1news.az

Евросоюз: лучший подарок женщинам Азербайджана – гарантировать равенство прав и возможностей – ФОТО – ВИДЕО

6 Марта, 2020 в 19:09 ~ 5 минут на чтение 1863
Евросоюз: лучший подарок женщинам Азербайджана – гарантировать равенство прав и возможностей – ФОТО – ВИДЕО

В пятницу, 6 марта, накануне Международного женского дня, в Баку состоялась презентация проектов Евросоюза, благодаря которым десятки женщин Азербайджана получили новые возможности развития, смогли раскрыть свои способности и таланты, укрепили свою социально-экономическую роль.

Организаторами выступили Делегация ЕС в Баку, а также европейский коммуникационный проект EU NEIGHBOURS.

Глава Делегации Евросоюза Кестутис Янкаускас отметил, что ЕС относится к теме гендерного равенства очень серьезно, разрабатывая план действия на каждые четыре года. Идеальным итогом этих усилий посол видит полное искоренение дискриминации по признаку пола в обозримом будущем.

«Сегодня вопросы гендерного равенства стоят одним из ключевых вопросов на политической повестке дня в Евросоюзе, мы стараемся включать этот аспект практически в каждый проект, который реализуем в странах-партнерах, в том числе в Азербайджане. Однако я надеюсь, что в один прекрасный день у нас не будет необходимости выносить акцентировать наши усилия на теме гендерного равенства, потому что это станет естественной нормой нашей жизни», - сказал посол.

«В Азербайджане избирательное право было дано женщинам сто лет назад, раньше, чем во многих странах Запада. Сегодня нашей задачей является гарантировать практическое применение всех законов и соглашений, прописывающих равные права и возможности между мужчинами и женщинами. Считаю, что лучшим подарком женщинам Азербайджана, после всех цветов и шоколада, стало бы присоединение страны к Стамбульской конвенции», - сказал посол, имея ввиду международный документ Совета Европы, обязывающий страны-члены бороться с семейным насилием.

Насилие в семье, или как его часто называют, домашнее насилие, остается актуальной проблемой для азербайджанского общества. Ежедневно новостные полосы полны сообщениями о психологическом давлении, избиении, и даже физическом насилии в отношении женщин со стороны родственников-мужчин. Такие случаи происходят не только в сельских районах, но и в городах.

По словам посла Кестутиса Янкаускаса, увеличение сообщений о случаях домашнего насилия в Азербайджане не говорит о том, что ситуация ухудшилась.

«Люди просто стали более информированными», - сказал посол, отметив, что Евросоюз видит своей миссией просвещение людей в этом направлении и поддержание вопросов гендерного равенства на повестке дня.

Домашнее насилие в отношении женщин разрушает семьи, ломает жизни. Однако, согласно данным исследования ООН, насилие против женщин еще и приносит серьезный урон экономике страны – примерно $764 млн. (1,3 млрд. AZN) ежегодно, что равно 2% ВВП. Это объясняется утерянными экономическими возможностями, включая нетрудоспособность, инвалидность и необратимые потери населения.

Выступившая на встрече представитель Госкомитета Азербайджана по делам семьи, женщин и детей Талия Ибрагимова привела в пример позитивную динамику в борьбе с гендерным неравенством в стране. По ее словам, более чем вдвое сократилось число ранних браков и случаев рождения детей малолетними матерями. Открытие в районах Азербайджана 9 Ресурсных центров способствовало социализации женщин, приобретению ими новых навыков, полезных в жизни и работе.

На фото: мероприятие ЕС по случаю Международного женского дня, Баку, 6 марта 2020.

В рамках проектов, которые Евросоюз поддерживает в Азербайджане, очень много тех, которые нацелены на поддержку и улучшение ситуации в сфере здравоохранения, образования, финансовой поддержки женщин за счет активизации малого бизнеса, и в целом повышения уровня развития и благосостояния женщин страны, преимущественно в сельских районах, где условия жизни сложнее, чем в городах.

На мероприятии были представлены проект по дошкольному образованию и социальной интеграции детей и родителей, проект по борьбе со стереотипами предпочтения в семьях сыновей и недооценке дочерей, а также проект по повышению роли гражданского общества с учетом гендерного фактора.

Бенефициары поделились своими историями. Среди них Арзу Мамедова - 45-летняя мать-одиночка из северо-западного района Азерабйджана. Она потеряла мужа, когда их трое детей были еще маленькими. С тех пор она справлялась со всем сама. В течение многих лет Арзу не имела постоянной работы и изо всех сил пыталась обеспечить свою семью, полагаясь только на финансовую поддержку брата и родственников.

Сегодня у женщины есть свой бизнес – хлебный магазин «Тендир бабушки Асли». Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Евросоюза и инициативе по борьбе с дискриминацией в отношении малоимущих женщин в северо-западном регионе Азербайджана.

На фото: Арзу Мамедова

Эльмара Сулейманова, учительница из Губинского района считает, что ее жизнь значительно изменилась в лучшую сторону после того, как она прошла конкурсный отбор и начала преподавать в классах дошкольной подготовки, организованных в ее родном районе в рамках проекта ЕС:

«Я довольно долгое время была в депрессии после неудачного брака в молодом возрасте и после ранней потери отца. Я потеряла надежду и думала, что никогда ничего не добьюсь. Я не надеялась, что со мной когда-нибудь случится что-то хорошее. Когда меня выбрали учителем для дошкольной группы, это открыло новую страницу в моей жизни. Я начала верить в себя. Теперь я уверенно стою на ногах, и любовь, которую я получаю от детей в центре, вдохновляет меня, дает мне силы и смелость».

Елена Остапенко

Фотографии предоставлены проектом EU NEIGHBOURS

1 863

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены