Азербайджан будет представлен тремя шахматистами на предстоящем Кубке мира | 1news.az | Новости
Спорт

Азербайджан будет представлен тремя шахматистами на предстоящем Кубке мира

12:05 - 17 / 04 / 2007
Азербайджан будет представлен тремя шахматистами на предстоящем Кубке мира

Азербайджан будет представлен тремя шахматистами на предстоящем Кубке мира в Ханты-Мансийске.

Это стало очевидным после того как наши мастера не смогли увеличить количественный состав команды по итогам чемпионата Европы в Дрездене, где не пробились в первую тридцатку. Отчетное соревнование еще раз продемонстрировало, что ряду игроков существенно не хватает стабильности и играют они, что называется, по настроению.

Чемпионаты континента на протяжении последних лет являются отборочными к Кубку мира, и наши шахматисты неизменно пробивались на соревнование посредством удачного выступления на «Европе». Ожидалось, что приятная традиция будет соблюдена и на этот раз, но мечты остались лишь мечтами.

Мы уже подробно рассказывали о перипетиях дрезденских баталий, так что вновь вспоминать о них не имеет смысла. Интересно другое – помимо Шахрияра Мамедъярова и Теймура Раджабова в Азербайджане фактически нет гроссмейстеров, способных на протяжении долгого времени играть на стабильно высоком уровне. Поэтому даже попадание в тридцатку сильнейших по итогам чемпионата Старого Света превращается для ряда наших шахматистов в самую настоящую проблему. И это несмотря на то, что соревнование по своему уровню значительно уступает многих супертурнирам, а звание чемпиона Европы, по сути, ничего не дает. Тем более что ведущие гроссмейстеры прекрасно понимают, что вакансии на Кубок мира им достанутся автоматически, принимая во внимание их высокий рейтинг. Собственно, именно это обстоятельство и стало причиной того, что в Дрезден не поехали Т.Раджабов и Ш.Мамедъяров, так как вакансия в Ханты-Мансийск им уже обеспечена.

В то же время по итогам чемпионата Европы пропуск на Кубок получил Рауф Мамедов. Правда, произошло это в прошлом году, когда и отбор был намного жестче, поэтому успех гроссмейстера трудно переоценить. Казалось, что в этом сезоне последуют продолжение, тем более что почин Рауфа готовы были поддержать Гадыр Гусейнов и Вугар Гашимов, но ребята сыграли ниже своих возможностей.

Если вернуться к анализу выступлений азербайджанской команды в Дрездене, то вырисовывается довольно любопытная картина. Слабый пол сыграл намного сильнее мужчин, в частности Зейнаб Мамедъярова обосновалась на тридцать первой позиции, Илаха Гадимова оказалась тридцать шестой, тогда как Мехрибан Шукюрова – сороковой. Как говорится, почувствуйте разницу. Пусть и локальную.

/AzeriSport/

Поделиться:
646

Последние новости

Гази попытались перекрыть дорогу в Баку: Реакция МВДСегодня, 13:27Президент Турции прибыл в Физули - ПРЯМАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ - ОБНОВЛЕНОСегодня, 13:15Может ли COVID-19 передаваться ребенку через грудное молоко? Отвечает Минздрав АРСегодня, 13:12Минздрав АР о том, почему беременным рекомендуется привиться вакциной после 12 недель беременностиСегодня, 13:02В России зафиксировали новый максимум смертей от COVID-19Сегодня, 13:01Состоялось заседание Наблюдательного Совета Фонда Возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 12:49Али Нагиев: Несмотря на мирные призывы Баку после войны, деструктивные силы все еще не желают мириться с реальностьюСегодня, 12:48ПФЛ о инциденте с болельщицей, которую выгоняли со стадионаСегодня, 12:47Может ли вакцина от COVID-19 вызвать бесплодие? Отвечает Минздрав АРСегодня, 12:46В Сети появились редкие архивные снимки Муслима Магомаева - ФОТОСегодня, 12:44Хикмет Гаджиев: Уничтожение армянского фашизма обеспечило новое пространство безопасности в регионеСегодня, 11:56В Украине выявили штамм коронавируса AY.4.2, обладающий большой заразностьюСегодня, 11:52Евросоюз приглашает азербайджанских подростков к участию в видеоконкурсе с ценными призамиСегодня, 11:50Рамиль Усубов: После победы в 44-дневной войне некоторые силы вновь пытаются нарушить стабильность в регионеСегодня, 11:45Зафиксирован самый длительный подтвержденный случай заражения COVID-19Сегодня, 11:40Поступили в продажу билеты на последние матчи сборной Азербайджана по футболу в 2021 годуСегодня, 11:37В Азербайджане сотрудники полиции обвиняются в краже оружияСегодня, 11:21Супруг Севды Яхъяевой спел для нее на свадьбе хит Анара Нагылбаза - ВИДЕОСегодня, 11:18В Баку пассажирский автобус насмерть сбил пешеходаСегодня, 11:15TOYOTA представляет: Обновленный TOYOTA LAND CRUISER (300-я Серия) - ФОТОСегодня, 11:00
Все новости

NEXT TV