Искусственный интеллект в госуправлении – Урхан Сеидов | 1news.az | Новости
Мнение

Искусственный интеллект в госуправлении – Урхан Сеидов

First News Media13:35 - 20 / 06 / 2024
Искусственный интеллект в госуправлении – Урхан Сеидов

В современном мире, где политические и социальные системы подвергаются беспрецедентным испытаниям, важность подотчетности и ответственности становится как никогда актуальной. Подотчетность перед законом и народом была одной из ключевых причин прогресса человечества. Этот принцип лежит в основе разделения властей, концепции сдержек и противовесов, а также общественного контроля за использованием общественных ресурсов.

Важно понимать, что подотчетность не только снижает риск злоупотребления властью и коррупции, но и обеспечивает защиту основных прав человека, создавая стабильную и справедливую систему управления.

Несмотря на коллективный прогресс человеческого сознания, прошедшего через множество катаклизмов, который, казалось бы, должен был научить нас мирному сосуществованию и совместному созданию инклюзивного и справедливого мира для всех, мы так и не смогли преодолеть уязвимость человеческой натуры к злоупотреблению свободой, доверием, амбициями и властью. Эксперимент по продвижению единой мировой повестки через распространение гамбургеров Макдональдса не выдержал испытания временем. Человечество с его многокультурным разнообразием оказалось намного более сложным и многогранным.

Но если не смогли мы, сможет ли искусственный интеллект создать единую и более справедливую систему? Ответ неоднозначен.

Вопреки развитию информационных технологий и социальных сетей, способствующих системной интеграции «единой культуры» на основе алгоритмических рекомендаций ИИ, мы наблюдаем фрагментацию социально-политических взглядов. По словам основателя компании Twitter Джек Дорси: «Мы программируемся алгоритмами, которые на основе наших интересов предлагают нам контент, усиливая наши предвзятости». Эти технологии, усилили поляризацию, часто способствуют распространению дезинформации, усиливают крайние позиции и способствуют созданию 'эхо-камер', где люди слышат только мнения, совпадающие с их собственными. Это подрывает способность общества к конструктивному диалогу и компромиссу, что является основой демократического процесса.

Именно поэтому так важны усилия политиков по регулированию и подотчетности развития ИИ. Важно стимулировать создание независимых игроков на рынке, чтобы не позволить сконцентрировать всю власть у нескольких частных транснациональных компаний.

Путь вперед требует интеграции искусственного интеллекта в управленческие государственные процессы управления. Так, к примеру, недавно был принят всеобщий план Дубая по искусственному интеллекту (Dubai Universal Blueprint for Artificial Intelligence), и в рамках этой инициативы новые государственные офицеры по искусственному интеллекту будут заниматься руководством специализированных проектов ИИ для повышения уровня производительности. Решение Дубая отражает директиву политики, изданную правительством США в марте, которая обязывала федеральные агентства назначать главных специалистов по искусственному интеллекту для контроля стратегий ИИ и управления связанными рисками. Первый этап плана включает запуск Инкубатора ИИ и Web3 в Дубае для создания крупнейшего центра для компаний, занимающихся ИИ и технологиями, в регионе. Эта инициатива направлена на привлечение лучших специалистов и стартапов, чтобы помочь компаниям, работающим в области ИИ, обосноваться в Дубае, а затем расширяться на международном уровне.

В свою очередь в марте этого года Европарламент одобрил закон об искусственном интеллекте (ИИ), который, по замыслу его авторов, должен обеспечить безопасность и соблюдение основных прав граждан, одновременно стимулируя инновации.

А итальянские парламентарии задались амбициозной целью стать первопроходцами в использовании искусственного интеллекта на законотворчестве, и создает прецедент, который потенциально революционизирует работу парламентских систем и прокладывает путь к будущему, где технологии и управление объединяются для содействия прозрачности, эффективности и более активному демократическому процессу.

В Албании и вовсе использует чат-бот с искусственным интеллектом ChatGPT для перевода на албанский язык и анализа нормативных документов, необходимых для вступления в ЕС.

В Великобритании Департамент труда и пенсий использует аналитику рабочей силы для прогнозирования спроса на работников в различных профессиях и разработки программ обучения навыкам.

ОЭСР еженедельно прогнозирует рост ВВП, используя данные из 46 стран по различным секторам экономики. Модель использует машинное обучение для выявления корреляций между частотой поисковых запросов по таким терминам, как «безработица», «инвестиции», «кризис», «рецессия» и изменениями в различных компонентах ВВП. Предоставляя меры экономической активности в реальном времени, ОЭСР Weekly Tracker может быстро оценивать быстро меняющиеся данные, например, в случае экономического кризиса.

Одним словом, возможности использования искусственного интеллекта в государственном управление безграничны. Согласно последнему отчету от Salesforce и Boston Consulting Group (BCG) под названием Trust Imperative 4.0 существует сильная корреляция между качеством онлайн-услуг правительства и доверием к правительству: 84% респондентов в Австралии и Новой Зеландии сообщили, что отличный клиентский опыт увеличивает доверие и уверенность, в то время как 86% заявили, что плохой клиентский опыт подрывает доверие. Отчет также указывает на то, что, несмотря на огромный потенциал ИИ в повышении доверия к правительству путем улучшения обслуживания граждан и государственных процессов, для достижения этих преимуществ необходимо сначала обеспечить доверие людей к ИИ. Граждане готовы делиться данными, если они верят, что правительство будет использовать их во благо их или их сообщества, но доверие является ключевым фактором.

Граждане готовы делиться данными, если они считают, что правительство будет использовать их во благо, но доверие является ключевым фактором. В глобальном исследовании Google-Ipsos 78% респондентов по всему миру согласились с тем, что «правительство и технологические компании должны работать вместе над контролем за развитием ИИ», и 80% опрошенных считают важным использование ИИ для оптимизации работы правительства. Внедряя ИИ, правительства могут улучшить предоставление услуг, повысить доверие к технологиям, установить стандарты их безопасного использования и стимулировать инновации. Выводы отчета предполагают, что правительства будут вынуждены шире использовать ИИ, чтобы соответствовать ожиданиям граждан по качеству онлайн-услуг.

«Смотря на 25 лет вперед, респонденты по всему миру считают, что ИИ станет силой добра во всех сферах, от здравоохранения до образования, качества жизни и решения проблем бедности и дискриминации». Окончательная мера успеха будет заключаться не в самой технологии, а в том, как она будет внедрена и интегрирована в общество. Обеспечение прозрачности, укрепление общественного доверия и продвижение этических стандартов будут ключевыми. По мере того как ИИ продолжает развиваться, он обещает расширять человеческие возможности и строить более справедливый и честный мир для будущих поколений.

Урхан Сеидов – научный исследователь Центра Политической Психологии, эксперт в области инноваций и стратегических коммуникаций.

Автор книг «Инновации: инструкция по применению» и «Мягкая сила Азербайджана в эпоху цифровых технологий».

X: https://x.com/urkhan

LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/urxan/

Поделиться:
2718

Последние новости

Все новости

1news TV