1news.az

NEXT TV. Памяти Алекпера Гусейнова, известного всем как «Дядя Алекпер» - ВИДЕО

3 Августа, 2020 в 14:00 ~ 2 минуты на чтение 1958
NEXT TV. Памяти Алекпера Гусейнова, известного всем как «Дядя Алекпер» - ВИДЕО

Новый выпуск рубрики Yaddaş посвящен Алекперу Гусейнову, актеру, которого все запомнили как «Дядя Алекпер».

Он родился 7 июля 1961 года в городе Баку в семье машиниста-железнодорожника Адыгёзала Гусейнова и врача Ягут Гусейновой. Алекпер был единственным ребёнком в семье. Окончив школу, А.Гусейнов решил стать профессиональным актером – в 1978 году он поступил в Азербайджанский государственный институт искусств на факультет «Актёрства драмы и кино».

На протяжении пяти лет он служил в Шекинском государственном драматическом театре. В 1988 году поступил на работу в Азербайджанский государственный кукольный театр имени Абдуллы Шаига.

Алекпер Гусейнов был не только актером, но и режиссером кукольного театра. Среди поставленных им спектаклей - «Птица счастья», «Джик-Джик ханум», «Чудесное представление», «Король». На экране Алекпер Гусейнов был известен такими ролями, как Джамиль в телеспектакле «Дитя-несчастье», племянник Сейфуллы в телеспектакле «Человек в зелёных очках», Ровшан Джавадов в фильме «Истина момента» и др.

За свою театральную деятельность он был удостоен премий «Хумай» и «Золотой дервиш». В 2007 году был награжден орденом Улыбки. На протяжении 13 лет А.Гусейнов вел передачу для детей «Каждый из нас - один цветок», благодаря которой запомнился всем как «Алекпер Ами» («Дядя Алекпер»).

Актеру был поставлен диагноз цирроз печени. Он был помещён в реанимационное отделение Института инфекционных заболеваний имени Абульфаза Караева. Здесь Алекпер Гусейнов пролежал 20 дней, после впал в кому. После того, как родные забрали его домой, его состояние ухудшилось. Он скончался 2 августа 2007 года в возрасте 46 лет.

NEXT TV – мультимедийный проект, созданный командой 1news.az, который включает в себя несколько познавательных рубрик, у каждой из которых свой определенный посыл. 

Над видео работали: 

Идея: Рахман Гаджиев. 

Креативный директор и координатор проекта: Эмиль Насиров. 

Монтажер и оператор: Надир Ибрагимли. 

Журналист: Бабек Джахандаров. 

И.Нармин

1 958

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ NEXT TV

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены