Азербайджан и Новая Экономика: Взгляд в Будущее - Урхан Сеидов | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан и Новая Экономика: Взгляд в Будущее - Урхан Сеидов

First News Media10:05 - 14 / 06 / 2024
Азербайджан и Новая Экономика: Взгляд в Будущее - Урхан Сеидов

В условиях нарастающей геополитической турбулентности и изменений в мировой экономической архитектуре, становится очевидным, что мы переживаем переломный момент в истории международных отношений.

Согласно экспертам журнала The Economist, распад старого порядка виден повсюду. Санкции применяются в четыре раза чаще, чем в 1990-х годах; недавно Америка ввела «вторичные» санкции против организаций, поддерживающих российские войска. Началась война субсидий, поскольку страны стремятся копировать обширную государственную поддержку зеленого производства, существующую в Китае и Америке. ЕС вводит дополнительные пошлины на импорт электромобилей из Китая, обостряя глобальную торговую войну.

Институты, которые защищали старую систему, либо уже не существуют, либо быстро теряют свою репутацию.

Всемирная торговая организация в следующем году отметит 30-летие, но проведет более пяти лет в состоянии стагнации из-за американского пренебрежения. МВФ охвачен кризисом идентичности, зажатый между зеленой повесткой дня и обеспечением финансовой стабильности. Совет Безопасности ООН парализован. А о таких институтах, как ОБСЕ или Совет Европы, мы и сами знаем не понаслышке: они переживают не лучшие времена и утратили способность своевременно, а главное адекватно реагировать на меняющиеся реалии в регионе.

Одним словом, либеральный международный порядок медленно распадается, и согласно заместителю директора МВФ Гита Гопинат, мир постепенно уходит от модели интегрированной экономики к формированию более фрагментированной структуры, разделяющейся на три основные группы: страны, ориентированные на Соединенные Штаты, страны, ориентированные на Китай, и нейтральные государства, и, что все чаще страны по всему миру руководствуются экономической безопасностью и соображениями национальной безопасности при выборе торговых и инвестиционных партнеров.

В этом контексте Азербайджан демонстрирует уникальную способность к адаптации, укрепляя свои позиции и успешно реализуя многосторонние проекты с партнерами из всех трех блоков.

Мы не раз писали о том, как Азербайджан умело использует стратегию «мягкой и жесткой сил», своевременно комбинируя оба направления и создает «умную силу» максимально эффективно достигая своих национальных целей. Это, безусловно, вызывает раздражение у некоторых наших влиятельных недоброжелателей.

Однако, наши долгосрочные инвестиции в энергетический сектор продолжают приносить ощутимые дивиденды, позволяя нам укреплять экономические и политические позиции на международной арене. Западные страны, признавая наш вклад в глобальную энергетическую безопасность, вынуждены учитывать наши интересы при формировании своих внешнеполитических и экономических стратегий. Это подчеркивает важность Азербайджана как ключевого игрока на международной арене, особенно в контексте глобальной энергетической безопасности.

Инвестиции Азербайджана, а также привлечение значительных зарубежных инвестиций в альтернативную энергетику, являются важным шагом к укреплению статуса страны как надежного и экологичного энергетического партнера. Создание зеленого энергетического коридора от Каспийского моря до Европейского союза, а также сотрудничество с Узбекистаном и Казахстаном для усиления зеленой агенды, подтверждает стремление Азербайджана сохранить роль надежного энергетического партнера в будущем

Азербайджан также становится важным транспортным хабом, особенно с учетом уникальной значимости Срединного коридора. Этот коридор, проходящий через территорию страны, укрепляет ее стратегическое положение в Евразийском регионе и способствует увеличению объемов транзитных перевозок между Азией и Европой. Развитие транспортной инфраструктуры и улучшение логистических связей не только повышают экономическую привлекательность Азербайджана, но и укрепляют его международные связи, делая страну ключевым участником важных транспортных маршрутов.

Существует множество других международных инициатив, которые Азербайджан успешно реализует с партнерами из различных стран. Однако, по нашему мнению, именно перечисленные выше можно выделить как три наиболее значимых вектора развития, способствующих всем остальным. Именно эти три направления позволят Азербайджану в скором времени сформировать и четвертый путь развития и интеграции в мировую экономику в рамках новой экономической парадигмы будущего.

В новой экономической реальности мир больше зависит не от нефти или золота, а от больших данных и кремния, используемого для производства микрочипов, которые анализируют эти данные с помощью искусственного интеллекта.

Эпоха искусственного интеллекта (ИИ) кардинально отличается от прошлых эпох. Согласно Эрику Шмидту, бывшему CEO Google, если ранее мощь страны определялась природными ресурсами или овладением конкретной технологией. В эпоху ИИ важной составляющей силы государства становится его способность постоянно внедрять инновации. Искусственный интеллект позволяет непрерывно создавать новые технологии, что делает этот процесс цикличным и всё более ускоряющимся. Особенно быстро он будет развиваться с появлением квантовых вычислений, которые смогут обрабатывать огромные объемы данных и создавать еще более продвинутые системы ИИ.

Основным катализатором в этом стратегическом направлении, который позволит Азербайджан привести к скачкообразному прогрессу, является привлечение зарубежных инвестиций, нацеленных на развитие высокотехнологичных отраслей и увеличение экономической сложности, что подразумевает способность страны производить разнообразные и сложные продукты с высокой добавленной стоимостью.

И здесь у Азербайджана появляется уникальная возможность использовать свои природные ресурсы для привлечения соответствующих инвестиций и предприятий. Ведь следует понимать, что практически все, что связано с высокотехнологичными отраслями и большими вычислительными возможностями, требует огромных мощностей и соответствующего обеспечения электроэнергией.

Известный экономист Школы государственного управления им. Джона Ф. Кеннеди при Гарвардском университете, Рикардо Хаусман в одной из свои последних статей говорит, что появления железных дорог близость к углю имела ключевое значение для производства железа, а до появления парового двигателя важна была близость к быстрым рекам, которые приводили в движение водяные колеса. По его мнению, в условиях декарбонизации энергоемкие виды деятельности будут вынуждены размещаться вблизи конкретных мест, как это было в эпоху водяных колес. Страны, которые смогут эффективно использовать свои природные ресурсы и развивать благоприятные условия для зеленого роста, выйдут вперед в новой мировой экономике.

На пороге COP 29, Азербайджан обладает уникальной возможностью продемонстрировать свои достижения в сфере устойчивого развития и применения чистых технологий, позиционируя себя не только как экспортера зеленой энергетики, но и как центр зеленой экономики. Страна может привлечь энергоемкие отрасли, стремящиеся сократить свой углеродный след и соответствовать глобальным целям устойчивого развития.

Используя свои природные и климатические преимущества, такие как высокое солнечное излучение и потенциал ветроэнергетики, Азербайджан способен стать привлекательным местом для высокотехнологичных компаний. Этот подход позволит привлечь не только прямые иностранные инвестиции, но и передовые знания и технологии. В свою очередь, это будет способствовать развитию местных компетенций, созданию новых рабочих мест и укреплению экономики в целом.

Азербайджан уже закладывает прочный фундамент для этого. В прошлом месяце глава государства поручил учредить программу высококвалифицированных мигрантов с целью расширения возможностей привлечения к оплачиваемой трудовой деятельности в стране высококвалифицированных иностранцев. Это свидетельствует о готовности Азербайджана стать активным участником новой экономической парадигмы будущего.

Эти шаги указывают на стремление Азербайджана не только сохранить свою роль ключевого игрока в международной энергетической безопасности, но и стать лидером в области инноваций и устойчивого развития.

В условиях, когда мир все больше зависит от технологий и данных, Азербайджан имеет все шансы не только адаптироваться к новым реалиям, но и стать одной из ведущих стран, определяющих будущее мировой экономики.

Азербайджан находится на пути к формированию устойчивой, инновационной и конкурентоспособной экономики, готовой отвечать на вызовы и использовать возможности, которые приносит новая эпоха. В этом заключается наш путь вперед – в интеграции природных ресурсов, передовых технологий и международного сотрудничества для достижения общего процветания и стабильности.

Урхан Сеидов – научный сотрудник Центра Политической Психологии, эксперт в области инноваций и стратегических коммуникаций.

Автор книг «Инновации: инструкция по применению» и «Мягкая сила Азербайджана в эпоху цифровых технологий».

X: https://x.com/urkhan

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/urxan/

Автор: Урхан Сеидов

Поделиться:
980

Последние новости

На ряде бакинских улиц наблюдаются пробкиСегодня, 08:40Нетаньяху начал выступление в Конгрессе США с обещания победыСегодня, 00:08Что случилось с ухом Агададаша Агаева?Сегодня, 00:03В Азербайджане возникли неполадки в работе POS-терминалов и платежных аппаратов24 / 07 / 2024, 23:58В Кремле предостерегли Армению от повторения пути Украины24 / 07 / 2024, 23:22Маск заявил о банкротстве США24 / 07 / 2024, 23:00В Кремле отреагировали на попытку покушения на Иванишвили24 / 07 / 2024, 22:37Ученые зафиксировали самый жаркий день на Земле в известной истории24 / 07 / 2024, 22:23У солистки группы «Artik & Asti» Севиль Велиевой азербайджанские корни?24 / 07 / 2024, 22:16Председатель Государственного комитета ознакомился с деятельностью Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви - ФОТО24 / 07 / 2024, 21:59Люся Чеботина: «Очень рада вновь быть в Баку»24 / 07 / 2024, 21:45Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии24 / 07 / 2024, 21:33Юлианна Караулова рассказала о том, что ей больше всего нравится в Баку - ВИДЕО24 / 07 / 2024, 21:19Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Азербайджане - ФОТО24 / 07 / 2024, 21:09«Грапарак»: Военные США приходят, чтобы защитить власть Пашиняна24 / 07 / 2024, 20:50Звезда 90-х Dr.Alban в восторге от азербайджанского кебаба24 / 07 / 2024, 20:39В Азербайджане впервые создана платформа, помогающая абитуриентам с выбором специальности24 / 07 / 2024, 20:27Министр иностранных дел Азербайджана встретился с генеральным директором МИД Израиля24 / 07 / 2024, 20:15Самир Нуриев встретился с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата - ФОТО24 / 07 / 2024, 20:05Совместное сообщение: Руководство YouTube подтвердило, что армянский исполнитель нарушил авторские права композитора Бахрама Насибова24 / 07 / 2024, 19:57
Все новости

1news TV