О чем пишут СМИ сегодня? | 1news.az | Новости
Общество

О чем пишут СМИ сегодня?

11:21 - 05 / 06 / 2007
О чем пишут СМИ сегодня?

Эхо

"Черный список" расширяется

"Если факт бизнес-деятельности граждан Швейцарии на оккупированных землях Азербайджана подтвердится, то дипломатическое представительство нашей страны адресует соответствующее обращение правительству этой страны". Об этом вчера в интервью "Эхо" заявил глава пресс-службы МИД Азербайджана Хазар Ибрагим, комментируя очередную попытку армянской стороны привлечь так называемых иностранных инвесторов на захваченные земли нашей страны. Как передает KarabakhOpen, в настоящее время власти никем непризнанного, сепаратистского режима Нагорно-карабахского региона Азербайджана активно уговаривают совладельцев одной швейцарской компании решиться на покупку хлебозавода в городе Ханкенди. По данным издания, во главе фирмы стоят граждане Швейцарии армянского происхождения некто Вардан Сирмакес и Рача Каприелян.

Ранее, как передает армянский источник, завод принадлежал гражданам США также армянского происхождения. Но со временем бизнесмены из-за океана убедились в убыточности проекта и сейчас спешат избавиться от предприятия.

В МИД Азербайджана вчера вновь предупредили, что любая экономическая деятельность на оккупированных территориях незаконна и полностью противоречит международному гуманитарному праву. К тому же, по словам главы пресс-службы внешнеполитического ведомства Хазара Ибрагима, данная деятельность и другие аналогичные шаги не могут восприниматься, как какой-то экономический прогресс на захваченных землях, о чем порой говорит противная сторона. "Очевидно, что любая зарубежная экономическая деятельность на захваченных землях исходит от лиц армянской национальности - граждан третьих государств", - напоминает считает глава пресс-службы.

525ci

Америка не хочет упускать Транскаспийский проект

 «Соединенные Штаты верят в реализацию Транскаспийского газопровода и призывают Туркмению к началу переговоров по доставке запасов газа этой страны на западный рынок по данному маршруту». С таким заявлением на прошлой неделе в Ашхабаде выступил представитель Госдепартамента США по вопросам Средней Азии Стивен Манн. После встречи с президентом Туркмении Гурбангулу Бердымухаммедовым представитель Госдепартамента заявил, что отношение США к Транскаспийскому проекту не изменилось, страна продолжит усилия в направлении реализации проекта.

Напомним, что 12 мая на встрече президентов России, Туркмении и Казахстана в Ашхабаде был подписан совместный меморандум в связи с прикаспийским газопроводом. Проект планирует строительство провода вдоль Каспия, который доставит газ из Туркмении и Казахстана в Европу через Россию. 360 км из 500 общих пройдет по территории Туркмении, а остальная часть приходится на долю Казахстана и России, где объединяется с общей сетью газопроводов.

Москва, проявляющая особый интерес к проекту, пытается помешать реализации Транскаспийского газопровода, который поддерживается со стороны ЕС и США.

Как известно, Транскаспийский газопровод имеет важное стратегическое значение для ЕС и представляет важное направление для энергетического проекта Восток-Запад "Набукко".

После России, Туркмения второй поставщик газа в Европу и имеет несколько транспортировочных линий. Ежегодно страна вырабатывает 65-70 млрд. кубометров, а в ближайшие годы планируется довести эту цифру до 100.

Для Туркмении невыгодна транспортировка газа (в этом году запланировано 50 млрд. кубометров) через Россию, поскольку РФ покупает туркменский газ за относительно низкую цену и потом продает другим странам в 2-3 раза дороже.

Представитель Госдепа С.Манн после встреч в Ашхабаде отметил данный момент.

Как отметил Манн, что Транскаспийский проект был внесен в повестку со стороны США еще в 1999 году и даже были разработаны первые технические и финансовые основы. "Надеюсь, что Бердымухаммедов создаст благоприятную инвестиционную атмосферу и тогда США и международный бизнес смогут принимать участие во всех выгодных проектах в Туркмении", - подчеркнул Манн.

Необходимо отметить, что Транскаспийский проект газопровода имеет важное значение и для Азербайджана.

Каспий

Табу на TV

Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) планирует создать экспертную группу, которая займется классификацией транслируемых по телевидению программ и фильмов. Как отметил, глава НСТР Нушираван Магеррамли, это необходимо, дабы избежать показа на TV программ и фильмов, определяющей линией сюжета которых являются сцены откровенного или насильственного содержания.

Напомним, что азербайджанское TV начало «приводиться в порядок» с марта прошлого года, когда были введены правила, согласно которым показ фильмов с криминальными или эротическими сюжетами, а также элементами насилия разрешен лишь после 23 часов.

По словам Магеррамли, в состав экспертной группы войдут представители НСТР, министерств культуры и образования, кинематографисты, психологи, сексопатологи. В целом группа будет состоять из 9-12 человек самых разных возрастов.

Зеркало

Азербайджан и Армения как никогда близки к согласию по карабахскому конфликту

  Вчера в Баку прибыл действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос, которого сопровождает президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Горан Ленмаркер.

Моратиноса принял глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров. В ходе встречи были обсуждены вопросы развития отношений Азербайджана с Испанией, взаимодействие в рамках ОБСЕ, перспективы карабахского урегулирования ("Туран"). Как отметил Мамедъяров, были рассмотрены возможности создания двусторонней комиссии по экономическому сотрудничеству и подготовке ряда двусторонних соглашений, в том числе касающихся вопросов взаимной защиты инвестиций.

Моратинос, заявив о заинтересованности Испании развивать отношения с Азербайджаном, сообщил о рассмотрении возможностей принятия реальных шагов по открытию испанского посольства в Баку.

Еще одной целью миссии Моратиноса явилось содействие урегулированию армяно-азербайджанского конфликта. На его взгляд, наступил благоприятный момент для достижения прорыва в урегулировании карабахского конфликта, поскольку никогда ранее стороны не были так близки к тому, чтобы прийти к согласию.

В рамках визита состоялись также встречи Моратиноса и Ленмаркера с президентом Азербайджана, а также с руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым и представителями политических партий. По итогам визита гости дадут пресс-конференцию. Вечером делегация ОБСЕ отбыла из Баку в Армению.

Между тем вчера замминистра ИД Азербайджана Араз Азимов высказал свою позицию на счет визита главы ОБСЕ. По его словам, с точки зрения решения карабахского вопроса он не ожидает особых результатов от нынешнего визита в регион Моратиноса: "Мы думаем, что этот визит больше послужит развитию азербайджано-испанских отношений и расширению двустороннего сотрудничества. Мы имеем схожие проблемы".

Вчера в Баку также прибыл французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье. В беседе с журналистами дипломат напомнил, что побывал в Баку 10 дней назад (АПА). Нынешний его визит в азербайджанскую столицу продлится до 6 июня. Здесь он встретится с Э.Мамедъяровым, после чего отбудет в Ереван, где состоится его встреча с главой МИД Армении Варданом Осканяном. 8 июня Б.Фасье отправится в Санкт-Петербург для последних приготовлений к встрече президентов Азербайджана и Армении, намеченной на 9 июня.

По словам посредника, стороны обсуждают интересные предложения. Отметим, что вчера ночью в Баку прибыл и сопредседатель МГ от США Мэтью Брайза.

Бакинский рабочий

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию США во главе с заместителем министра торговли Давидом Сампсоном

Президент Азербайджана Ильхам Алиев принял делегацию США во главе с заместителем министра торговли Давидом Сампсоном.

Глава государства отметил успешное развитие азербайджано-американских отношений в различных областях, подчеркнул, что этот визит предоставил хорошую возможность для обсуждения вопросов сотрудничества между двумя странами, в частности в экономической сфере. Президент отметил, что приветствует участие компаний США в ненефтяном секторе Азербайджана, и выразил надежду, что визит заместителя министра торговли США в Баку пройдет успешно.

Сампсон передал главе государства приветствия министра торговли США Карлоса Гутьерреса. Сообщив о состоявшейся в ходе визита встрече с представителями Торговой палаты США в Баку, Давид Сампсон отметил, что у американских компаний наблюдается большой оптимизм в отношении потенциала Азербайджана и широкий интерес к деятельности здесь. Он подчеркнув, что это является чрезвычайно важным фактором для сотрудничества дружественных и союзнических стран.

Азадлыг

Газовая тревога в Бакинской музыкальной академии

4 июня утром в здании Бакинской музыкальной академии распространился резкий неприятный запах. Как пишет газета со ссылкой на АПА, подозревая утечку газа, преподаватели вуза вызвали сотрудников Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

Прибывшие на месте силы МЧС в целях безопасности в первую очередь эвакуировали находящихся в здании людей. После того, как студенты и преподаватели покинули здание, была проведена проверка.

Проректор по административно-хозяйственной части Таир Фараджев сообщил журналистам, что МЧС было проинформировано о случившемся в 16:15-16:30. По его словам, в этот день в академии состоялся экзамен: «По словам охранников, несколько студентов вышли на улицу из-за удушья. В это время в фойе возникла паника». Проректор отметил, что в ходе проверки сотрудниками МЧС утечки газа обнаружено не было. Более того, подача газа в БМА приостановлена с 15 апреля. Фараджев заявил, что все это кажется подозрительным, и не исключил, что произошедший случай может быть связан с проведением экзамена.

Шарг

В Вашингтоне я был удивлен…

«Недавно я находился в Вашингтоне и был удивлен, что на Государственный департамент оказывается давление с двух сторон – Пентагона, занимающего проазербайджанскую позицию, и Конгресса, лоббирующего интересы армян. Этот странный эпизод позволяет сделать вывод, что карабахская проблема по-прежнему остается «заминированной».

Эти слова, как пишет газета, принадлежат известному британскому журналисту, руководителю Кавказской программы Института мира и демократии Томасу де Ваалу.

Журналист не стал вдаваться в подробности и признался, что не знает, кто именно в первый раз заставил госдеп внести изменения в свой отчет. 

Отвечая на вопрос о позиции Великобритании по карабахской проблеме, Томас де Ваал ответил, что его страна, как и прочие, поддерживает территориальную целостность Азербайджана и хочет, чтобы «мирное разрешение этого вопроса было устраивающим всех».

Ени мусават

Суд над Фархадом Алиевым вновь оказался закрытым

В Суде по тяжким преступлениям продолжается процесс над экс-министром экономического развития Фархадом Алиевым, бывшим главой «Азпетрола» Рафиком Алиевым и 17 другими лицами, обвиняемыми в коррупции, злоупотреблении служебным положением, даче взяток в особо крупных размерах и ряде прочих преступлений. По утверждению автора статьи, на прошедшее вчера заседание вновь не были допущены сотрудники посольства США, газет «Ени мусават», «Азадлыг», «Зеркало», а также родственники братьев Алиевых. На заседании государственный обвинитель Назир Байрамов чуть ли не полушепотом, как пишет газета, стал озвучивать эпизоды, инкриминируемые обвиняемому Исмаилу Мансимову. Председатель суда Тофиг Пашаев сделал замечания сначала двум обвиняемым, а потом родственницам Мансимова, которые своими разговорами мешали ведению процесса.

Затем Байрамов принялся по-прежнему негромко зачитывать эпизоды, инкриминируемые другому обвиняемому, Мирмамеду Ахмедову. Чтение обвинительного акта продолжилось и после перерыва.

По словам Элтона Гулиева, адвоката Фархада Алиева 5июня будут озвучиваться эпизоды по делам 10 обвиняемых, в том числе и Рафика Алиева, после чего чтение обвинительного акта будет завершено. Гулиев также сообщил, что судья вновь не сдержал данное ему обещание допустить на процесс оппозиционных и независимых журналистов.

Заметим, что на самом деле на каждое заседание допускаются сотрудники всех телеканалов, агентств и многих газет.

1news.az

Поделиться:
1079

Последние новости

Baku Piano Festival порадовал меломанов концертом французской исполнительницы Elia - ФОТОСегодня, 21:00Блинкен осудил военное сотрудничество РФ и КНДРСегодня, 20:45Минкультуры отреагировало на слухи о введении цензуры в азербайджанском кинематографеСегодня, 20:25Президент Бразилии поздравил Президента Ильхама АлиеваСегодня, 20:00Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медалиСегодня, 19:40Мать и ее дочери показали высокие результаты на экзаменеСегодня, 19:20Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризмуСегодня, 19:00МИД Беларуси передал ноту АрменииСегодня, 18:45Не верьте ушам и глазам своим, или Как Галстанян пытается одурачить киранцевСегодня, 18:30Джейхун Байрамов принял посла Кыргызстана в связи с завершением его дипмиссииСегодня, 18:15Награждены победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан» - ФОТОСегодня, 18:08В Германии задержали гражданина Армении по подозрению в шпионажеСегодня, 17:22Армянский суд конфискует имущество лиц, связанных с братом Сержа СаргсянаСегодня, 17:14Евросоюз может начать переговоры о вступлении Украины и Молдовы в ЕС 25 июняСегодня, 17:10В «Азербайджанфильм» новое назначениеСегодня, 17:07Турция отреагировала на признание Арменией ПалестиныСегодня, 17:05Дорожная полиция обратилась к водителям и пешеходам в связи с ветреной погодой в регионахСегодня, 16:19Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к АзербайджануСегодня, 16:17Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежьСегодня, 16:00Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне - ОБНОВЛЕНОСегодня, 15:55
Все новости

1news TV