1news.az

«Хотела отомстить учительнице»: В Баку школьница совершила попытку суицида – ПОДРОБНОСТИ

13 Мая, 2019 в 10:05 ~ 3 минуты на чтение 19639
«Хотела отомстить учительнице»: В Баку школьница совершила попытку суицида – ПОДРОБНОСТИ

Жизнь детей бесценна. И в ее сохранении несут прямую ответственность родители, родные и близкие, педагоги, психологи, директора школ и т.д.

После трагической истории с ученицей 8-го класса средней школы №162 Элины Гаджиевой, скончавшейся после попытки суицида, психологи и специалисты-педагоги выразили справедливое опасение, что ее пример может стать заразительным. И некоторые впечатлительные, чересчур эмоциональные дети, «вдохновившись» примером Элины, могут совершать похожие попытки, абсолютно не осознавая возможные необратимые последствия.

В этом смысле большой резонанс вызвала распространенная накануне в соцсетях новость о том, что ученица 5-го класса средней школы №109 Низаминского района Баку – Фатима Шамхал гызы Алиева – совершила попытку суицида. К счастью, неудачную, но все же. И якобы по факту уже возбуждено уголовное дело против учительниц по имени Нигяр и Бахар, доведших девочку до попытки самоубийства. Тогда же ряд СМИ связал этот случай с историей Элины Гаджиевой, проведя параллели и назвав его «проявлением эпидемии суицида бакинских школьников».

Но официальные данные категорически опровергают эти высосанные из пальца инсинуации. В частности, как сообщили 1news.az в пресс-службе Бакинской городской прокуратуры, мотивы попытки суицида весьма прозаичны. «Девочка выпила успокаивающие таблетки, которые принимал ее отец. Но благодаря своевременно оказанной врачами медицинской помощи девочка осталась жива, ее здоровью ничего не угрожает.

По факту районной прокуратурой было начато разбирательство, которое установило, что попытка суицида девочки была попыткой мести преподавателю, поставившему ей, по мнению ребенка, более низкую оценку, чем она заслуживала. Взяты показания девочки, ее родителей, одноклассников, назначена судмедэкспертиза, проводятся другие процессуальные мероприятия», - подчеркнули в прокуратуре.

В свою очередь, комментируя этот случай, в Управлении образования Баку 1news.az заявили, что по факту было проведено тщательное служебное разбирательство, в ходе которого обвинения в адрес преподавателей школы не нашли своего подтверждения.

«Родители ученицы 5-го класса сообщили директору школы, что их дочь, когда их не было дома, наглоталась таблеток. Прибывшая бригада «Скорой медицинской помощи» доставила девочку в Токсикологическое отделение Клинического медицинского центра, где врачи оказали ей медпомощь, после которой девочку отпустили домой. Сейчас ее состояние нормальное.

Для проверки психологического состояния девочки представители школы и психолог посетили ее дома, и оказали ребенку психологическую помощь», - подчеркнули в Управлении образования Баку.

Как мы видим, любая попытка как-либо связать этот случай с историей Элины Гаджиевой будет откровенно притянута за уши, так как ничего общего ни по обстоятельствам, ни по причинам попытки суицида эти случаи не имеют. Тем не менее, это не умаляет значение должного родительского и педагогического контроля над детьми, с целью своевременного предотвращения даже мыслей о суициде у школьников. И случай с пятиклассницей вновь и вновь доказал – родители, преподаватели и в целом взрослые должны быть чутки к школьникам, обязаны вовремя уловить тревожные перемены в их поведении, настроении, сознании, и быть готовым всегда прийти на помощь. Ведь на кону – жизнь и здоровье наших детей…

Тимур Рзаев

19 639

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены