1news.az

Гюнай Расулова о платформе «You will speak»: Я упрощаю изучение языка для людей – ФОТО – ВИДЕО

19 Марта, 2020 в 12:20 ~ 13 минут на чтение 7329
Гюнай Расулова о платформе «You will speak»: Я упрощаю изучение языка для людей – ФОТО – ВИДЕО

Многие из нас начинали учить английский с энтузиазмом, а спустя какое-то время опускали руки, ссылаясь на возраст, отсутствие времени, невосприимчивость к языкам и прочие якоря, не позволяющие сдвинуться с места.

Когда человек ищет отговорки, чтобы не учить английский, значит, изучение для него ассоциируется с напрягом. Так считает Гюнай Расулова, которая с помощью своего Инстаграм-блога «You will speak» ломает этот стереотип, предлагая освоить язык методом развлечений. Она снимает короткие смешные обучающие ролики и публикует на своей странице, аудитория которой уже составляет 40 тысяч подписчиков.

В беседе с 1news.az Гюнай рассказала о том, как совместить актерский талант, навыки маркетолога и любовь к английскому языку в одном блоге, а также об инновационных методах обучения, которыми она щедро делится с другими учителями.

Знание языка помогает во многих жизненных ситуациях

Много лет назад, когда я еще была школьницей, моя сестра поехала в Америку по программе обмена FLEX, и, естественно, у меня, как у младшей сестры, тоже возникло такое желание. На тот момент я думала, что знаю английский язык, но, заглянув в журналы, которые она привезла из Америки, поняла, что глубоко заблуждалась, потому что практически все тексты были для меня как темный лес. Вначале я расстроилась, а потом сказала себе, что настанет день, и я перечитаю эти журналы от корки до корки.

Мне было 15 лет. Я выбирала самое простое, что было в журнале – рекламы, состоящие из пары строк, и переводила их. Тогда не было интернета, и каждое незнакомое слово нужно было искать в словарях, что отнимало уйму времени. Я откладывала статьи, которые не понимала, говоря себе, что вернусь к ним через месяц, и действительно спустя месяц они становились для меня гораздо доступнее. Благодаря моему упорству я освоила английский на должном уровне и, когда пришло время, тоже поехала на год в Америку по программе FLEX.

С наступлением взрослой жизни мне сразу начало помогать знание английского языка. Со второго курса я решила перевестись на заочное отделение и пойти работать. В те времена открывалось много иностранных компаний, которым было важно, чтобы сотрудник владел английским, поэтому меня сразу принимали, несмотря на 19-летний возраст и отсутствие опыта.

Спустя какое-то время я устроилась в компанию, где было не нужно разговаривать на английском, все дела велись по переписке. А через 2 года, когда меня вдруг отправили на встречу с иностранным клиентом, я с ужасом поняла, что не могу подобрать слова. Мне было больно, обидно, стыдно, и, осознав, что дальше будет только хуже, я решила подтянуть свой позабытый английский.

Я никогда не ходила по курсам, и в этот раз тоже решила заниматься самостоятельно. Подключила кабельное телевидение, начинала свое утро с просмотра BBC и CNN, поглощала информацию из Интернета. И в скором времени поняла, что в изучении языка огромную роль играют два фактора. Во-первых, контент должен быть интересен человеку, который его изучает, потому что у всех у нас разные интересы. А во-вторых, он должен быть не слишком сложным, чуть выше текущего уровня, чтобы учиться новому и в то же время не растерять мотивацию. Годы спустя я наткнулась на исследования ученых, которые доказали, что благодаря именно этим двум факторам человек лучше усваивает язык – об этом я также очень много беседую со своим коллегой, полиглотом Асланом Мамедзаде. Однако мне очень приятно, что я пришла к этому сама, чисто интуитивно.

Важно понять, в чем заключается твоя миссия

Вообще, я по профессии маркетолог. У маркетологов очень яркая, насыщенная среда, они знакомятся с множеством людей, бывают постоянно задействованы в мероприятиях. Но, несмотря на это, в какой-то момент я задалась вопросом, зачем я должна тратить всю свою жизнь на рекламу чужих брендов, к примеру, сигарет, которые мне не интересны? Плюс ко всему в моей работе отсутствовала миссия, я не чувствовала, что приношу обществу пользу. Поэтому я решила перейти из рекламной компании в образовательный центр. Вначале тоже по части маркетинга, а потом мне настолько понравилась эта сфера, что я захотела стать преподавателем. Так я ушла в свободное плавание, поняв, что это стезя, по которой я должна идти.

В те времена я начала вести свой блог. И если посмотреть на него, можно увидеть, что в нем сочетаются образовательные и рекламные моменты, потому что маркетолог во мне все-таки не умер (смеется).

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Full video-ya burada baxın: @youwillspark  Balacalara göstərin, öyrədək

Публикация от You Will Speak! (@youwillspeak.az)

За это время я посетила очень много тренингов для преподавателей, организованных американским посольством, консульством или другими структурами, испытывая большое удовлетворение, потому что у любого преподавателя есть такое чувство – «синдром самозванца». Он всегда сомневается в том, правильно ли он преподает, доносит свои знания до учеников. И на основе информации, полученной на этих тренингах, я разработала свою программу подготовки учителей, став не просто преподавателем, а методистом.

Именно тогда я поняла, что, наконец, поймала свою волну. Когда ты обучаешь педагогов, каждый из них усваивает методики, которыми ты с ними поделилась, и применяет к своим ученикам, в результате чего срабатывает эффект домино, и ты приносишь гораздо большую пользу обществу, чем если бы преподавала отдельным людям. Тем не менее, одну-две группы учеников я все равно продолжаю держать, чтобы тестировать на них новые методики и понимать, какие из них наиболее эффективны.

На данный момент я провожу занятия в образовательном центре «You will speak», созданном мною совместно с единомышленниками. (Узнать больше информации и записаться на урок можно посредством электронного адреса: gunayrasulov@gmail.com – прим. авт.)

Как эмоции и чувства помогают изучить язык

Если честно, в детстве я мечтала стать актрисой. Я была очень экспрессивной, хорошо работала мимикой, копировала людей, и мои родственники постоянно собирались у нас дома, где я устраивала для них выступления. Однако взрослые не поддержали мое желание податься в актрисы, сказав, что это несерьезная профессия. В итоге я стала маркетологом, моя артистичность на какой-то период уснула и проснулась только недавно, с открытием Инстаграм-блога.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Söhbətin ətrafında fırlananlar üçün  #youwillspeak

Публикация от You Will Speak! (@youwillspeak.az)

Все мои ролики очень эмоциональны. Я заметила, что стоит мне снять немного сухой ролик, как комментариев и «лайков» сразу становится меньше. А когда ролики сняты с чувством, повышается не только интерес публики, но и ее способность воспринимать язык. Это издавна доказано – память работает гораздо лучше, когда есть эмоциональное подключение. Поэтому мы легче запоминаем слова песни, которая тронула струны нашей души, или сюжет фильма, который заставил в него погрузиться.

Я решила это использовать, сделав в блоге категоризацию по хэштегам: вдохновение - #ywsinspiration, шутки - #ywsfun, романтика - #ywsromantic, сентиментальность - #ywsbittersweet, бизнес - #ywsbusiness и интересные факты - #ywsfacts, чтобы человек мог выбрать, через какую эмоцию он хочет изучать английский.

Кстати говоря, интересные факты – мой самый любимый хэштег, потому что, изучая через него английский, человек одним ударом убивает двух зайцев. Также и на уроках я всегда стараюсь дать своим ученикам какое-нибудь интеллектуальное знание, которое пригодится в жизни. Это может быть ораторское искусство, решение конфликтных ситуаций, лайфхаки путешествий по миру – все, что угодно. Поэтому я позиционирую «You will speak» не только как образовательную платформу, ведь ее миссия гораздо шире.

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

BUSINESS IDIOMS for emotional people  Full video on my youtube channel link in bio  #youwillspeakaz

Публикация от You Will Speak! (@youwillspeak.az)

Я встречала множество людей, у которых сформировалась нелюбовь к английскому языку либо в связи с самим педагогом, оставившим неприятные впечатления, либо в связи с его методикой преподавания. Такие люди бывают убеждены, что выучить английский очень сложно, но нужно, и заставляют себя прилагать усилия. Одна из целей моего блога заключается в том, чтобы сломать эту негативную программу и создать позитивную. Я хочу упростить изучение языка для людей, снова зажечь в них огонь и показать, что это может быть не трудно, а, наоборот, забавно и интересно.

В наше время изобилия контента учитель не должен быть носителем информации. Он должен задавать направление, обучать навыкам, помогать аналитически и критически мыслить, потому что информацию любой человек может найти в Интернете. Это старая модель 20 века – teacher centered, когда учитель находится в центре внимания, а я применяю модель student centered, предоставляя ученикам возможность раскрыться.

У меня в запасе очень много маленьких секретов изучения языка, которыми я на каждом уроке делюсь со своими учениками. Они должны усвоить это, а потом включить английский в свою повседневную жизнь. Окружить себя им не на уроке, а вне урока. Когда они едут в автобусе, едят или листают Фейсбук, ведь это время тоже можно использовать с пользой, если подписаться на англоязычные страницы, которые тебе интересны.

Кстати говоря, человек может развить свою разговорную речь, даже не говоря на английском. Для этого нужно просто больше читать и слушать. Удивительно, но между языком и мозгом существует связь. Как выяснилось из последних исследований, когда мы много читаем и слушаем, особенно слушаем, наша речь развивается. Ты можешь не говорить годами, но потом, когда тебе будет нужно, твой язык сам заговорит. То же самое происходит с детьми, которые вначале впитывают в себя голоса взрослых, а через какое-то время у них у самих развивается речь. Поэтому я всегда советую применять этот способ неуверенным в себе людям, которые боятся разговаривать. Ведь все начинается с маленького первого шага.

Свободное от работы время я посвящаю сыну, стараюсь раскрасить его жизнь, сделать так, чтобы даже обычный поход в супермаркет стал для него приключением. Вообще, я очень люблю проводить время со своей семьей. Именно ради этого я и поставила работу на рельсы – чтобы высвободить больше времени для родных людей. А еще я обожаю путешествовать и стараюсь минимум 3 раза в год куда-то выезжать, видеть новые страны.

Я считаю, что планку по жизни нужно держать очень высоко. Мы не должны ставить низкую планку, иначе будем топтаться на месте. Только будучи амбициозными, мы получим необходимый заряд энергии от Вселенной, который позволит нам двигаться дальше.

Я постоянно думаю о расширении. Если нет расширения, увеличения охвата людей, которым я могу помочь, неважно в изучении английского или в каком-то другом вопросе, то я просто могу потерять интерес. В этом заключается моя сущность. И я думаю, что нужно направить ее в правильное русло, может, в дальнейшем занявшись социальным предпринимательством.

Лейла Мамедова

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

check out the full video on Youtube: bit.ly/youwillspeakaz  #youwillspeakaz #youwillspeak

Публикация от You Will Speak! (@youwillspeak.az)

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

unusual usages of the word “pick”! Guys, we run conversation clubs on Wednesdays+Fridays at 19:00 and Saturdays+Sundays at 14:00! Come join! for registration: 0553453037 #youwillspeakaz

Публикация от You Will Speak! (@youwillspeak.az)

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 

our English Language instructor @shafaddin and I made this new video for you guys! Hope it helps to fight better in English  videomaker: @abakar_mgadjiev

Публикация от You Will Speak! (@youwillspeak.az)

7 329

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Интервью

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены