1news.az

Президент Ильхам Алиев: «Нефть и газ Азербайджана сегодня являются одним из факторов мира, безопасности и прогресса на планете»

20 Сентября, 2019 в 22:53 ~ 3 минуты на чтение 1185
Президент Ильхам Алиев: «Нефть и газ Азербайджана сегодня являются одним из факторов мира, безопасности и прогресса на планете»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обратился к работникам нефтяной промышленности Азербайджана по случаю 25-летия «Контракта века» и Дня нефтяников.

Как сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в обращении говорится:

«Уважаемые работники нефтяной промышленности!

Сердечно поздравляю вас по случаю 25-летия «Контракта века», сыгравшего важную стратегическую роль в жизни нашей страны, и вашего профессионального праздника - Дня нефтяников.

Соглашение «О совместной разработке месторождений «Азери», «Чираг» и глубоководной части месторождения «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря и долевом разделе добычи нефти» от 20 сентября 1994 года стало главным источником будущего развития независимого Азербайджана, обеспечило его последующий устойчивый рост динамичными темпами.

Это соглашение, подписанное в напряженных геополитических условиях первых лет нашей государственной независимости благодаря политической решимости общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева, получившее высокую оценку и названное «Контрактом века», стало первым международным нефтяным договором, отражающим экономический суверенитет нашей республики. Коренным образом изменив энергетическую карту региона в целом, соглашение создало благоприятную почву для сотрудничества в бассейне Каспийского моря. Эта энергетическая стратегия, основа которой была заложена великим лидером Гейдаром Алиевым, имела исключительное значение для интеграции за короткий срок нашей страны в мировую экономику и усиления ее международных позиций.

Нефть и газ Азербайджана сегодня являются одним из факторов мира, безопасности и прогресса на планете. Реализуемая по инициативе и при лидерстве нашей страны работа в рамках Южного газового коридора демонстрирует потенциал Азербайджана. В то же время наша республика за минувшие годы реализовала успешный формат сотрудничества с ведущими зарубежными нефтяными компаниями. Отчетливым проявлением этого являются пересмотр по инициативе партнеров «Контракта века» и продление срока соглашения до 2050 года. А инвестиционные проекты, реализуемые Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики, достойно представляющей нашу страну в нефтяных, газовых проектах регионального и глобального значения и укрепляющей свои позиции на мировом энергетическом рынке, олицетворяют экономическое могущество нашей страны.

Немыслимые успехи «Контракта века» - результат самоотверженного труда наших нефтяников. Именно благодаря им Азербайджан обладает разветвленной инфраструктурой нефтяной промышленности, признан в мире как нефтяная страна. Наши выдающиеся ученые и специалисты по самым различным направлениям, связанным с нефтью, проделали гигантскую работу по использованию богатых нефтегазовых ресурсов во имя прогресса нашей Родины, вписали яркие страницы в нефтяную летопись нашей страны.

Как нынешнее поколение азербайджанских нефтяников вы с большим успехом продолжаете их путь. Желаю всем вам новых достижений на этом пути».

1news.az

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Xроника

ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены