О чем пишут СМИ сегодня? | 1news.az | Новости
Общество

О чем пишут СМИ сегодня?

12:37 - 06 / 06 / 2007
О чем пишут СМИ сегодня?

Эхо

Впервые Азербайджан начнет экспорт газа за пределы СНГ

Это случится после того, как в эксплуатацию будет введена третья скважина на месторождении "Шахдениз" и турецкая компания Botas изъявит о готовности принимать азербайджанское топливо

В августе этого года Государственная нефтяная компания Азербайджана (ГНКАР) намерена завершить реконструкцию нефтяного терминала "Кулеви", расположенного на грузинском побережье Черного моря. Как сообщил в ходе брифинга с журналистами президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев, работы на терминале на данный момент находятся на последней стадии, и уже к концу 2007 года госкомпания начнет на терминале операции по погрузке и разгрузке высокотоннажных судов. По его словам, "Кулеви" при сдаче в эксплуатацию будет рассчитан на транзит нефти и нефтепродуктов, в частности нефть и светлые нефтепродукты, добытых на месторождениях Туркменистана и Казахстана. "В целом терминал будет способен на перевалку 7-10 млн. тонн топлива ежегодно, причем при транзите 5 млн. тонн в год терминал уже будет доходным".

При этом недавно решением правительства Грузии площадь терминала, находящегося между реками Тзива и Хобби, увеличена со 100 до 300 гектаров земли, что позволит увеличить мощность терминала с 10 до 15-20 млн. тонн топлива.

Р.Абдуллаев также сообщил, что в ближайшее время ожидается сдача в эксплуатацию третьей скважины на месторождении "Шахдениз". "Благодаря этому, в случае если турецкая трубопроводная компания Botas изъявит о готовности принять азербайджанский газ, мы сможем начать его прокачку по трубопроводу БТЭ". Таким образом, впервые начнется экспорт азербайджанского газа за пределы бывшего Союза.

Азадлыг

Съезд ПНФА состоится осенью

С целью подготовки к очередному съезду Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) в районных организациях пройдут этим летом конференции. По словам заместителя председателя ПНФА Гасана Керимова, указанные организации уже готовы к проведению этих мероприятий. По словам зампреда ПНФА конкретные сроки проведения съезда партии определятся только по истечении последней районной конференции. 

Отвечая на вопрос о месте проведения съезда, Керимов сказал, что руководство партии намерено арендовать один из больших залов в Баку, поскольку ожидается приезд свыше 700 делегатов. В случае непредоставления такого помещения возникнут большие затруднения, так как столь большое количество людей невозможно разместить ни в одном из штабов оппозиционных партий, посетовал зампред ПНФА.

Зеркало

Ильхам Алиев проведет масштабную встречу с лидерами оппозиции?

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос провел встречу с лидерами оппозиционных партий Азербайджана ("Туран"). В ходе встречи были обсуждены вопросы урегулирования карабахского конфликта и развития демократии в Азербайджане. Моратинос выразил надежду, что президент Ильхам Алиев проведет встречу с лидерами оппозиции и обсудит с ними проблему урегулирования карабахского конфликта.

В свою очередь представители оппозиции заявили, что карабахский конфликт может быть урегулирован только в рамках территориальной целостности и суверенитета Азербайджана. Они также высказались против проведения референдума в Нагорном Карабахе, поскольку это приведет к фактической потере Карабаха, с одной стороны, а с другой, - такой "плебисцит" может стать опасным прецедентом для немалого количества похожих конфликтов во всем мире.

Примечательно, что, несмотря на заявления посредников о том, что Армения и Азербайджан как никогда близки к урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха, позиции сторон, озвученные устами министров иностранных дел, говорят об обратном. Целью нынешней миссии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион 6-7 июня является подготовка назначенной на 9 июня в Санкт-Петербурге встречи президентов Азербайджана и Армении.

Как сообщил журналистам глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров, в ходе его встречи с сопредседателями будут обсуждены основные принципы карабахского урегулирования. Остается ряд "серьезных" вопросов, обсуждение которых будет продолжено.

А для Армении, которая, судя по всему, не собирается уступать, "главным остается вопрос статуса Нагорного Карабаха, без решения этого вопроса ни о чем другом говорить не стоит". Об этом заявил министр иностранных дел РА Вардан Осканян.

