В престижной литературной газете арабского мира вышла статья, посвященная творчеству поэтессы Нигяр Гасан-заде
Статья, посвященная творчеству азербайджанской поэтессы Нигяр Гасан-заде была опубликована на арабском языке в престижной литературной газете арабского мира “Thaqafat”.
Автор статьи – известный арабский поэт Рашид Мумни, переводчик - известный поэт Мунсиф Зуитни.
Представляем вниманию читателей данную статью.
Азербайджанская поэтесса Нигяр Гасан-заде в своем образе представляет множество подходов к взаимодействию с поэтическим произведением, и эти подходы раскрывают как эстетические, так и семантические структуры. Эти структуры обретают свою идентичность и уникальность благодаря особенностям произведения. Несмотря на разнообразие подходов, их можно в целом разделить на две основные ведущие линии, которые дополняют и взаимодействуют друг с другом, обеспечивая необходимое освещение, чтобы раскрыть некоторые ключевые элементы поэтической глубины автора, которые мы пробуем исследовать.
Первая линия главным образом вращается вокруг эстетики произведения, в то время как вторая напрямую полагается на образ поэта для достижения той же цели. Это особенно очевидно в случае с азербайджанской поэтессой Нигяр Гасан-заде. Несмотря на господствующие аргументы в эстетике, утверждающие необходимость отделения текста от внешних влияний, "образ поэта" здесь сохраняет свою традиционную власть, выступая активным компонентом в проявлении текста. С этой точки зрения, недооценивать его значение путем частичного или полного исключения из текстового чтения неуместно.
Таким образом, акцент на этом образе приобретает проблематичное измерение из-за специфики рассматриваемой поэтической системы. Однако этот подход выходит за рамки простого восприятия личности поэта как центрального источника, ответственного за творческий процесс, к более продвинутой методологии.
Эта методология учитывает некоторые символические условия, присущие образу поэта, влияющие на текстовые пути, ведущие к различным интерпретационным пространствам. Этот взгляд оправдывается влиятельным присутствием Нигяр Гасан-заде на азербайджанской культурной сцене, где исследователям становится трудно подходить к ее текстам, не учитывая инсайты, предоставляемые ее образом, что выходит за рамки регионального контекста и охватывает другие мировые пространства, особенно западные.
Необходимо отметить, что этот образ не соответствует определенным критериям. Отличительный фактор, устанавливающий превосходство присутствия, варьируется, часто колеблясь между крайней аффектацией и обоснованной подлинностью. Эта ситуация часто приводит к смешению истинного и ложного, особенно учитывая одержимость некоторых людей созданием обманчивого присутствия на основе ложных претензий и мошенничества, не связанных с творческими вопросами или проблемами.
Однако "образ" в конечном итоге заявляет о своей ясности и привлекательности, когда он действительно соответствует поэзии, как это наблюдается в образе Нигяр Гасан-заде. Концепция принадлежности здесь относится к убеждению поэта в ценности полного и почти абсолютного погружения в поэтический тигель. В этом пространстве нет ограничений между творчеством и реальностью. Это означает что жизнь полностью находится под влиянием поэтического творчества и восприятие жизни выстраивается в форме стиха, стремясь совершенствовать все построение, противостоя угрозе исчезновения, постоянно преследующего его. Термин "преследование" здесь подчеркивает агрессивное укрепление социальных норм.
В этом конкретном контексте стихотворение принимает форму альтернативного видения, к которому личность стремится в своем противостоянии с тиранией условностей, принуждающих индивида к конформизму.
Одержимость созданием альтернативного мира через силу поэзии для Нигяр Гасан-заде не обязательно подразумевает скрытое желание мстить за неизбежность прожитого опыта. Присутствие мстительной одержимости к отвергнутой реальности часто приводит к негативным последствиям, создавая тексты столь же агрессивные, как и первоначальная реальность. Более того, поэтика построения текстовой реальности в этом контексте основывается на избегании взаимодействия с противоположными референциями, которые по своей природе отражают доминирующие референции. Это очевидно в анархических экспериментах письма, которые можно рассматривать как продолжение хаотического беспорядка, противопоставленного авторитарной политике. Аналогично, опора на романтическую или утопическую поэтику, погруженную в иллюзии превосходства, или другие референции, принимающие негативную позицию по отношению к реальности, будь то в крайнем сюрреализме или идеологически заслепленных видениях, отражает то же самое.
Вкратце, поэтика Нигяр Гасан-заде не стремится к противостоянию реальности на основе предшествующих убеждений, а через более тонкий и внутренний подход.
Азербайджанская поэтесса Нигяр Гасан-заде ведет свою поэзию между бегством от суровости реальности и противостоянием ее враждебности с контр-враждебностью, которая может быть оформлена как разумом, так и безумием. Между этими крайностями существуют множество форм, позиций и реакций, где разум взаимодействует с неразумом. Самые экстремальные из них - это тенденции, поддерживающие полное исключение прожитой реальности, так что она больше не существует, оставляя доминирование, в конечном счете, за теми вымышленными мирами, которые оторваны от оригинальной реальности.
Именно здесь кроется уникальность поэтического опыта Нигяр Гасан-заде. Это уникальный опыт, который поддерживает символическую дистанцию между ней и реалиями жизни. Она пишет о реальности, не будучи обязательно полностью вовлеченной в ее события. Очевидно, что это включает в себя опасную игру, которой Нигяр умело управляет. Эта игра находит свое выражение в эстетике наблюдения и предвидения, требующей высокого уровня осознанности и сознательности.
Безусловно, это одновременное присутствующее-отсутствующее наблюдение сохраняет присутствие реальности настолько, насколько обеспечивает ее отсутствие. Реальность присутствует в центре поэтического внимания со всей своей жестокостью, в то время как также почти отсутствует из-за реконструкции, которую она претерпевает в поэтическом тексте. Это создает особую эстетику "спектрального присутствия", позволяя читателю пребывать между оригиналом и его возможными альтернативами. Это логика, по которой любая умная, элегантная и почти радикальная косметическая и очистительная операция над реальностью функционирует, делая ее объектом созерцания и анализа читателем без необходимости занимать конкретную позицию по отношению к той или иной реальности.
Замена, которую предлагает стихотворение, подразумевает лишь намек на возможность существования в потенциальности, которая символически открывается множеству возможностей существования. Это и есть сущность поэтического письма Нигяр Гасан-заде. Это стремление к альтернативному месту без принуждения читателя к этому. Есть интуиция присутствия другого и интуиция пространственных и прожитых индикаторов, которые не обязательно ясно объявлены или слишком неясны для понимания. Это индикаторы, доступные в пределах, где читатель может их усвоить и представить.
Это прожитые индикаторы, которые нельзя отрицать забыванием или поиском утопических альтернатив. Речь идет о достижении чувства принадлежности через эстетику поэзии. Эта эстетика не занимается изменением или предоставлением фиксированных, готовых альтернатив, которые можно принять как метод видения и существования. Скорее, она заключается в поиске иного ритма, в котором реальное взаимодействует с поэтическим, способствуя обновлению механизмов суждения и видения, способных преодолевать препятствия и предвосхищать горизонты поэтического "открытого" к его возможностям. Это может, в некоторой степени, влить новую жизнь в прожитую реальность.
Это подчеркивает значительное различие между "образом поэта", который формируется спонтанно и естественно из его объективных компонентов, достигая естественной гармонии между внешним и внутренним, как это происходит с Нигяр Гасан-заде, и искусственным образом, который его создатель отчаянно пытается сформировать с заранее задуманным планом, чтобы создать и укрепить ложные иллюзии и претензии, не связанные с вопросами поэзии и существования.
Рашид Мумни, поэт и писатель из Марокко