны. Потому что государственность страны, не имеющей самостоятельной армии, всегда будет находиться под угрозой».

С падением Первой Республики и расформированием Национальной армии, несмотря на упорные усилия, Советам не удалось сломить сложившиеся на протяжении истории военные традиции Азербайджана.

Ярким доказательством тому стал беспримерный героизм и отвага сынов Азербайджана, которым удалось добиться успехов в военной профессии и пройти достойный и славный воинский путь, в том числе и на полях сражений Второй мировой войны.

В те годы с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана. В целом, из республики на войну отправились 681 тыс. бойцов, в том числе более 10 тысяч женщин. 40 тысяч из них были добровольцами.

Более 400 тысяч наших соотечественников были награждены боевыми орденами и медалями. Более 300 тысяч ушедших на войну сынов Азербайджана погибли или пропали без вести…

В послевоенный период и до 1969 года союзное руководство все еще предвзято относилось к подготовке военных кадров в Азербайджане. Строительство армии и подготовка офицерских кадров вышли на первый план только после того, как республику возглавил общенациональный лидер Гейдар Алиев - численность азербайджанцев в военных училищах стала неуклонно расти. Придавая большое значение развитию военного образования и подготовке профессиональных офицеров для Национальной армии, Гейдар Алиев начинает изыскивать пути для облегчения получения высшего военного образования азербайджанцами.

Великий лидер добивается приема азербайджанских юношей в Бакинское высшее общевойсковое командное училище и Бакинское высшее Военно-морское училище, а также в другие военные учебные заведения СССР на льготных условиях, а в 1973 году - открытия в Азербайджане военного лицея имени Джамшида Нахчыванского.

Таким образом, Гейдар Алиев за 20 лет до обретения Азербайджаном независимости сумел создать необходимую базу для подготовки национальных военных кадров на самом высоком уровне. И действительно, эта военная школа стала крепкой базой для подготовки национальных военных кадров и возрождения Азербайджанской армии после восстановления государственного суверенитета.

Усиление Азербайджанской армии продолжилось и в период независимости. В 1993 году общенациональный лидер Гейдар Алиев по требованию народа вернулся к власти и положил начало новому этапу процесса формирования сильной и дисциплинированной Армии. 22 мая 1998 года Общенациональный лидер Гейдар Алиев подписал Указ, согласно которому 26 июня был объявлен Днем Вооруженных сил Азербайджана.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, продолжая дело великого лидера, ставит усиление Национальной армии в число важнейших приоритетов государства.

В современный период процесс армейского строительства в Азербайджане вступил в качественно новый этап. Сегодня Азербайджанская армия, играя большую роль в укреплении независимости и превращении страны в центр геополитической силы в регионе, по праву считается одной из сильнейших в мире.

Ярчайшим показателем высокой боеготовности Вооруженных сил Азербайджана стала Великая Победа в Отечественной войне, которая вошла в военную историю как война XXI века, продемонстрировав всему миру нашу силу и мощь. Сегодня в военных школах передовых стран мира изучается операция «Железный кулак», блестяще проведенная Азербайджанской армией во главе с Президентом, Верховным Главнокомандующим Ильхамом Алиевым.

Президент Ильхам Алиев отмечает, что все необходимые меры для дальнейшего укрепления нашей армии будут приниматься и впредь: «Дальнейшее укрепление нашей Армии остается задачей номер один. Естественно, для этого принимаются комплексные меры. После Отечественной войны продолжается процесс закупки новых вооружений, и уже подписано множество контрактов – как на поставку в нашу страну новых беспилотных летательных аппаратов, так и ракет большой дальности, обладающих большой поражающей силой и высокой точностью».

«Сегодня мы развиваем наши Вооруженные силы на основе единой программы, и я уверен, что уже в ближайшее время наша Армия поднимется на новый, высокий уровень. Я уже говорил об этом, но хочу еще раз сказать, что сегодня Азербайджанская армия сильнее той Азербайджанской армии, которая проявила героизм и профессионализм во время войны», - подчеркивает глава государства.

Отдавая дань уважения и чествуя отважных защитников Отечества, низко склоняя головы перед светлой памятью героических шехидов, пожертвовавших жизнями за Родину, сегодня наш народ празднует День Вооруженных сил.

Азербайджанская армия – это оплот безопасности и гарант стабильности нашего государства, это несгибаемый дух и высокий патриотизм народа, это гражданский долг юношей, для которых военная служба становится настоящей школой мужества.

Сегодня военный потенциал, боеспособность нашей армии неуклонно растут, и это не может не радовать, так как любое могущественное государство должно в первую очередь иметь сильную армию, способную защитить свою страну и народ от любых враждебных посягательств. Такую армию, какой сегодня является Национальная армия Азербайджана.

С Днем Вооруженных сил, Азербайджан!

Поделиться:
1510

Последние новости

Возлюбленная убитого в Баку Турала: Исмайыл меня шантажировал - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 22:15Между Азербайджаном и Сербией обсуждены вопросы охраны окружающей средыСегодня, 22:00Обсуждены перспективы развития военного сотрудничества между Азербайджаном и Венгрией - ФОТОСегодня, 21:44Останки шехида Первой Карабахской войны преданы земле в Агдаше - ФОТОСегодня, 21:30Мятежники захватили два населенных пункта в ДРКСегодня, 21:18Состоялся бизнес-форум Монтенегро – Азербайджан - ФОТОСегодня, 21:07Завтра ЦИК начнет процесс внеочередных парламентских выборовСегодня, 20:56Назначены выборы в Верховный Меджлис НахчыванаСегодня, 20:54На Земле началась очень сильная магнитная буряСегодня, 20:49Силовики приехали в школу имени Нурмагомедова после терактов в Дагестане - ВИДЕОСегодня, 20:39В Иране голосование на выборах президента продлили на два часаСегодня, 19:31Джейхун Байрамов и Джеймс О'Брайен провели переговоры в БакуСегодня, 18:45Ялчин Рафиев: В Великобритании наблюдается большой интерес к процессу подготовки к COP29Сегодня, 18:24США позитивно оценивают договоренности о делимитации между Азербайджаном и АрмениейСегодня, 17:50В Азербайджане более 10 тыс. водителей получили разрешение на деятельность таксиСегодня, 17:46Проход пассажиров на вокзальные платформы и посадка в поезда будут осуществляться по новым правилам – ПОДРОБНОСТИСегодня, 17:43О'Брайен: Азербайджан приглашен на встречу НАТО в ВашингтонеСегодня, 17:41О'Брайен: Вашингтон готов провести встречу глав МИД Азербайджана и АрменииСегодня, 17:40О'Брайен: Баку и Вашингтон смогут углубить сотрудничество в вопросе региональной безопасностиСегодня, 17:39Муниципалитет Иревана не досчитался 60 тыс. вениковСегодня, 17:38
Все новости

1news TV