Бакинский рабочий

Речь президента Азербайджана на церемонии открытия в Баку XIV Международной выставки и конференции «Нефть, газ, нефтепереработка и нефтехимия Каспия– 2007»

– …За время, прошедшее после предыдущей выставки, то есть за последний год, в Азербайджане произошли два знаменательных события мирового масштаба. Во-первых, был введен в строй нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, носящий имя Гейдара Алиева… В будущем году Баку-Тбилиси-Джейхан будет полностью заполнен азербайджанской нефтью, которая еще много лет будет поставляться по этому трубопроводу на мировые рынки. Если учесть, что объем предполагаемых первоначально запасов на месторождениях «Азери-Чираг» возрос почти вдвое, можно убедиться, что в предстоящие десятилетия Азербайджан, успешно реализуя свою нефтяную стратегию, добьется больших успехов.

Второе знаменательное событие – это строительство газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и добыча газа на месторождении «Шахдениз». Это тоже наш стратегический выбор. Уже приносит свои плоды контракт «Шахдениз», заключенный в 1996 году по инициативе Гейдара Алиева. По сравнению с прошлым годом объем газа, добываемого Государственной нефтяной компанией Азербайджана, возрастет в два раза. То есть, только Государственная нефтяная компания Азербайджана будет добывать около 8 миллиардов кубометров газа. Если учесть, что в будущем году ожидается добыча более 8 миллиардов кубометров газа и на месторождении «Шахдениз», то, таким образом, Азербайджан будет обеспечивать свои потребности, став также надежной страной-экспортером газа.

Эти два события, произошедшие за последний год, являются торжеством успешной политики, нефтяной стратегии Азербайджана. Это – победа независимого Азербайджанского государства...

Ени мусават

Иса Гамбар: «Я готов встретиться с главой государства для обсуждения карабахской проблемы»

Во время своего последнего визита в Баку действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Испании Мигель Анхель Моратинос и президент ПАСЕ Горан Ленмаркер, кроме встреч с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедъяровым и руководителем азербайджанской общины Нагорного Карабаха Низами Бахмановым, встретились также с лидерами оппозиции. Башган партии «Мусават» Иса Гамбар поделился с газетой своими впечатлениями.

По его словам, азербайджанская оппозиция была представлена на встрече достаточно широко. С европейскими гостями карабахскую проблему, вопросы демократии и прав человека в стране обсуждали Лал Шовкет, Али Керимли, Араз Ализаде, Асим Моллазаде и Али Алиев. Иса Гамбар отметил, что при обмене мнениями по карабахской проблеме особое внимание было уделено теме референдума. Обсуждались также положение СМИ, проблемы ряда оппозиционных и независимых журналистов. Башган затронул интересную деталь встречи: оказывается президент Азербаджана обещал Моратиносу обсудить карабахскую проблему с лидерами оппозиции. Отвечая на вопрос газеты о реальности такой встречи, И.Гамбар заявил, что у него нет сведений, опровергающих ее возможность, и добавил, что со своей стороны готов обсудить карабахскую проблему с любым гражданином страны, в том числе и президентом.

Шарг

Депутатам повысили зарплату

Милли меджлис (ММ) готовится завершить осеннюю (речь все-таки идет о весенней – прим. 1nеws.az) сессию, пишет газета. Вчера прошло одно из последних заседаний, причем обсуждение 11 из 12 вопросов, стоявших на повестке дня заняло всего, по утверждению автора статьи, 20 минут.

Депутат от партии «Мусават» Насиб Насибли с серьезным выражением лица предложил установить кнопки для голосования в чайном зале и депутатских комнатах, поскольку, по его словам, именно в этих помещениях находятся некоторые народные избранники во время обсуждения самых важных вопросов. Спикер Огтай Асадов посетовал, что указанных депутатов невозможно вызвать из чайного зала.

Другой депутат Сабир Рустамханлы, начав говорить о загрязненности почвы Апшерона, неожиданно перешел на…окончания. Ему не понравилось, что большинство фамилий граждан Азербайджана до сих пор заканчивается на «ов». Рустамханлы привел в пример презхидента Таджикистана, который избавился от этого окончания.

Еще один умеренно оппозиционный депутат Фазиль Газанфароглу, выразив недовольство те, что на весенней сессии ММ не были обсуждены законы об образовании и политических партиях, пожаловался на свою низкую зарплату.

Председатель ММ ответил, что с 1 июня заработная плата депутатов выросла на 25%. По некоторым данным, она составила 3000 манатов.

Каспий

Техника «опасности»

На строительных площадках продолжают гибнуть люди

Последний несчастный случай на строительстве международного автовокзала, унесший жизни двух рабочих, вновь привлек внимание к неблагоприятной обстановке с защитой жизни и здоровья на производстве. Как пишет газета, официальной статистики по несчастным случаям не ведется, и большинство производственных травм и трагедий попросту замалчивается.

По словам председателя Лиги защиты прав трудящихся (ЛЗПТ) Сахиба Мамедова, одной из главных причин роста числа происшествий на стройках является бесправное положение строителей, которые вынуждены, дабы не потерять заработок, мириться с опасностью для жизни и здоровья. По его словам, смертельные трюки людей, снующих по самой кромке высотных этажей строящихся небоскребов, хоть и шокируют слабонервных, являются самым обыденным делом. По сути, в Азербайджане почти отсутствует контроль за соблюдением трудового законодательства, направленного на соблюдение прав и безопасности рабочих. Согласно правилам, инспектора по технике безопасности должны время от времени наведываться на стройки, проверяя, насколько она соблюдается. Хотя при выявлении нарушения инспектор имеет право не только оштрафовать компанию, но и остановить ее работу, на практике часто все сводится к договоренности «по понятиям». 

Корреспондент газеты обратился за дополнительной информацией в Инспекцию труда при министерстве труда и социальной защиты, но там с ним разговаривать на эту тему отказались.

525-ci

В России участились нападения на азербайджанцев

Российские правозащитники выразили обеспокоенность ростом в стране количества инцидентов на национальной почве. Руководитель московского бюро Объединения российских правозащитных организаций Александр Бродин сообщил, что результаты проведенного мониторинга с января по май нынешнего года вызывают тревогу. По его словам, зарегистрировано 120 инцидентов на почве ксенофобии, в результате которых 31 человек погиб, а еще 120 получили ранения. Бродин отметил, что большинство пострадавших – граждане Азербайджана, Узбекистана, Армении и африканских государств. Как заявил правозащитник, Москва удерживает первенство среди российских городов по нападению на почве расизма. В «первопрестольной» ксенофобами убиты 21 и ранены 42 человека. На следующих двух местах во главе позорного списка расположились Санкт-Петербург (3 убитых, 19 раненых) и Нижегородская область (22 раненых).

«Число таких нападений стремительно растет. Если в первом квартале 2004 года было зафиксировано 7 смертей и 100 ранений, то за тот же период в 2005-м произошло 10 смертей и 200 ранений, а в 2006-м – соответственно – 17 и 130»,- резюмировал Бродин.

1news.az

Поделиться:
946

Последние новости

Старт Гран-при Сингапура Формулы-1 отложенСегодня, 16:25Карабах - пример почему миру необходимо новое решение проблемы мин - материал Al JazeeraСегодня, 16:20Фарид Гаибов: Азербайджан уже превратился в один из мировых центров шахматСегодня, 16:11Зеленский: Украинские военные полностью зачистили Лиман - ВИДЕОСегодня, 15:50В Турции произошло землетрясениеСегодня, 15:40Большая лавина сошла с Гималаев в ИндииСегодня, 15:30Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 15:15Матчи Ла Лиги начнутся с минуты молчанияСегодня, 15:05Посла России вызвали в МИД ИталииСегодня, 14:45Эмир Кувейта принял отставку правительстваСегодня, 14:31Подорвавшемуся на мине в Ходжавенде рабочему ампутировали несколько пальцев - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:20Обнародован прогноз погоды на понедельникСегодня, 14:05Президент ФИДЕ: Азербайджан точно входит в шестерку сильнейших шахматных стран мираСегодня, 13:55Генпрокуратура АР о распространившихся в соцсетях видеокадрах с военнослужащимиСегодня, 13:46В Губе легковой автомобиль сбил 33-летнюю женщинуСегодня, 12:55В Баку полиция спасла женщину, у которой в машине случился припадок - ВИДЕОСегодня, 12:33Аркадий Дворкович прибыл в Нахчыван. Состоялась церемония открытия Всемирной Юношеской Шахматной Олимпиады - ФОТОСегодня, 12:27В Нахчыване стартует Всемирная Юношеская Шахматная ОлимпиадаСегодня, 12:00В Израиле неизвестный открыл стрельбу по автобусу, есть пострадавшийСегодня, 11:20ЧЕ: Еще один представитель Азербайджана победил армянского боксераСегодня, 11:00
Все новости

1news TV