Financial Times: Наступила пора для прямолинейного разговора с господином Путиным | 1news.az | Новости
В мире

Financial Times: Наступила пора для прямолинейного разговора с господином Путиным

14:59 - 17 / 05 / 2007
Financial Times: Наступила пора для прямолинейного разговора с господином Путиным

Завтрашний саммит ЕС-Россия, вероятно, станет причиной для разногласий. Несмотря на  усилия Германии – председателя  ЕС, чтобы начать переговоры относительно новых договоров по сотрудничеству, появились новые источники трения, которые могут блокировать  этот прогресс.

Россия обвиняет новые государства - члены ЕС в желании причинить ей вред. Все же действительность состоит в том, что своевольное отношение Москвы к тем, от которых она раньше зависела, вызывает значительное осуждение. Как, например,  Ангела Меркель, которая собирается донести эту мысль непосредственно до президента Владимира Путина.

Конечно, гармония в отношениях находится в интересах обеих сторон. Но цивилизованное поведение не может быть отдано в жертву хорошему бизнесу. Россия долго преследовала свой принцип по отношению к ЕС «разделяй и властвуй», предлагая двусторонние договоры большим государствам - членам, чтобы изолировать более мелкие страны, включая многие республики бывшего Советского Союза и Варшавского договора. ЕС будет очень ослаблен, если не будет сохранять современную ситуацию.

Проблемы, препятствующие прогрессу в отношениях, включают в себя российское эмбарго на импорт мяса из Польши; эффективную блокаду торговли с Эстонией  в ответ на решение властей по поводу советского памятника; и прекращение поставок на 10 месяцев российской нефти  нефтеперегонному заводу в Литве. Все имели возможность решить для себя,  что причины таких действий могут быть очевидно политическими.

Европейская Комиссия стремилась заверить ветеринарную службу России, что мясо, поставляемое из Польши, безопасно. Напрасно. Эстония, возможно, и перенесла военный мемориал на другое место, но это не оправдывает торговую блокаду. И литовское нефтяное эмбарго длилось гораздо дольше, чем ремонтные работы на трубопроводе.

Понятно, что Россия находит отношения со своими прежними государствами- вассалами. Они сверхчувствительны к любому намеку о запугивании, в то время как Москва обвиняет их в вызывающем антироссийском поведении в Западной Европе. Неприятность состоит в том, что Путин сам дает им повод так поступать.

Россия думает, что ЕС не обладает «фишкой» для заключения разного рода сделок. Много государств - членов во главе с Германией полагаются на Россию как поставщика энергии. Они хотят иметь общий бизнес Россией, обладающей большим запасами нефти. Эти государства пытаются не дать России еще один повод, чтобы она наложила вето на план Организации Объединенных Наций  по независимости Косово от Сербии. Но действительность состоит в том, что Россия нуждается в ЕС как в рынке ровно настолько, насколько ЕС нуждается в России. И это то, что нужно донести до Путина завтра.

Перевод: Гюнель Наджафалиева, 1news.az

Поделиться:
506

Последние новости

Кабмин утвердил форму свидетельства реестра медиа - ФОТОСегодня, 20:45Президент: Мы, по меньшей мере, вдвое увеличим экспорт газа в ЕвропуСегодня, 20:30Шуша и Велико-Тырново стали городами-побратимамиСегодня, 20:15Ильхам Алиев: Настало время открыть офис SOCAR в БолгарииСегодня, 20:00Байден: США предоставят Украине оружие, чтобы оно вернуло все свои территорииСегодня, 19:45США ввели санкции против армянских компанийСегодня, 19:30Италия усилила охрану трубопровода с азербайджанским газомСегодня, 19:20В Трудовой кодекс Азербайджана предложено включить статью об опаздывающих на работу из-за пробокСегодня, 19:05Посла России в Латвии вызвали в МИД страныСегодня, 18:50Тофиг Ягублу отпущен на свободу - ОБНОВЛЕНОСегодня, 18:43Зеленский подписал заявку о вступлении в НАТО в ускоренном режимеСегодня, 18:25Президент Ильхам Алиев встретился с представителями бизнес-кругов Болгарии - ФОТОСегодня, 18:18Karabakh Bouquet 1752 от Mugham Parfum представлен на престижной международной выставке во Флоренции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 18:10В Баку пройдет футбольный турнир среди сельских командСегодня, 17:57США объявят о введении санкций против РФ из-за присоединения к ней украинских регионовСегодня, 17:54В ВС Азербайджана состоялась церемония первого выпуска «Начального курса офицеров-коммандос» - ФОТОСегодня, 17:53Кто здесь самый умный: как предотвратить DDoS-атакуСегодня, 17:48Подписаны договоры об аннексии регионов УкраиныСегодня, 17:40Тофиг Мусаев поборется за 1 млн долларовСегодня, 17:31«Один билет – одно дерево»: доходы от фестиваля ANIMAFILM пожертвованы в Фонд возрождения Карабаха - ФОТОСегодня, 17:26
Все новости

1news TV