Существует большой потенциал для развития экономических отношений между Азербайджаном и Узбекистаном - ФОТО | 1news.az | Новости
Экономика

Существует большой потенциал для развития экономических отношений между Азербайджаном и Узбекистаном - ФОТО

First News Media16:56 - 10 / 07 / 2024
Существует большой потенциал для развития экономических отношений между Азербайджаном и Узбекистаном - ФОТО

В ходе делового визита в Узбекистан делегации, возглавляемой Микаилом Джаббаровым, обсуждены возможности укрепления экономического партнерства по различным направлениям.

Делегация, возглавляемая министром экономики Микаилом Джаббаровым, совершила деловой визит в Узбекистан, в Бухаре обсуждены новые возможности для укрепления совместного экономического партнерства.

На встрече с министром инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазизом Кудратовым подчеркнуто, что главы государств Азербайджана и Узбекистана придают особое значение укреплению экономического партнерства, что способствует экономическому развитию обеих стран и стимулирует региональное развитие.

На встрече рассмотрены новые возможности между двумя странами по различным экономическим направлениям, в этих целях отмечена важность увеличения совместных инициатив. Стороны обсудили вопросы сотрудничества в сферах промышленности, сельского хозяйства, энергетики, в том числе возобновляемых источников энергии и декарбонизации.

Состоялось 13-е заседание совместной межправительственной комиссии по сотрудничеству между Азербайджанской Республикой и Республикой Узбекистан.

Сопредседатели Межправительственной комиссии, министр экономики Азербайджана Микаил Джаббаров и министр инвестиций, промышленности и торговли Узбекистана Лазиз Кудратов подчеркнули, что комиссия является эффективной платформой для развития деловых связей и реализации совместных проектов.

Было отмечено, что двустороннее торговое сотрудничество является основным направлением экономических отношений. В прошлом году объем товарооборота с Узбекистаном составил около 180 млн долларов США. По итогам первых пяти месяцев текущего года этот показатель приблизился к 70 млн долларов США. В Азербайджане, в сферах промышленности, торговли, транспорта, строительства, сельского хозяйства и услуг зарегистрировано более 90 узбекских компаний.

Совместные инвестиции в промышленность создали пример успешного сотрудничества. В Гаджикабульском промышленном парке, в рамках совместного проекта, производятся автомобили. В рамках сотрудничества, по состоянию на 1 июля текущего года, выпущено более 5.300 автомобилей «Chevrolet». В рамках проекта также осуществляется производство пикапов, грузовиков и автобусов.

Продолжается успешное партнерство по созданию в Азербайджане хлопководческих и шелководческих кластеров. Межрегиональные форумы также способствуют дальнейшему расширению отношений в этой сфере, а также культурных связей. Азербайджан и Узбекистан также обладают большим потенциалом в транспортно-транзитной сфере.

Еще одним перспективным направлением двустороннего сотрудничества является энергетический сектор. Компании двух стран - SOCAR и ОАО «Uzbekneftegaz» - сотрудничают в совместной разработке нефтяных месторождений в Азербайджане и Узбекистане, реализации проектов в нефтегазовом секторе и других сферах. В будущем рассматривается возможность экспорта электроэнергии из стран Центральной Азии в Европу через территорию Азербайджан. Будучи крупным производителем и экспортером электроэнергии, Азербайджан открывает широкие возможности для транзита электроэнергии через свою территорию. Подписанный в мае 2024 года Меморандум о сотрудничестве по объединению энергосистем Азербайджана, Узбекистана и Казахстана является показателем эффективного и взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере.

Также успешное партнерство реализуется в сферах здравоохранения, туризма, культуры, образования и др.

На заседании комиссии была представлена информация о применении различных стимулирующих механизмов по повышению экономической активности и создания благоприятной деловой среды в Азербайджане, бизнес-потенциале освобожденных от оккупации территорий, реализуемых инфраструктурных проектах и т.д. Отмечено, что узбекские предприниматели могут наладить конкурентоспособную деятельность, воспользовавшись льготами, предоставляемыми в промышленных зонах Азербайджана и Свободной экономической зоне Алят.

По итогам заседания был подписан итоговый протокол. В документе отражено укрепление партнерства в торгово-экономической, энергетической, транспортно-транзитной, сельскохозяйственной, инновационной и других сферах.

В рамках визита азербайджанская делегация также ознакомилась с историческими памятниками Бухары.

Поделиться:
504

Последние новости

Свадьбу сына самого богатого человека в Азии оценили в $600 млн - ФОТОСегодня, 21:19Расписание матчей Кубка Америки по футболу на 14 июляСегодня, 20:56Эрдоган назвал неблизким разрешение конфликта в УкраинеСегодня, 20:44Месси поделился настроем на финал Кубка Америки — 2024Сегодня, 19:45В МВД Армении прокомментировали информацию об избиении водителя азербайджанского происхожденияСегодня, 19:00Месси рассказал, как игроки сборной Аргентины проводят время на Кубке Америки — 2024Сегодня, 18:51ЦАХАЛ сделал официальное заявление об ударе по лидерам ХАМАС на юге сектора ГазаСегодня, 18:46ЦИК Азербайджана подготовил «Памятку для членов экспертных групп»Сегодня, 18:10Месси высказался о сборной Колумбии в преддверии финала Кубка Америки — 2024Сегодня, 17:46Глава МИД Азербайджана генсеку ОБСЕ: Содержащиеся в Конституции Армении территориальные претензии к АР неприемлемыСегодня, 17:26В Ханкенди состоялось заседание рабочей группы по экономическим вопросам Межведомственного центраСегодня, 17:12Ильхам Алиев утвердил соглашение по COP29Сегодня, 16:34Утвержден Меморандум о взаимопонимании между Азербайджаном и ЭфиопиейСегодня, 16:24Армянские пограничники убили водителя азербайджанского происхождения - ВИДЕОСегодня, 16:00В Баку нетрезвый мужчина пытался утопиться в пруду в парке Деде Горгуд - ФОТОСегодня, 15:29Военнослужащие ВС Азербайджана на учениях «Бірлестік-2024» – ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25СМИ: Депутат от партии Пашиняна станет послом Армении в РФСегодня, 15:07Модная эко-революция: О том, как апсайклинг и устойчивая мода становятся популярными в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:56Российские каналы отказались от показа Олимпиады впервые за 40 летСегодня, 14:40Уничтожен склад с парапланами, которые ХАМАС применил для атаки на ИзраильСегодня, 14:28
Все новости

1news TV