Присутствие сирийских армян в Карабахе продолжает беспокоить Азербайджан | 1news.az | Новости
Политика

Присутствие сирийских армян в Карабахе продолжает беспокоить Азербайджан

15:00 - 11 / 02 / 2013
Присутствие сирийских армян в Карабахе продолжает беспокоить Азербайджан

БАКУ, 11 фев - 1NEWS.AZ

Азербайджанские активисты выразили серьезную озабоченность переселением армян из Сирии, бежавших от кровавой войны в оккупированный Нагорный Карабах.

Как пишет турецко-американский новостной портал TurkishNY, это негативно скажется как на мирных переговорах между Арменией и Азербайджаном, так и на постконфликтном этапе.

«Переселение сирийских армян на оккупированные территории Азербайджана не только препятствует процессу переговоров, и без того зашедших в тупик, но и негативно отразится на постконфликтном периоде, когда в родные дома вернутся азербайджанские вынужденные переселенцы», - цитирует издание молодого азербайджанского активиста Рашада Алиева.

Более того, переселение армянских беженцев из Сирии на территории Нагорного Карабаха, которые и без того являются источником конфликта, незаконно, добавил он.

Пытаясь спастись от опасностей и смерти в охваченной гражданской войной стране, сирийцы ищут прибежище в соседних странах. С начала прошлого года Армения стала принимать представителей диаспоры на оккупируемых территориях Нагорного Карабаха. По последним сообщениям, среди переселенцев из Сирии – 30 семей, что в общей сложности составляет 100-120 человек.

Как отмечали армянские СМИ в середине прошлого года, армянские власти обещают обеспечить беженцев из Сирии всеми условиями проживания, в том числе возможностью бесплатного образования, несмотря на непризнание в мире дипломов сепаратистского режима.

TurkishNY отмечает, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявлял о том, что этнические армяне, бежавшие из Сирии в Нагорный Карабах, подвергают себя риску, меняя одно место конфликта на другое.

Президент Азербайджана также выражал озабоченность в связи с безопасностью сирийских армян, пишет издание. По его словам, правительство Армении не заботит этот вопрос, так как оно думает лишь об улучшении демографической ситуации, которая в стране крайне тяжелая в связи с чрезвычайно высоким уровнем эмиграции и низкой рождаемости.

Азербайджан официально поднимал вопрос о незаконности действий армянских властей по переселению беженцев из Сирии в Нагорный Карабах перед международными организациями и странами-сопредседателями Минской группы ОБСЕ.

Молодая активистка из Еревана Мария Карапетян также считает, что спасаться от сирийской гражданской войны в Нагорном Карабахе сродни тому, чтобы «прыгнуть с горячей сковороды прямо в огонь».

«Люди, спасающиеся из Сирии, которую разрушает непрекращающаяся война, вряд ли захотят обосноваться в месте, над которым также витают призраки войны», - цитирует TurkishNY слова Карапетян.

После достижения режима прекращения огня между Арменией и Азербайджаном в 1994 году члены армянской диаспоры продолжают заселять оккупированный Нагорный Карабах, пишет издание. По  данным миграционных властей в Ереване, с начала 2012 года около 6 тысяч этнических армян Сирии подали заявление на получение армянского гражданства.

Елена Остапенко, В.Т.

Поделиться:
3308

Последние новости

Муганбанк обновил корпоративный сайтСегодня, 14:23Министр: В 20 школах имеются проблемы с отоплениемСегодня, 14:16Хикмет Гаджиев объяснил причины позднего информирования о крушении военного вертолетаСегодня, 13:58В WhatsApp появится новая функция – ФОТОСегодня, 13:56Тренеры сборных, финансирование региональных клубов, система VAR: Все решения Исполкома АФФА - ФОТОСегодня, 13:50«Матрица: Воскрешение»: Нео и Тринити 22 года спустя – ФОТОСегодня, 13:44Иреван не исключает возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в ШвецииСегодня, 13:38Вице-премьеры Армении, Азербайджана и РФ продолжат работу по открытию коммуникаций в ближайшие дниСегодня, 13:32Президент Ильхам Алиев поздравил главу Объединенных Арабских ЭмиратовСегодня, 13:28В Баку массово оштрафовали водителей, выехавших на «встречку» - ВИДЕОСегодня, 13:23Депутаты парламента Кыргызстана лишились служебных автомобилей и части зарплатыСегодня, 13:21Певица Эльнара о муже: «Как хорошо, что ты есть» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 13:15Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет ГаджиевСегодня, 13:06Де Бьязи остается у руля сборной. Исполком АФФА доверился итальянцуСегодня, 13:01В Ходжавенде обнаружены оружие и боеприпасыСегодня, 12:4430 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет ГаджиевСегодня, 12:40Азербайджан заступился за Турцию на заседании Бюро ПА ОБСЕСегодня, 12:36Возбуждено уголовное дело по факту вырубки деревьев, входящих в «Красную книгу» - ФОТОСегодня, 12:30В Азербайджане определены нерабочие дни в праздники Новруз, Рамазан и ГурбанСегодня, 12:24Раскрыты подробности аварии со смертельным исходом с участием автомобиля серии «АА» - ОБНОВЛЕНОСегодня, 12:18
Все новости

NEXT TV