Кто лидер в национальном глянце? | 1news.az | Новости
Lifestyle

Кто лидер в национальном глянце?

18:54 - 07 / 06 / 2007
Кто лидер в национальном глянце?

Журналы выпускать ныне модно – притом, что в Азербайджане этот бизнес назвать рентабельным ни у кого язык не повернется, создается, однако, впечатление, что занимаются издательским делом все, кому ни лень. Не скрою, что питаю особую слабость к глянцевым журналам – у меня в семье даже нередко случаются скандалы из-за того, что собирается огромное количество печатных изданий, которые домочадцы называют макулатурой.

Долгое время лидерство в этом бизнесе у нас принадлежало журналу Passage - многое начиналось именно с него. Там мы впервые увидели профессиональные фотосессии, высочайший уровень дизайна и полиграфическое качество. Сегодня от этого журнала остались лишь редкие публикации, которые хочется прочесть – оформление потеряло прежнюю изюминку. Не выдерживают критики и другие журналы, качество которых оставляет желать лучшего.

Но вот на рынке появился новый журнал – EQO, который выпускают сотрудники издательского дома Zeror, и он перевернул наши представления о возможностях отечественной полиграфии. На днях вышел в свет шестой, юбилейный номер «EQO», у которого появилось женское приложение «CAPRICE», и оба они стали своего рода эмоциональным потрясением.

Только просмотрев эти издания, ощущаешь, что держишь в руках богатые журналы – настолько высоки качество, рекламные имиджи и темы, затронутые в них.

Среди множества рекламных тем (директор по рекламе достоин самых высоких похвал) – много материалов о последних достижениях модной, ювелирной, автомобильной и парфюмерной индустрии, о дорогих увлечениях и крупных мегаполисах мира, которые преподнесены очень интересно и красиво оформлены.

Сразу же хочется отметить материал о самой успешной в современном мире женщине-фотографе Энни Лейбовиц. «Перед ее камерой замирали знаменитые музыканты и поэты, атлеты и артисты, нищие и вельможи», – пишет автор, не скрывая восхищения тем, как героине очерка удалось собрать на свои фотосессии столько знаменитостей первой величины.

Но она собрала – пусть на бумаге, на страницах журнала, в фильме-фотоссесии под названием «Убийцы убивают, мертвецы убивают». На фотографиях разворачивается целый сюжетный фильм, где запечатлены Брюс Уиллис, Бен Аффлек, Тоби Магуайр, Кирстен Данст, Пенелопа Крус, Шерон Стоун, Дайан Лейн, Анджелика Хьюстон, Алек Болдуин, Дженнифер Коннелли, Педро Альмодовар, Роберт Дауни-младший, Джуди Денч, Хелен Миррей, Питер О’Тул, Роберт Де Ниро, Кейт Уинслет, Джулианна Мур, Джек Николсон и другие. Думается, собрать такое созвездие небожителей Голливуда могла лишь Лейбовиц.

Журналы представляют двух очень интересных наших соотечественников – проживающего в Москве Рауфа Мамедова и Гюнель Боатенг – в Лондоне. Известный режиссер Рауф Мамедов прославился на весь мир своими фотоработами, а в данный момент работает над фильмом о Берии. Сегодня его считают одним из самых дорогих фотографов на постсоветском пространстве. Герои его работ душевнобольные люди – он снимает их в сюжетах на религиозные темы. «Московские новости» пишут о нем так: «Художник «мусульманской национальности» весьма вольно трактует сюжеты священного писания, причем в галерее, которой владеет лицо столь же неподходящего происхождения (имеется в виду «Айдан-галерея» Айдан Салаховой).

А Гюнель Боатенг, девичья фамилия которой Ибрагимова, – лицо ювелирной компании Moussaieff (лидера по обладанию редких в мире драгоценных камней) и жена дизайнера Озвальда Боатенга, хотя в некоторых российских изданиях о ней пишут как о русской модели. В эксклюзивной фотосессии и интервью Гюнель ханум рассказывает о своем взлете в модельном бизнесе, о семье, о фирмах, с которыми сотрудничала, и о Родине.

Чем еще радуют EQO и CAPRICE? Фотограф Санан Алиев и арт-директор Сиявуш Мамедов представили прекрасную фотосессию «Богатства Востока». Интересен теплый, лиричный рассказ Гюлюш Агамамедовой «Манекен»…

Единственный и, на мой взгляд, большой недостаток этих журналов в том, что в них очень мало материалов о наших людях – героях и просто гражданах. Создается впечатление, что от корки до корки эти издания носят рекламный характер. А ведь открывая азербайджанский журнал, хочется видеть в нем родные и знакомые лица, а необязательно выдающихся зарубежных знаменитостей, о которых, слава Богу, пишут во множестве московских изданий, не говоря уже об Интернете…

И все же признаем, что на сегодняшний день Eqo и Caprice– самое лучшее (по качеству и дизайну уж точно!) из того, что есть у нас в стране. Купите эти журналы, и у вас поменяется в лучшую сторону отношение к местным глянцевым изданиям, хотя в этом деле мы не так уж много преуспели.

Сеймур Закаряев, 1news.az







Поделиться:
5198

Последние новости

В Тертере 19-летняя девушка подозревается в краже золота из собственного домаСегодня, 00:05Тахир Абдуллаев стал чемпионом в ОАЭ, Нариман Аббасов проиграл в Казахстане18 / 05 / 2024, 23:40В Бейлаганском районе ученица 7-го класса покончила с собой18 / 05 / 2024, 23:05Народная артистка Роза Джалилова отмечает юбилей - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:50Вторая свадьба в Лачине - 32 года спустя - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:30Спикер парламента Латвии прибыла с официальным визитом в Азербайджан - ФОТО18 / 05 / 2024, 22:00Распространены кадры из Зангиланской мечети после ремонта - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 21:45В Шамахы 63-летняя женщина скончалась, отравившись угарным газом18 / 05 / 2024, 21:20Хикмет Гаджиев обсудил в Институте мира США азербайджано-американское партнерство - ФОТО18 / 05 / 2024, 21:05В Азербайджанском национальном музее ковра отметили Международный день музеев - ФОТО18 / 05 / 2024, 20:50В Шеки четыре человека пострадали в серьезном ДТП18 / 05 / 2024, 20:35В Турции продолжается тестирование систем первого реактора АЭС «Аккую»18 / 05 / 2024, 20:25Селевые потоки затруднили движение транспорта на дороге Хачмаз-Губа - ФОТО18 / 05 / 2024, 20:10МЧС: Продолжаются меры по снижению уровня воды в озере Нохур - ФОТО18 / 05 / 2024, 19:25В воинских частях и других воинских формированиях ГПС состоялась церемония приведения к военной присяге - ФОТО18 / 05 / 2024, 19:00Флаг Новой Каледонии схож с флагом Азербайджана: что он символизирует?18 / 05 / 2024, 18:40Президент Грузии наложила вето на закон об иноагентах18 / 05 / 2024, 18:25Мехрибан Алиева поделилась публикацией из поездки в Зангилан - ФОТО - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 18:00Подготовлен буклет Карабахского университета - ФОТО18 / 05 / 2024, 17:30В Баку мастер совершил кражу в домах, в которых работал - ВИДЕО18 / 05 / 2024, 17:10
Все новости

1news TV