1news.az

«Битва за Стамбул»: как Эрдоган потерял город с которого началось его восхождение на политический Олимп

2 Апреля, 2019 в 13:00 ~ 4 минуты на чтение 10485
«Битва за Стамбул»: как Эрдоган потерял город с которого началось его восхождение на политический Олимп

«Кто завоюет Стамбул, тот завоюет Турцию», - эта растиражированная цитата президента Эрдогана приковала внимание мира к ходу выборов в муниципалитет в крупнейшем  мегаполисе страны.

Неудивительно, ведь именно в этом величественном и сказочно красивом городе, образно выражаясь, и бьется пульс Турции, именно он является столицей турецкой экономики и финансов, именно он привлекает в страну большую часть всего турпотока.

И именно отсюда начал восхождение к политическому Олимпу бывший мэр Стамбула, а ныне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Он же сохранил за собой пост председателя правящей партии – неизменного фаворита последних избирательных кампаний в Турции. На этот раз Партии справедливости и развития (Adalet ve Kalkınma Partisi, сокращенно Ak Parti или AKP), выигравшей 19-е муниципальные выборы в целом, все же не удалось удержать свои позиции в Стамбуле, Анкаре, Измире, и нескольких других крупных городах страны.

Победу в них - где с небольшим, а где с довольно ощутимым  отрывом одержала самая крупная и влиятельная оппозиционная партия, «аna muhalefet», как ее называют в Турции, Народно-республиканская партия (Cumhuriyet Halk Partisi, CHP).

Обо всей серьезности борьбы за Стамбул может свидетельствовать небольшой перевес, который по ходу подсчета голосов обеспечивал победу то одной, то другой стороне избирательной гонки.

Этот перевес и позволил назвать себя победителем выборов вначале кандидату от партии власти – бывшему премьеру Бинали Йылдырыму (который для участия в соперничестве за пост мэра Стамбула подал в отставку с должности спикера парламента), а буквально через несколько часов – его оппоненту, бывшему главе муниципалитета стамбульского района Бейликдюзю Экрему Имамоглу.

Предварительную точку в этом «избирательном споре» поставила Центральная избирательная комиссия Турции, по данным которой, в борьбе за должность мэра Стамбула вперед вышел 49-летний кандидат от CHP Экрем Имамоглу. По итогу обработки 100% бюллетеней он набрал 48.79% голосов. Результат Бинали Йылдырыма составил 48.51%. В 8-миллионом городе это составляет 23 тысячи 836 голосов.

Партия националистического движения (MHP) - союзник AK Parti по политическому блоку Cumhur İttifakı набрала 7.31%. В целом, Cumhur İttifakı завоевал 51.62% голосов.

Голоса оппозиционного блока Millet İttifakı с 37.56 % распределились следующим образом: CHP 30.11% и İyi Parti 7.45%.

4.24 % голосов «взяла» прокурдская Партия демократии народов (HDP), а на долю остальных участников выборов пришлось в целом 6.58%. Это партии Добродетели (Saadet), Независимая партия Турции, Коммунистическая партия и партия «Родина». 

Прошедшие 31 марта муниципальные выборы отличались высокой избирательной активностью - при общем числе избирателей в 57,093,410 человек, проголосовали 48,339,262 человек, действительным при этом признан 46,430,721 голос.

Возвращаясь к Стамбулу, надо отметить, что при победе Экрема Имамоглу называть его окончательным победителем до официального оглашения итогов выборов было бы неверно.

Турецкий Центризбирком уже рассматривает жалобы по более 80 из 194 678 избирательным участкам. Так что, вероятность пересмотра, на основании поступивших жалоб, результатов по Стамбулу, исключать нельзя, тем более что глава ЦИК Сади Гювен заявил о продолжающемся поступлении жалоб. Возможность изменения результатов голосования на основе пересчета голосов, допустил и сам Бинали Йылдырым.

Вчера вечером президент Эрдоган заявил, что Ak Parti может обжаловать результаты голосования, «если в том будет необходимость». Отметив, что правящая партия «похоже, проиграла выборы на должность мэра Стамбула», он подчеркнул что, несмотря на это, большинство районов в мегаполисе «являются либо нашими, либо наполовину нашими».

«Что это означает? Если даже мы уступили в гонке за должность мэра, районы все равно остались за нашей партией», - подчеркнул он.

«В любом случае, AKP остается партией номер один в Турции», - констатировал Эрдоган.

Заявление президента Эрдогана базируется на 44.31% голосов, обеспечивших AKP победу по всей Турции.

Вместе с тем, контроль, который обеспечили оппозиции результаты голосования в крупнейших городах страны, можно рассматривать как серьезный экзамен для турецкого правительства, которому теперь придется приложить еще больше усилий для того чтобы дальнейшее развитие и подъем экономики Турции вновь обеспечили партии власти симпатии неоспоримого большинства избирателей.

Благо, времени для этого достаточно – следующие выборы в стране пройдут через 4 с половиной года.

Ф.Багирова

10 485

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены