1news.az

Опера азербайджанского композитора «Золушка» покорила Москву - ФОТО - ВИДЕО

14 Февраля, 2020 в 12:11 ~ 2 минуты на чтение 1316
Опера азербайджанского композитора «Золушка» покорила Москву - ФОТО - ВИДЕО

В Москве состоялась премьера оперы «Золушка» азербайджанского композитора, заслуженного деятеля искусств Азербайджана Леонида Вайнштейна, с большим успехом прошедшая в музыкальном театре «Геликон-опера».

«Всем известна фраза: «Для детей надо писать так же, как для взрослых, только еще лучше», - но мало кто помнит, что это – перефразированное высказывание великого К.С.Станиславского, которая в оригинале звучит так: «Для детей нужно играть так же, как и для взрослых, только гораздо лучше, тоньше, культурнее и совершеннее». В «Геликон-опера» согласны с обеими формулировками, поэтому постановку «Золушки» готовит международная команда профессионалов, а в исполнении задействованы лучшие силы театра», - цитирует ТАСС пресс-службу музыкального театра «Геликон-опера».

Режиссер первой российской постановки Илья Ильин добавил, что его задачей было сделать ее интересной для зрителей всех возрастов. Он заявляет следующее: «Золушка» - очень красивая опера, настоящая сказка, действие которой может происходить в любое время. Мы хотим, чтобы она была интересна не только детям, но и зрителям любого возраста. Наш спектакль предназначен для семейного просмотра».

Художественным руководителем постановки стал генеральный директор «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, за музыкальную часть отвечает народный артист Азербайджана Ялчин Адигезалов, выступивший дирижером-постановщиком, о работе которого российские СМИ пишут следующее: «Великолепный маэстро Ялчин Адигезалов вместе с оркестром представил добрую, светлую, сияющую музыку Леонида Вайнштейна как яркое красочное полотно».

Отметим, что мировая премьера «Золушки» Леонида Вайнштейна, написанной по мотивам одноименной сказки Шарля Перро, состоялась в Баку на сцене Азербайджанского академического театра оперы и балета в 1985 году.

Кроме традиционных героев сказки - Золушки, Принца, Мачехи, злых сестриц - в новой версии зрители увидели оживающие предметы: Тетушку Метлу, Дядюшку Утюга и Отважного Чайника. Создавая волшебство, авторы постановки использовали технические возможности сцены «Геликон-опера» – сложные декорации, голографические проекции; в целом в спектакле участвуют около 100 артистов.

Роль Золушки исполнила Лидия Светозарова, признавшаяся телеканалу «Культура», что когда она начала работать над партией, в материал влюбилась и для себя решила: ее Золушка – простая девушка, которая верит в чудеса.

Премьерная серия «Золушки» в «Геликон-опера» продлится до 16 февраля – ниже представлен новостной сюжет телеканала «Культура» о премьере оперы в Москве.

Ф.В., Э.Т.

Фото: Ирина Шымчак, Instagram by @helikon_opera

1 316

просмотр
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Бомонд

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены