1news.az

В Баку появилась возможность специализированных занятий для детей с инвалидностью - ФОТО - ВИДЕО

16 Октября, 2014 в 16:20 ~ 3 минуты на чтение 3601
В Баку появилась возможность специализированных занятий для детей с инвалидностью - ФОТО - ВИДЕО

БАКУ, 16 окт – 1NEWS.AZ

Вопрос интеграции в общество людей с различными видами инвалидности становится все более актуальной темой в Азербайджане. Работа с детьми рассматривается как приоритет.

Так, недавно в Баку открылся центр, где дети с ограниченными физическими и умственными возможностями смогут получить квалифицированную помощь. Таким местом стал Joy Center, созданный под эгидой благотворительной организации UAFА - Организации совместной помощи Азербайджану.

Как рассказала в интервью 1news.az директор UAFA Гвен Берчел, идея создания такого центра стала результатом сотрудничества UAFA и организации Joy в Норвегии.

«Мы хотели создать центр, который стал бы альтернативой интернатам для детей с инвалидностью или же обращениям за профессиональной помощью в специализированные центры за рубежом. Мы стремились к тому, чтобы жители Баку могли получить профессиональную помощь такого рода в своем родном городе», - сказала она. 

Несмотря на то, что и в Баку, и в некоторых регионах Азербайджана существуют небольшие центры, специализирующиеся на работе с детьми этой группы, Joy Centre можно считать уникальным, так как это первое специализированное учреждение в Баку, где применяется современный подход и используются международный опыт и практика.

«В нашем центре мы используем опыт Норвегии. Считается, что эта страна обладает наиболее передовой практикой работы с детьми с инвалидностью», - сказала Берчел, возглавляющая UAFA последние 10 лет.

Как говорится на сайте нового центра, его философия заключается в создании для детей обстановки, способствующей обучению и формированию самостоятельной, образованной и ответственной за свои поступки личности.

Центр рассчитан на работу с детьми в возрасте до 7 лет, имеющими инвалидность, задержку в развитии и поведенческие проблемы.

По словам Берчел, в центре работают как местные, так и иностранные сотрудники, в том числе специалист из Соединенных Штатов по трудовой терапии, пока нового для Азербайджана понятия.

Также каждые три месяца в Баку приезжает специалист из Норвегии, который занимается профессиональной подготовкой сотрудников центра и консультирует семьи, которые обращаются за помощью.

Среди методов, которые используются при работе с детьми – активное обучение, игровая терапия, физиотерапия и эрготерапия. Последний малоизвестный метод заключается в том, чтобы помочь людям с инвалидностью достичь своего потенциала в развитии и стать максимально самостоятельными во всех видах ежедневной активности.

Гвен Берчел сказала, что на сегодня центр, который действует с мая этого года, принимает небольшое число детей – в среднем около трех ежедневно. Однако потенциально центр рассчитан на работу с 20 детьми каждый день.

Услуги в центре не бесплатные, но, по словам главы UAFA, фиксированы на минимальном уровне. Сам проект Joy Center финансируется за счет дотаций из Норвегии, но в течение 2-3 лет центр планирует достичь финансовой самостоятельности.

«Если через несколько лет Joy Center будет получать больше прибыли, чем необходимо для его функционирования, часть денег будет перенаправляться на поддержание других центров этого спектра деятельности, которые действуют в Азербайджане под эгидой UAFA, и где услуги предоставляются абсолютно бесплатно», - отметила Гвен Берчел.

Елена Остапенко, Л.А.

3 601

просмотра
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Общество

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены