Есть контакт. Баку и Ашгабад наконец-то начали диалог | 1news.az | Новости
Политика

Есть контакт. Баку и Ашгабад наконец-то начали диалог

09:19 - 15 / 03 / 2007
Есть контакт. Баку и Ашгабад наконец-то начали диалог

Наконец-то главы Туркменистана и Азербайджана начали диалог. По сообщению пресс-службы азербайджанского президента, 13 марта состоялся телефонный разговор между Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухаммедовым.

Как сообщила пресс-служба президента Азербайджана, беседа состоялась по инициативе главы Туркменистана.

Бердымухаммедов выразил признательность Алиеву за направление поздравительной телеграммы по случаю избрания его президентом Туркменистана. Бердымухаммедов отметил важность принятия ряда конкретных шагов по дальнейшему развитию двусторонних отношений.    

В свою очередь, Алиев заявил о готовности Азербайджана к расширению сотрудничества с Туркменистаном. Он выразил убежденность, что отношения между Азербайджаном и Туркменистаном будут успешно развиваться во благо народов двух стран.    

Главы государства достигли важной договоренности о реализации в ближайшее время взаимных визитов делегаций различных уровней. Была отмечена также важность совместных действий в плане регионального сотрудничества.    

Итак, руководители двух стран, после достаточно продолжительного перерыва, вновь говорят о дружеских и братских связях между Азербайджаном и Туркменистаном.

В последние годы отношения между двумя странами были мягко говоря прохладными, несмотря на общие тюркские корни, общую историю и огромный потенциал взаимовыгодного сотрудничества. Своего апогея проблемы между двумя странами достигли в 2001 г., когда туркменская сторона отозвала своего посла из Азербайджана и ввела визовый режим с Азербайджаном в одностороннем порядке. Между Баку и Ашхабадом существуют серьезные противоречия по вопросу статуса Каспия и ряду морских месторождений.

Несмотря на то, что телефонный разговор 13 марта состоялся по инициативе туркменского президента, первым интенсивные шаги в налаживании связи с Ашгабадом начал предпринимать именно официальный Баку. Это произошло сразу после неожиданной кончины в декабре 2006 года президента Туркменистана Сапармурада Ниязова. И, похоже, эти инициативы наконец-то официального Баку находят отклик у новых властей Туркменистана.    

Сразу после кончины Ниязова, Азербайджан начал кампанию по улучшению отношений с Туркменистаном в попытке оставить в прошлом годы взаимной неприязни. Уход из жизни Туркменбашы, безусловно создал для Баку возможность попытаться заново выстроить дипломатические отношения с Туркменистаном. Выступая на российской радиостанции "Эхо Москвы" 22 декабря, на следующий день после смерти Ниязова, президент Ильхам Алиев заявил, что "Азербайджан готов сотрудничать с Туркменистаном".

Затем Алиев дважды отправил в Ашгабад высокопоставленную делегацию во главе с премьер-министром страны Артуром Расизаде – сначала на похороны Ниязова, а затем на инаугурацию Бердымухаммедова.

Третий сигнал, содержавшийся в поздравительном письме, направленном новому туркменскому президенту Гурбангулы Бердымухаммедову 15 февраля, преследовал цель дать толчок двухстороннему диалогу. Алиев назвал Азербайджан и Туркменистан, отозвавший в 2001 году своего посла из Баку, "добрыми соседями", которые "поддерживают друг друга", и чьи "совместные усилия будут направлены на расширение двусторонних межгосударственных отношений". Алиев также направил Бердымухаммедову приглашение нанести государственный визит в Азербайджан.

На протяжении большей части постсоветского периода, отношения между Азербайджаном и Туркменистаном – двумя тюркскими странами и крупными производителями энергоресурсов – оставались в лучшем случае натянутыми. Наибольшие проблемы были связаны с давними территориальными спорами по поводу прав на дно Каспия. В конце 90-х годов эти противоречия побудили туркменского лидера Сапармурата Ниязова отказаться от сделки по совместному освоению нефтяного месторождения "Капаз" (известном в Туркменистане как "Сердар"), расположенного между азербайджанским и туркменским секторами Каспийского моря. Позднее трения в азербайджано-туркменских отношениях помешали строительству транскаспийского трубопровода (ТКТ) – регионального проекта, предполагающего транспортировку 32 млрд. кубометров газа в год из Каспийского бассейна на европейские рынки в обход России.

Проект ТКТ был впервые предложен группой американских компаний в 1997 году и был поддержан администрацией Клинтона. Однако в 2000 году проект пришлось заморозить после того, как Баку потребовал от Ашгабада половину экспортных квот. Окончательно испортившиеся отношения привели к тому, что о проекте Транскаспийского газопровода в последние годы вообще не вспоминали.

Дело дошло до того, что азербайджанские дипломаты в последнее время в неофициальных беседах говорили, что какие-либо серьезные контакты между двумя странами при жизни С.Ниязова невозможны. «Ниязов доказал, что не является надежным партнером. На самом деле, он не является партнером вообще», - говорили дипломаты. 

Безусловно, что главной движущей силой азербайджанской кампании доброй воли являются энергетические интересы, в особенности Транскаспийский трубопровод. На фоне растущей обеспокоенности европейский стран по поводу надежности России в качестве газового поставщика, Азербайджан начал превозносить собственный потенциал как энергетического проводника, соединяющего Центральную Азию и Европу. Алиев высказал это непосредственно европейским лидерам на состоявшемся в конце января Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

В этом плане, очевидно, что политика по присоединению Туркменистана к проекту транскаспийского трубопровода в пост-ниязовский перид может стать одной из приоритетных задач азербайджанской дипломатии в ближайшие годы. Более того, эти усилия без сомнений будут приветствоваться и поддерживаться, как Европейским союзом, страдающим от газовой монополии России, так и США.

По мнению экспертов в сфере энергетики, Европейский Союз и Соединенные Штаты, активно поддерживающие транскаспийский трубопроводный проект, будут поощрять инициативы Азербайджана в отношении Туркменистана. ЕС особенно заинтересован в том, чтобы подыскать себе других газовых поставщиков помимо России. Например, после кончины Ниязова ЕС выделил 1.7 млн. евро (свыше 2.24 млн. долларов США) на технико-экономическую проработку участия Туркменистана в проекте транскаспийского трубопровода. Ожидается, что консорциум из четырех компаний, к который входят британская инженерно-техническая фирма MottMcDonald Ltd, греческие компании Kantor Management Consultants и KLC Law Firm и азербайджанская фирма ASPI Consulting Engineers, произведет оценку к середине 2008 года.

Завершение работ по строительству газового трубопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум под руководством компании BP, по которому туркменский газ можно будет доставлять на рынки Европы, не полагаясь на российские транзитные маршруты, должно повысить привлекательность транскаспийского трубопровода для центральноазиатских стран, особенно для Туркменистана и Казахстана.

Однако, обольщаться крайне преждевременно. Вряд ли проект по транзиту туркменского газа через Азербайджан на мировые рынки имеет реальные шансы на реализацию в ближайшие годы. Во-первых, первые месяцы пост-ниязовского периода показали, что Россия не собирается ослаблять мертвую хватку на экспорте природного газа из Центральной Азии. Бердымухаммедов не раз давал понять, что не собирается нарушать имеющиеся туркмено-российские договоренности.

И Азербайджану, даже при поддержке ЕС и США реально здесь вряд ли здесь что-то светит. Противодействие России проекту ТКТ будет очень серьезным, так как его реализация реально и очень серьезно ослабит позиции Газпрома в Европе.

Способность самого Туркменистана соответствовать мощностям транскаспийского трубопровода также является вопросом, на который пока нет ответа. Недавно страна связала себя обещанием поставлять ежегодно 30 млрд. кубометров газа в Китай, начиная с 2009 года. Туркменистан также заявил, что намерен увеличить до 80-85 млрд. кубометров ежегодные поставки газа в Россию. Поэтому и возникают опасения о том, есть ли у Туркменистана возможность экспортировать такие объемы газа в ближайшие 10 лет.

Между тем, по словам азербайджанских чиновников, они ждут, чтобы Туркменистан сделал следующий ход. "Азербайджанское правительство уже сделало все от него зависящее, чтобы пригласить Ашгабат к сотрудничеству. Теперь ответ за туркменским правительством", - прокомментировал сложившуюся ситуацию один высокопоставленный азербайджанский дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Будет ли ответ, и, если он последует, то в чем будет заключаться, остается только гадать. Ситуация наверное проясниться в ходе первых взаимных визитов президентов двух стран, которые судя по всему стоит ожидать в скором будущем. Хотя, прогнозировать какие-либо политические и экономические планы Бердымухаммедова на ближайшее время - все равно, что гадать на кофейной гуще. Его режим, как любой переходный и любой супер авторитарный крайне непредсказуем.

Однако, вне зависимости от того, как сложится энергетическое сотрудничество Баку и Ашхабада, смелые шаги по нормализации отношений стоит приветствовать. У стран довольно большой потенциал взаимовыгодного сотрудничества даже вне сферы энергетики. Да и статус Каспия ожидается своего решения уже более десяти лет.

Шахин Аббасов, 1news.az

Поделиться:
1241

Последние новости

Все новости

1news TV