1news.az

Очередная схема контрабанды золота из Карабаха - на этот раз в Россию

30 Июля, 2020 в 12:00 ~ 10 минут на чтение 10559
Очередная схема контрабанды золота из Карабаха - на этот раз в Россию

Мошеннические схемы вокруг добычи драгоценных металлов и их последующей реализации армянскими компаниями при покрывательстве со стороны государственных структур – тема многочисленных международных исследований.

На этот раз подозрительной историей, связанной с экспортом золота из Армении, заинтересовалось армянское издание HETQ, занимающееся журналистскими расследованиями.

В первую очередь внимание издания привлек «подозрительный скачкообразный рост» в статистике армянского экспорта за 2019 год в числе товаров с наиболее высокой таможенной стоимостью. Этот рост был зафиксирован в товарной группе «Отходы и лом драгоценного металла или металла, покрытого драгметаллом». 

Код товарной номенклатуры в указанной товарной группе – 7112. Примечательно, что в предыдущие годы объемы экспорта товаров этой группы из Армении были небольшими.

Изучив данные по экспорту, издание выяснило, что под этим кодом были вывезены товары различных ценовых уровней. В частности, большое количество отходов и лома с содержанием драгметаллов было вывезено по очень низкой цене в страны Евросоюза – примерно по 8 долларов за 1 кг.

Под этим же кодом в Россию был экспортирован довольно дорогой товар, один грамм которого стоил 29 долларов. В Комитете госдоходов Армении (далее - КГД) сообщили, что в рамках указанной товарной группы в Россию были экспортированы ювелирные полуфабрикаты. 

В общей сложности в 2019 году в РФ было экспортировано около 3 тонн ювелирных полуфабрикатов общей стоимостью 86,7 млн долларов. Содержание золота или других драгметаллов в них не указано, однако цена в 29 долларов за грамм говорит о том, что речь идет о дорогом товаре. 

«Это не то золото, которое экспортируется в виде слитков Доре, и не ювелирные изделия. Согласно базе данных Таможенной службы Армении, ювелирные полуфабрикаты на такую сумму вывозятся из страны впервые», - пишет издание HETQ.

Попытки издания установить происхождение товара и экспортера длились многие месяцы, в течение которых авторы расследования обращались с запросами в различные вовлеченные в этот процесс государственные и частные структуры Армении, однако делиться информацией по этому вопросу были готовы далеко не все.

HETQ отмечает, что данные таможенных служб Армении и России в основном совпадают, а вот в опубликованной статистике взаимной торговли стран Евразийского экономического союза за 2019 год код товара 7112 вообще отсутствует.

По данным КГД, в 2019 году ювелирные полуфабрикаты из Армении в РФ экспортировала одна компания. Однако назвать ее комитет отказался. Журналистам предоставили лишь общий список из шести компаний, экспортировавших товар под кодом 7112, не указав, которая из них поставляла товар именно в Россию.

В министерстве экономики Армении на запрос HETQ ответили, что КГД не предоставляет министерству сведений об экспортере, и что в целом запрашиваемая изданием информация содержит коммерческую тайну.

«Получается, что из страны было вывезено беспрецедентное количество дорогостоящего товара, происхождение которого, как минимум, вызывает подозрение, однако минэкономики не может выяснить, что происходит, поскольку этого не позволяет КГД», - делает вывод издание HETQ.

Махинаторские схемы ведут в Карабах…

Все же в рамках своего расследования журналистам HETQ удалось установить экспортера – им оказалась компания Golden Heritage, зарегистрированная в оккупированном Нагорном Карабахе. Владельцем компании является GM Holding, принадлежащий Арсену Микаеляну (45%) и Виталию Григорьянцу (55%).

Оказалось, что Арсен Микаелян с 2019 года является председателем совета и владельцем 5% акций «Армбизнесбанка». Остальная часть акций принадлежит известному российскому предпринимателю армянского происхождения Виталию Григорьянцу (Микаелян – один из близких людей Григорьянца, директор благотворительного фонда «Виталий Григорьянц»). 

Директор Golden Heritage Армен Галстян в ответ на вопросы от журналистов сначала тоже сослался на «коммерческую тайну», однако затем все же сообщил, что на экспорт пошло приобретенное у банка и переработанное золото. 

«У коммерческих банков приобретаются стандартные слитки золота, которые после переработки экспортируются в Россию, являющуюся членом ЕАЭС, в соответствии с заключенными с партнерами договорами», - говорилось в ответе компании. Информацию о том, где было переработано такое количество золота и у каких банков оно было приобретено, в компании не предоставили.

По данным таможенной службы РА, которые приводятся в статье, в 2019 году из Армении было вывезено около 6 тонн золота стоимостью 224 млн долларов. Это на 16% больше, чем годом ранее. Однако экспорт этого золота не имеет отношения к экспорту тех полуфабрикатов, о которых говорится в статье HETQ, поскольку оно вывозится под другим кодом. 

В 2019 году в Армению под кодом золота было импортировано 2,5 тонны товаров на сумму 114,5 млн долларов, что на 0,7 тонны больше, чем годом ранее. Издание отмечает, что в Армению золото импортируют в основном банки и ювелирные компании для изготовления ювелирных изделий.

Авторы расследования отмечают: если Golden Heritage утверждает, что приобретает золото у банков, то можно предположить, что вышеупомянутые три тонны ювелирных полуфабрикатов сперва импортировали, а затем вывезли из Армении. Однако данные таможенной службы РА свидетельствуют о том, что товар на такую сумму в страну не поставлялся. 

«Итак, экспортер утверждает, что речь идет о купленном у банков и переработанном золоте. Между тем такое золото экспортируется под кодом отходов и лома драгоценных металлов, а не под кодом золота или ювелирных изделий. Комитет госдоходов в лице таможенной службы обязан дать разъяснения по этому вопросу», - резюмируют журналисты HETQ. 

Отметим, что цена на золото с начала 2020 года увеличилась почти на 30%. По данным на 28 июля цена чистой тройской унции золота (31,1 г) продолжила движение в сторону отметки в 2000 долларов, пишет DW. По оценке аналитиков Commerzbank, существенное влияние на повышение цен на драгоценные металлы оказывает слабеющий американский доллар.

Армения эксплуатирует недра Карабаха

На территории Нагорного Карабаха – «серой зоны», находящейся под оккупацией Армении – находятся более 160 залежей различных ценных металлов, 5 из них – месторождения золота с доказанными промышленными запасами в 205,3 тонны.

Самым крупным золоторудным месторождением, которое эксплуатируется армянским руководством, является месторождение «Союдлу» (Зодское), которое расположено на территории оккупированного Кяльбаджарского района Азербайджанской Республики на границе с Варденисским (бывшим Басаркечарским) районом Армении.

Месторождение «Союдлу» с 2007 года эксплуатирует Компания GPM Gold в составе GeoProMining. Сделанные со спутника снимки наглядно показывают расширение работ на этом месторождении. Для транспортировки незаконно добытого сырья в Армению используется дорога Варденис-Агдере, которая проходит через Кяльбаджарский район Азербайджана.

В незаконной эксплуатации «Союдлу» напрямую задействован ювелир и швейцарский бизнесмен армянского происхождения Вартан Сирмакес – крупный инвестор в экономику Армении за счет доходов от бизнеса в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана. Незаконно добываемое здесь золото впоследствии выставляется на продажу на биржах в Швейцарии, а вырученные деньги оседают в швейцарских банках.

Сирмакес, который является сооснователем швейцарского часового бренда Franck Muller Group, изъявлял намерение построить в Армении завод по выплавке банковских золотых слитков. Выплавлять золотые слитки – это почти то же самое, что печатать доллар или евро. Это значит выпускать платежное средство, которое будут принимать во всем финансовом мире.

На фото: Вартан Сирмакес (справа)

В 2016 году МИД Азербайджана опубликовал полномасштабный отчет, посвященный эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях Азербайджана со стороны Армении с привлечением международных компаний. Отчет МИД предоставляет полный перечень международных компаний, вовлеченных в экономическую деятельность в Карабахе.

Представителями МИД АР не раз отмечалось, что в разработках горнорудных месторождений в Карабахе активно участвуют не только международные корпорации, но и политическое руководство Армении посредством поддельных компаний, создаваемых ими в оффшорных зонах. Туда же выводятся и полученные деньги.

Отмечалось, что если до 2002 года в Армении объем добычи золота не превышал 2 тонн, то уже в 2002 году было добыто 3,2 тонны золота. Только в 2003 году с месторождения «Союдлу» было добыто 2 тонны, в 2004 году – 2,5 тонны.

Схемы по зарабатыванию миллионов на вывозе карабахского золота подробно описываются в книге «Narco-Karabakh», а также на одноименном сайте. Автор публикаций – британец, пишущий под псевдонимом Гарольд Кейн – провел в Армении немало времени под видом любопытного туриста, совершал неоднократные поездки в Карабах, забирался в самые отдаленные уголки, получить доступ в которые непросто. Реальное имя автора скрывается из соображений безопасности.

В своем исследовании Кейн пишет, что большую роль в процессе вывоза карабахского золота играет армянская диаспора в Ливане, контролирующая серьезный объем ближневосточного рынка драгоценных металлов. Схема любопытная: незадекларированное золото фактически контрабандным путем вывозится в Ливан, где под видом ливанского продается армянами, контролирующими большие объемы рынка драгметаллов в Бейруте.

Ранее в эти схемы активно был вовлечен «Канадский Ливанский Банк», который, однако, был фактически закрыт под нажимом администрации Обамы по причине отмывания денег «Хезболлы». Банк получал существенный процент от подобной деятельности, ведь услуги по отмыванию средств стоят недешево.

Фактически, клика Кочарян – Саргсян помогала банку террористов «Хезболлы» делать деньги на карабахском золоте с месторождения «Союдлу» на оккупированных территориях.

Разграбляя природные богатства, опустошая оккупированные территории Азербайджана и вовлекая в это преступление иностранные компании, Армения стремится утвердить факт оккупации и подпитывает свои надежды на возможность международного признания оккупационного режима. За счет разработки природных ресурсов Нагорного Карабаха на протяжении десятилетий обогащается и сама армянская элита. 

Читайте по теме:

Расхитители карабахских недр: руководство Армении новое, черные финансовые схемы те же – ФОТО

Армянский миллионер из Швейцарии намерен выплавлять золотые слитки из карабахского золота – ФОТО

О том, почему швейцарский часовой бренд Franck Muller крадет азербайджанское золото из Карабаха

1news.az

10 559

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Армения

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2020 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены