Игорь Коротченко: На опыт Вооруженных сил Азербайджана сегодня смотрят десятки современных армий | 1news.az | Новости
Мнение

Игорь Коротченко: На опыт Вооруженных сил Азербайджана сегодня смотрят десятки современных армий

First News Media13:46 - 27 / 06 / 2024
Игорь Коротченко: На опыт Вооруженных сил Азербайджана сегодня смотрят десятки современных армий

Опыт Вооруженных сил Азербайджана во Второй Карабахской войне и в проведении контртеррористических мероприятий сегодня изучается в ведущих военных академиях мира и безусловно оказывает серьезное влияние на современную военную мысль и является шедевром военного искусства.

Такое мнение в беседе с 1news.az высказал генеральный директор Каспийского института стратегических исследований (Россия) Игорь Коротченко.

«Сегодня азербайджанская армия по праву считается одной из лучших в мире. Связано это с тем, какие результаты были достигнуты в ходе реальных боевых действий. Именно война – лучшая проверка того, каким образом и как осуществляется военное строительство в той или иной стране. Напомню, что по итогам Второй Карабахской войны всего за 44 дня армянская армия была разбита и Ереван был вынужден капитулировать. Все это показывает уровень и возможности Азербайджана», - отметил эксперт.

По его словам, эта победа стала возможной на фундаменте долголетней продуманной военной стратегии, когда планомерно развивались все виды и рода Вооруженных сил: «Оснащалась азербайджанская армия самой современной военной техникой и готовились квалифицированные офицерские и высшие командные кадры».

«Совокупный результат Второй Карабахской войны позволяет совершенно четко выделить современную азербайджанскую армию среди всех остальных, которые за беспрецедентно короткие сроки сумели решить все поставленные руководством задачи. Безусловно, это личный политический и военный триумф президента и Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Азербайджана Ильхама Алиева. Именно он – архитектор и полководец победы, именно он благодаря своим политическим и полководческим военным качествам смог таким образом подготовить государство и армию к войне, что когда она стала неизбежной, когда противник спровоцировал эту войну, всего за 44 дня была достигнута феноменальная победа, результатом которой также стало восстановление территориальной целостности и суверенитета Азербайджана», - сказал И.Коротченко.

Говоря о развитии и успешном строительстве азербайджанской армии, политолог отметил, что решающими факторами в этом деле стали «несколько очень важных обстоятельств: стратегическое целеполагание руководства страны, потому что важно было верно определить направление военного строительства, суметь сконцентрировать необходимые для этого финансовые ресурсы, проявить политическую волю, а самое главное – правильно определить приоритеты».

«Использование беспилотников, блестяще подготовленные силы специального назначения, высокий уровень командной и штабной культуры, патриотизм, чувство самопожертвования и героизма продемонстрировала азербайджанская армия в ходе Второй Карабахской войны, а также во время контртеррористических мероприятий в конце 2023 года, когда менее чем за сутки сепаратистский режим был лишен своих военных возможностей и самораспустился.

В целом хочу сказать, что в современной военной истории 44-дневная война и контртеррористическая операция являются беспрецедентными по степени своей успешности и финальным военно-политическим целям. Поэтому на опыт Азербайджана сегодня смотрят десятки современных армий. Этот опыт сегодня изучается в ведущих военных академиях мира и безусловно оказывает серьезное влияние на современную военную мысль и является шедевром военного искусства. Полководческий талант Верховного главнокомандующего ВС АР Ильхама Алиева, который доказал это своим непосредственным участием, руководством в выработке реализации ключевых операций в ходе Второй Карабахской войны, конечно же, - это триумф Азербайджана, на который смотрят другие государства мира, перед которыми стоит задача модернизации и создания современной армии», - убежден политолог.

Комментируя возможности ВС Азербайджана, собеседник сказал: «В первую очередь я бы, конечно, выделил такие возможности азербайджанской армии, как массированное использование беспилотников как разведывательных, так и ударных. В этом плане опыт азербайджанской армии весьма ценен и могу сказать, что на него смотрят очень многие, стараются изучать по открытым доступным источникам весь ход Второй Карабахской войны. Анализ ключевых операций позволяет понять, каким образом при таком сложном театре военных действий, как Южный Кавказ, Карабах, азербайджанская армия сумела разгромить противника и прорвать, казалось бы, непреодолимую, как представлялось, линию обороны Армении, эту пресловутую «линию Оганяна». Тем не менее она была прорвана, противник был просто в шоке от того, что азербайджанцы смогли организовать такую операцию. Второе направление – силы специального назначения. Считаю, что здесь Азербайджан по уровню своих возможностей находится на уровне самых современных армий мира, потому что операция по освобождению Шуши - это шедевр. Операция сил спецназа вошла в историю современного военного искусства как беспрецедентная по дерзости, успешности и финальным военно-политическим задачам операция. Она заслуживает, конечно, самой превосходной и блестящей оценки. И те, кто ее планировал, и те, кто ее реализовал, - это люди, чей опыт и пример будут изучать десятки современных армий мира».

«Мы видим, как непросто сегодня складываются и развиваются современные вооруженные конфликты. Например, тот же самый конфликт на Ближнем Востоке показывает, что, казалось бы, такая современная и эффективно подготовленная армия, как израильская, увязла и не может решить поставленные перед ней задачи. На этом фоне успех ВС Азербайджана еще более значим и подчеркивает всю степень стратегического таланта, который был реализован при решающем вкладе Ильхама Алиева в достижении этой великолепной военной победы», - отметил И.Коротченко.

В заключение собеседник также затронул тему азербайджано-российских отношений, назвав их дружескими.

«Азербайджан в предшествующие годы более чем на 5 млрд долларов закупил современного российского оружия, которое тоже внесло свой вклад в победу во Второй Карабахской войне. В целом мы с оптимизмом смотрим в будущее, поскольку и у Москвы, и у Баку есть совершенно четкое понимание того, что именно мы ответственны за ситуацию на Южном Кавказе, нам не нужны здесь внешние игроки, которые хотят снова дестабилизировать регион. Мы обращаем внимание на те слова, которые совсем недавно произнес президент Беларуси Александр Лукашенко во время своего визита в Азербайджан - обращаясь к президенту Азербайджана, он сказал, что Ильхам Гейдарович отвечает не просто за Азербайджан, а за военно-политическую ситуацию на Южном Кавказе в целом. Эти слова еще раз подчеркивают авторитет и степень уважения к Азербайджану со стороны иностранных лидеров, которые прекрасно понимают, что теперь мир и безопасность на Южном Кавказе в решающей степени будут зависеть и от вклада в этот процесс Азербайджана», - сказал эксперт.

Свой комментарий для 1news.az Игорь Коротченко завершил поздравлением в адрес Вооруженных сил Азербайджана, которые 26 июня отмечают свой профессиональный праздник.

«Хотелось бы от лица российского экспертного сообщества поздравить азербайджанскую армию с ее профессиональным праздником, выразить надежду на то, что отношения военного и военно-технического сотрудничества между Москвой и Баку будут развиваться и дальше столь же успешно, как и в предшествующий период. И пожелать самого главного – держать порох сухим для обеспечения безопасности, суверенитета и территориальной целостности Азербайджана», - пожелал он.

Тамерлан Ибрагимов

Данный материал публикуется при финансовой поддержке Агентства развития медиа Азербайджана (MEDİA) и в соответствии с условиями конкурса на тему «Историческая Победа, завоеванная в Отечественной войне под руководством Победоносного Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева, преступления против мира и человечности, а также военные преступления Армении, и доведение правды об этом до мирового сообщества».

Поделиться:
1318

Последние новости

Сборная Германии обыграла Данию и вышла в четвертьфинал Евро-2024 - ВИДЕОСегодня, 01:25На юге Азербайджана произошел вооруженный инцидент, есть погибшийСегодня, 00:05Crocus Group решила восстановить внешний контур «Крокус Сити Холла»29 / 06 / 2024, 23:40В Азербайджане на свадьбе скончался гость29 / 06 / 2024, 23:10Азербайджанский борец завоевал золото чемпионата Европы29 / 06 / 2024, 22:40Конфликт в Гяндже обернулся трагедией: мужчина поджег своих знакомых - ПОДРОБНОСТИ - ОБНОВЛЕНО29 / 06 / 2024, 22:30Сборная Швейцарии обыграла Италию на чемпионате Европы - ВИДЕО29 / 06 / 2024, 22:00Завершился 29-й чемпионат страны по художественной гимнастике - ФОТО29 / 06 / 2024, 21:40В Гахе произошло тяжелое ДТП, есть погибшие и раненые - ФОТО29 / 06 / 2024, 21:15Россия продлила разрешение на экспорт бензина29 / 06 / 2024, 21:00В сборной Франции показали новую маску сломавшего нос Мбаппе29 / 06 / 2024, 20:35Принято решение о переселении жителей из оказавшихся под угрозой домов в селе Гойдан Исмаиллинского района - ФОТО - ВИДЕО29 / 06 / 2024, 20:15В Хачмазе без вести пропал парень29 / 06 / 2024, 19:45Прибрежная полоса очищена от отходов - ФОТО29 / 06 / 2024, 19:25В бакинской тюрьме скончался заключенный29 / 06 / 2024, 19:10Когда в Грузии завершится строительство дороги до границы с Азербайджаном?29 / 06 / 2024, 19:00Начата эвакуация жителей села Гойдан Исмаиллинского района29 / 06 / 2024, 18:45Спикер иранского парламента призвал голосовать за Джалили во втором туре выборов29 / 06 / 2024, 18:30Ремонтные работы в историческом здании в столице приостановлены - ФОТО - ПРИЧИНА29 / 06 / 2024, 18:15Глава ЦИК ожидает широкого участия политических партий на выборах в парламент АР29 / 06 / 2024, 18:00
Все новости

1news TV