1news.az

Освобождение Зангилана от оккупации увеличит производство и экспорт минеральных ресурсов нашей страной

21 Октября, 2020 в 17:48 ~ 5 минут на чтение 1373
Освобождение Зангилана от оккупации увеличит производство и экспорт минеральных ресурсов нашей страной

Комментарий руководителя департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Ниджата Гаджизаде

Зангиланский район, входящий в Кяльбаджар-Лачинский экономический район, обладает выгодным потенциалом с экономической и географической точек зрения. Район, граничащий с двух сторон с другими странами, имеет на западе горную, на востоке равнинную территорию.

Эти особенности формируют первоначальные впечатления, что Зангиланский район обладает разнообразными ресурсами. Кяльбаджар-Лачинский экономический район имеет географическую диверсификацию по количеству месторождений полезных ископаемых.

По официальным подсчетам, в экономических районах, освобожденных от оккупации и продолжающих находиться под оккупацией в результате захватнической политики Армении, имеются 155 различных видов минеральных месторождений, это - золото, серебро, медь, железо, цинк, гранит, мрамор, драгоценные камни, огнеупорная глина и др. полезные ископаемые.

У Зангиланского района имеются коридоры с двумя соседними странами, что дает уникальные возможности для внешней торговли. С точки зрения транзита особенность района в том, что он может способствовать дальнейшему развитию торговых отношений с Ираном. Кроме того, в Кяльбаджар-Лачинском экономическом районе находится второе по величине после Кяльбаджара и промышленно значимое месторождение Веджнали с запасами золота 6,5 тонны и меди 3 тыс. тонн, месторождение Охчучай с запасами мраморного известняка объемом 6618 тыс. м3, пригодных для производства облицовочного камня, зангиланский известняк (Дашбаши-Асгурум) с подтвержденными запасами 129 млн тонн, щебень и зангиланский известняк, подходящий для производства извести, запасами 6024 тыс. тонн, порфирит Бартаз-I и Бартаз-II с общими запасами 28943 тыс. м3, зангиланская глина, пригодная для производства кирпича и черепицы, с запасами объемом 1102 тыс. м3, а также залежи зангиланской песчано-гравийной смеси с запасами 17367 тыс. м3. Данные месторождения, эксплуатируемые армянскими оккупантами, превратили эту страну в экспортера "качественных минеральных ресурсов".

Так, при изучении внешней торговли Армении видно, что доминирующую позицию в экспорте занимают минеральные ресурсы. На территории Армении, относящейся к древним азербайджанским землям, также имеются минеральные ресурсы. Эта страна, присвоив минеральные ресурсы на территории Кяльбаджарского и Зангиланского районов, экспортирует их в страны Европы и Российскую Федерацию как ресурс армянского происхождения. Несомненно, фальсифицируя происхождение эксплуатируемых минеральных ресурсов и продавая их европейским странам, Армения совершала экономическое преступление.

Потому что по нормам законодательства Евросоюза, умышленная неправильная экспертиза страны происхождения считается экономическим преступлением и при обнаружении таких случаев применяются торговые санкции. Зная все это, Армения фальсифицировала происхождение товара, указывая территорию Армении. Компании Sterlite Gold Ltd, Sirkap Armenian, Base Metals, Manex and Valex и Armenian Copper Software и десятки других подобных компаний, участвующие в разработке этих месторождений, управлялись армянской диаспорой за рубежом.

Ярким примером географического разнообразия Зангиланского района является туристический потенциал. В этой зоне растут уникальные в Европе восточные платаны, грецкие орехи и другие ценные деревья. В заповеднике Баситчай находится платановый лес возрастом до 500 лет, длиной до 12 км. Заповедник Баситчай был создан в 1974 году в ущелье Баситчай на оккупированных территориях Зангилана на юго-западе Азербайджана. Площадь заповедника составляет 107 гектаров. Находящийся в заповеднике Восточный платан занесен в "Красную книгу". К сожалению, деревья, вырубаемые армянскими оккупантами и используемые в легкой промышленности и других бизнес-целях, также являются жертвами экономических преступлений.

В результате природные ресурсы, эксплуатируемые в Зангиланском районе, имеющем благоприятную экономическую среду для горнодобывающей, строительной промышленности и туристического потенциала нашей страны, являются примером фашистской политики в отношении ресурсов нашей страны. За последние 27 лет природные ресурсы, которые невозможно было использовать в результате оккупационной политики Армении, были вывезены криминальными лицами Армении и экспортированы в другие страны.

Армянское общество должно знать, что доходы от эксплуатируемых на оккупированных землях богатств никогда не распределялись между моноэтнической армянской нацией. С точки зрения юридической, предметом преступления является незаконный отбор, продажа и сбор богатств лицами, заботящимися только о своих личных интересах.

Освобождение под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева города Зангилан от оккупации еще более ускорит экономическое развитие нашей страны. С учетом того, что строительный сектор играет роль драйвера в экономике, природные ресурсы Зангиланского района будут играть важную роль в удовлетворении внутреннего спроса.

Кроме того, в последние годы экспорт наших минеральных ресурсов занимает лидирующие позиции в ненефтяном секторе. Так, экспорт государственной компании по экспорту золота колеблется в среднем в промежутке 10-18 млн долларов США в месяц. Использование расположенного в Зангиланском районе месторождения Веджнели с промышленно значимыми 6,5 тонны золота и 3 тыс. тонн меди увеличит экспорт минеральных ресурсов нашей страны.

1news.az

1 373

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Экономика

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены