1news.az

Рискуя жизнью: полиция Азербайджана на страже закона и порядка - ФОТО - ВИДЕО

12 Августа, 2019 в 13:25 ~ 11 минут на чтение 12227
Рискуя жизнью: полиция Азербайджана на страже закона и порядка - ФОТО - ВИДЕО

Азербайджан все последние годы усиленно развивается.

Порой эти изменения воспринимаются как само собой разумеющиеся, но за каждым шагом вперед, за каждым развитием стоит большая работа. Под руководством Президента Ильхама Алиева мы видим прогресс во всех сферах – от позитивных, революционных изменений в социальной сфере, роста внешнеполитического авторитета Азербайджана до увеличения числа туристов, посещающих страну, и укрепления мощи вооруженных сил.

Одним из главных факторов такого успешного развития является общественно-политическая стабильность в Азербайджане. В свою очередь, одна из главных составляющих ее – работа правоохранительных органов, обеспечение правопорядка, соблюдения законности, общественного спокойствия. И тут роль сотрудников Министерства внутренних дел трудно переоценить. Именно они ежечасно стоят на страже закона, безопасности граждан, борются с преступностью, правонарушениями. Наглядные результаты этой работы у всех на виду – Азербайджан по числу преступлений занимает одно из последних мест в СНГ и мира. За первое полугодие 2019 года 88,5% всех совершенных преступлений не представляли большой общественности опасности и были менее тяжкими. По сравнению с 6 первыми месяцами прошлого года значительно улучшилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений, а также были раскрыты 163 преступления, оставшиеся нераскрытыми с прошлых лет. И это притом, что и в 2018 году количество совершенных тяжких и особо тяжких преступлений сократилось почти на четверть - на 24,3%. В том числе, на 3,1% сократилось число попыток умышленного убийства, на 16% - нанесения тяжкого вреда здоровью, на 7,7% - преступлений против имущества, на 4,8% - количество разбоев, на 7% - угона автотранспортных средств, на 28% - фактов мошенничества. На 2,2% уменьшилось число групповых преступлений, на 4,5% - преступлений, совершенных на семейно-бытовой почве. Кроме того, в минувшем году на 3,7% сократилось число погибших и на 0,5% число пострадавших в ДТП.

К сожалению, эти позитивные результаты постоянно критикуются некоторыми оппозиционными и около оппозиционными силами, спонсируемыми из-за рубежа. Предпринимаются попытки ошельмовать, очернить работу МВД, бросить на нее тень, для чего распространяется недостоверная, предвзятая, подтасованная информация. Но эти попытки тщетны и обречены на провал – ведь каждый житель Азербайджана сам прекрасно видит и знает, что полиция достойно выполняет свои обязанности, оберегая правопорядок и безопасность граждан. На улицах Баку, во всем Азербайджане безопасно днем и ночью. Это не значит, что преступности нет вообще – этого не удалось еще ни одной стране мира. Но с ней эффективно и оперативно борются.

Еще лучше статистики наглядно показывает достижения МВД ежедневная, казалось бы, рутинная, но такая важная для общества работа по охране правопорядка. За последние годы мы видим множество примеров того, как сотрудники полиции, не жалея сил и здоровья, а порой и жизни, помогают людям, встают на пути преступности. Самыми яркими примерами последних лет, несомненно, являются три случая. Это, в первую очередь, спасение сотрудниками полиции людей во время пожара в жилом доме на проспекте Азадлыг в Бинагадинском районе Баку, произошедшего 19 мая 2015 года.

Там сержант полиции Шахин Годжаев, сотрудник патрульно-постовой службы, с напарником, увидев пожар, начали спасать людей из горящего дома. «В патрульной машине был противогаз, который очень пригодился – я спас 3-х человек, но когда вытаскивал из дома четвертого жильца, потерял сознание и очнулся уже в больнице», - заявил после пожара Ш.Годжаев.

Другой пример – героическая операция по ликвидации вооруженных религиозных радикалов, экстремистов в бакинском поселке Нардаран в ноябре 2015 года, которые планировали теракты. Тогда полиции пришлось заплатить высокую цену -  ходе операции сотрудникам полиции было оказано вооруженное сопротивление, открыт огонь из автоматического оружия, применены ручные гранаты, и двое полицейских - Вугар Насибов и Исмаил Тагиев - погибли… Но отравляющий все вокруг своим ядом очаг террора, радикализма, экстремизма и мракобесия в Нардаране был раздавлен, уничтожен, жители поселка вздохнули свободно.

То же можно сказать и о событиях лета 2018 года в Гяндже, где силами полиции был ликвидирован очаг террора и радикального религиозного экстремизма, подпитываемый и вдохновляемый из-за рубежа. При этом погибли достойные сыны Азербайджана - заместитель начальника Главного управления полиции города Гянджа, полковник полиции Ильгар Балакишиев и заместитель начальника Управления полиции Низаминского района, полковник-лейтенант полиции Самед Аббасов, выполнявшие служебный долг…

Это лишь малая часть из многочисленных примеров, но и она показывает, что сотрудники полиции всегда находятся на передовой невидимой линии фронта борьбы с преступностью, террором, экстремизмом и другими угрозами для азербайджанского народа. А ведь есть и множество других, слава Богу, не драматических примеров того, как полиция помогает людям. Это то, что происходит ежедневно!

Из конкретных недавних случаев можно вспомнить, например, человечный поступок сотрудника полиции, который помог пожилой арабской туристке перейти дорогу у Азнефти. Или то, как во время проведения недавно футбольного матча «Челси» - «Арсенал» в Баку отрудник 9-го отделения Управления полиции Сабаильского района Баку, капитан полиции Фелдаи Магсудов, патрулируя территорию, обнаружил бумажник с документами, оброненный иностранным туристом. Незамедлительно были приняты меры для обнаружения владельца бумажника. В короткие сроки турист – гражданин Великобритании – был найден, ему возвратили бумажник в целости и сохранности. Иностранный турист поблагодарил сотрудников азербайджанской полиции за такую оперативность и помощь ему. Можно вспомнить и то, как в Габалинском районе Азербайджана сотрудники полиции помогли арабской туристке - Сара Алмансоори, туристка из Объединенных Арабских Эмиратов, обратилась в отдел полиции Габалинского района, заявив, что потеряла в снегу на территории лыжного летне-зимнего комплекса отдыха «Туфандаг» телефон. Сотрудники полиции оперативно отреагировали на просьбу о помощи, и нашли телефон, вернув его хозяйке, которая поблагодарила азербайджанских стражей порядка.

Из той же серии – история о том, как сотрудники Отдела полиции на Бакметрополитене помогли российскому туристу, оказавшемуся в затруднительной ситуации. Тогда к дежурившим на станции метро «Автовокзал» сотрудникам полиции подошел мужчина, который сообщил о потере им бумажника с деньгами. Выяснилось, что это турист из России Никита Рунковский. Он заявил, что остается в одном из бакинских хостелов и, возвращаясь из поездки в город Шеки, забыл бумажник в такси. Российский турист сказал, что теперь у него нет денег для оплаты услуг хостела и обратился к полицейским за помощью.

Сотрудники полиции разместили Н.Рунковского в хостеле и безотлагательно приступили к оперативным мероприятиям. Так, за короткое время на Бакинском международном автовокзале им удалось разыскать такси, на котором приехал турист. Таксист подтвердил слова Н.Рунковского и передал сотрудникам полиции бумажник. Руководство Отдела полиции на Бакметрополитене связалось с Никитой Рунковским и сообщило ему об обнаружении пропавшего бумажника. В свою очередь, российский турист поблагодарил сотрудников азербайджанской полиции за оперативность, профессионализм и помощь.

А сколько было случаев за последнее время, когда сотрудники полиции предотвращали возможную беду. В частности, на трассе Баку-Газах патрульный экипаж заметил автомобиль марки Range Rover (госномер 10-UE-040), водитель которого явно дремал за рулем, так как машину заносило то вправо, то влево. «По базе данных было установлено, что водителем машины является Ширин Гасымов, который ехал вместе с семьей. Патрульные остановили автомобиль и предложили водителю сделать кратковременную остановку на стационарном посту. Тот согласился и передохнул на посту, после чего, поблагодарив полицейских, продолжил путь», - отметили в управлении и подчеркнули, что патрульным, предотвратившим возможное ДТП, объявлена благодарность. А ведь своим неравнодушием сотрудники полиции спасли Ширину Гасымову и его семье жизнь!

Также сотрудники Дорожной полиции на трассе Баку-Губа заметили ребенка, который, переходя дорогу, застрял, зацепившись за элементы конструкции металлического отбойника. Инспектор вышел из машины и освободил ребенка, после чего помог ему перейти дорогу. Убедившись, что ребенок в безопасности, инспектор продолжил патрулирование. А в Геранбойском районе Азербайджана сотрудники Дорожной полиции недавно спасли жителя района, инвалида Карабахской войны Билала Мухаммед оглу Исмаилова, у которого на улице внезапно резко ухудшилось самочувствие, и он потерял сознание. Увидев это, сотрудники Дорожной полиции срочно доставили мужчину в больницу на служебном автомобиле. Благодаря этому ветерана удалось спасти…

Или самый последний случай, когда неделю назад сотрудники полиции самоотверженно приняли активное участие в тушении пожара в торговом центре «Садарак» в Гарадагском районе Баку. Кадры с места события свидетельствуют о том, какую большую работу сотрудники полиции проделали по тушению пожара, а также по эвакуации людей и помощи пострадавшим, вывозу товаров из места пожара.

А ведь это только те примеры, о которых становится известно широкой общественности. То есть на самом деле случаев, когда сотрудники полиции помогают людям, гораздо больше. И недаром в преддверии футбольного матча «Челси»-«Арсенал» в Баку в мае этого года один из английских туристов на вопрос сотрудника полиции, интересующегося его мнением об уровне безопасности в Баку, ответил прямо и однозначно – «В Баку я себя чувствую более безопасно, чем у себя на родине, в Великобритании. Все превосходно». Другие опрошенные иностранные гости также отметили высокий уровень безопасности, обеспеченный сотрудниками полиции, отсутствие каких-либо негативных фактов и то, что благодаря этому они чувствуют себя защищенными.

…В жару и холод, в ветер и дождь, днем и ночью – полиция ни на минуту не прекращает свою службу. Каждый сотрудник полиции – представитель нашего народа, он один из нас, чей-то сын, брат, отец, муж, друг или знакомый. У них нелегкая служба, и по работе им приходится сталкиваться с негативными фактами. Это не очень весело, и порой тяжело нести этот груз, далеко не каждый может стать достойным сотрудником полиции. Но в том то и дело, что тем самым они защищают от негатива нас всех, граждан Азербайджана. Все это уже в который раз подтверждает - сотрудники МВД, не жалея сил для охраны безопасности, правопорядка, стабильности, интересов граждан и государства, профессионально служат на благо азербайджанского народа.

Тимур Рзаев

Турист: «В Баку я чувствую себя безопаснее, чем в Англии» - ВИДЕО       

Бакинская полиция помогла российскому туристу не остаться на улице – ФОТО

В Азербайджане полицейские спасли ветерана Карабахской войны – ВИДЕО

В Азербайджане полицейские помогли арабской туристке, найдя в снегу ее телефон

Герой дня. Кто он - полицейский, посыпавший солью заснеженную дорогу? – ФОТО - ВИДЕО

Новые подробности о сотруднике полиции, посыпавшем солью заснеженную дорогу – ФОТО – ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО

Сотрудники полиции самоотверженно участвовали в тушении пожара в торговом центре «Садарак» - ВИДЕО

В Азербайджане сотрудник Дорожной полиции спас ребенка, застрявшего в отбойнике – ВИДЕО

В Баку полицейский помог пожилой туристке – ФОТО

В Азербайджане сотрудники Дорожной полиции спасли задремавшего водителя Range Rover и его семью от ДТП - ВИДЕО

Бакинская полиция помогла потерявшему документы иностранному болельщику - ФОТО

В Баку полицейский помог потерявшей сознание девушке – ВИДЕО

12 227

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Точка зрения

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены