Владимир Путин: «Россия больше не намерена субсидировать экономики стран постсоветского пространства» | 1news.az | Новости
В мире

Владимир Путин: «Россия больше не намерена субсидировать экономики стран постсоветского пространства»

10:21 - 04 / 06 / 2007
Владимир Путин: «Россия больше не намерена субсидировать экономики стран постсоветского пространства»

Президент РФ Владимир Путин заявляет о готовности России к интеграции на постсоветском пространстве, но на равноправной и прагматичной основе.

"Никто не может сказать, что мы политизируем эти вопросы. Мы не собираемся тратить огромные средства на то, чтобы субсидировать экономики других стран. Мы готовы развивать интеграцию на постсоветском пространстве, но на равноправной основе", - сказал глава российского государства в беседе с журналистами печатных СМИ из стран-членов "Группы восьми".

"И, знаете, все ближе и ближе подбираются к нашим интересам и все больше и больше рассчитывают на то, что мы не будем эти интересы защищать. Если мы хотим, чтобы на международной арене царил порядок и международное право, то нужно уважать это право и уважать интересы всех участников международного общения", - сказал В.Путин.

Президент напомнил, что "мы 15 лет субсидируем страны - бывшие республики Советского Союза за счет дешевых энергоносителей".

"Почему мы должны это делать, где логика, где хоть какие-то основания для этого? Украину субсидировали 15 лет, 3-5 млрд.долларов ежегодно. Подумать только! Кто еще это делает в мире? При этом наши действия не являются политизированными. Это не политические действия", - убежден глава государства.

Самым лучшим примером в этой связи он считает прибалтийские страны. "В течение трех лет выводили их плавно на европейское ценообразование. Даже в условиях того, что у нас с Латвией не было договора о границе, шел острый политический спор по этому вопросу, Латвия до прошлого года получала наш дешевый газ, в целом по 2006 году на одну треть ниже, чем по той цене, по которой получала, скажем, Германия", - заметил он.

"Когда вопрос зашел об Украине, нам говорили, что это политическое решение и обвиняли нас в том, что мы поддерживаем режим Лукашенко, который западным странам не очень нравится. Мы сказали: "Послушайте, мы не можем открывать сразу войну по всем фронтам, это во-первых. Во-вторых, мы планируем перейти со всеми нашими партнерами на рыночное ценообразование. Время придет - мы сделаем это и с Белоруссией". Мы это сделали. Как только мы это сделали, начался шум, в том числе в западной прессе: как же так, что мы там творим, зачем мы обижаем маленькую Белоруссию. Это какое-то честное, порядочное отношение, что ли, к России в этом плане?", - сказал В.Путин

Он также напомнил, что Россия перешла на единое ценообразование со всеми странами Закавказья: и с Грузией, "с которой у нас действительно не очень хорошие политические отношения, и с Арменией, с которой у нас блестящие отношения, которая считается нашим стратегическим союзником".

"Да, мы выслушали немало нелестных слов в наш адрес и от армянских партнеров, но в конечном итоге мы поняли друг друга, нашли способ. Они не могут платить всю цену "живыми" деньгами, зато они расплачиваются имуществом. "Живыми", реальными активами, и все это посчитано на бумаге", - резюмировал В.Путин.

По словам В,Путина, интеграция на постсоветском пространстве в высшей степени востребована. "Она выгодна не только тем, кто живет на постсоветском пространстве, она выгодна и нашим основным партнерам и в Европе, и во всем мире, потому что оттого, насколько сбалансировано, насколько эффективно мы будем сотрудничать друг с другом, настолько выгоду почувствуют и наши партнеры", - отметил президент.

"Скажем, Вы упомянули о наших новых договоренностях в Средней Азии, о добыче дополнительных углеводородов, в том числе газа, и о строительстве новой дополнительной нитки газопровода из Туркмении в Казахстан, потом в Россию. Вы знаете, я с удивлением услышал замечание одного из наших американских коллег, который вдруг сказал почему-то, что Европа там или Америка проиграла, что в этом есть какой-то большой грех. Бред какой-то", - сказал В.Путин.

Он напомнил, что это традиционный канал поставки из Средней Азии и из России традиционным нашим основным потребителям. "Мы на весь мир сказали: "Уважаемые дамы и господа, мы увеличиваем добычу, мы создаем новые транспортные мощности. И мы вам доставим дополнительные объемы. Гарантируем". Радоваться надо. Чего здесь плохого? Но это не единственный фактор, далеко не единственный фактор, который будет способствовать интеграции", - считает глава российского государства.

"Мне иногда просто смешно смотреть и слушать абсолютно некомпетентные заявления некоторых наших партнеров в Европе или в Соединенных Штатах по поводу того, что у нас происходит или по поводу того, как нужно, скажем, решать энергетические проблемы. Хоть бы посмотрели, читать-то все умеют, прочитали бы хоть какие-нибудь документы", - добавил он.

"А экономическая интеграция по постсоветском пространстве крайне востребована также с точки зрения стабильности на постсоветском пространстве. В стабильном развитии этой части Евразии, конечно, весь мир заинтересован", - убежден президент РФ.

Но это, по его мнению, " может происходить только на естественной базе, на базе взаимных интересов и учета интересов друг друга в рамках этих процессов". "Мы со многими нашими партнерами такие взаимные интересы находим, и интеграционный процесс вообще идет, часто даже без его юридического оформления. Я уверен, так будет продолжаться и дальше", - сказал В.Путин

/Интерфакс/

Поделиться:
763

Последние новости

Макрон не намерен назначать нового премьера Франции до конца Олимпиады23 / 07 / 2024, 23:45В двух районах Баку и Сумгайыте завтра возникнут перебои в подаче газа23 / 07 / 2024, 23:25Байден появился на публике впервые после отказа от участия в выборах - ВИДЕО23 / 07 / 2024, 23:05Обсуждены совместные проекты Азербайджана и Италии - ФОТО23 / 07 / 2024, 22:50В Абшеронском районе мужчина нанес ножевые ранения брату и совершил суицид - ФОТО - ОБНОВЛЕНО23 / 07 / 2024, 22:20Лига чемпионов: «Карабах» уверенно победил в Гибралтаре - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО23 / 07 / 2024, 22:05На инаугурации президента Ирана будут присутствовать представители 60 стран23 / 07 / 2024, 21:55Яна Рудковская рассказала о споре с Эмином Агаларовым, который проиграла - ВИДЕО23 / 07 / 2024, 21:45Эмин Агаларов с Аленой Гавриловой и детьми на открытии DREAM Fest 2024 - ФОТО - ВИДЕО23 / 07 / 2024, 21:15Ани Лорак: «Баку для меня это всегда праздник!» - ВИДЕО23 / 07 / 2024, 21:05Во Франции задержали подозреваемого в подготовке теракта во время Олимпиады23 / 07 / 2024, 20:55Владимир Маркони: «Баку - это то место, где я мечтал оказаться» - ВИДЕО23 / 07 / 2024, 20:45Минкультуры презентовало проект по реставрации памятников: «Этим занимаются профессионалы» – ФОТО23 / 07 / 2024, 20:30Назначен новый начальник одного из подразделений Главного управления дорожной полиции Азербайджана23 / 07 / 2024, 20:05Агададаш Агаев привлечен к уголовной отвественности - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО23 / 07 / 2024, 19:30Глава Секретной службы США подала в отставку23 / 07 / 2024, 19:15Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше - ФОТО23 / 07 / 2024, 19:00В эти дни в Азербайджане вновь будет ветрено23 / 07 / 2024, 18:40Агентство продбезопасности выявило нарушения в 113 аптеках23 / 07 / 2024, 18:25В Азербайджане задержан кибермошенник23 / 07 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV